Aceto di vino
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Aceto e aceto di mele: ProprietÓ e Benefici

L'aceto di vino, nato pi¨ di 5.000 anni fa, si ottiene dalla fermentazione del vino bianco o del vino nero ed Ŕ il prodotto che si ottiene dall'azione dei batteri Acetobacter che, in presenza di aria, ossidano l'etanolo contenuto appunto nel vino e lo trasformano in acido acetico. In Italia ed in Germania l'aceto di vino Ŕ quello indubbiamente pi¨ diffuso ed utilizzato.

L'aceto di mele si ottiene invece facendo fermentare il succo di mela in grandi botti di legno per tutto il tempo necessario affinchÚ diventi sidro; una volta ottenuto il sidro gli si aggiungono ( come per l'aceto di vino ) i batteri del genere Acetobacter che lo trasformeranno in seguito in aceto di mele.
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L'aceto balsamico si ottiene dalla fermentazione zuccherina ed acetica del mosto d'uva cotto ed Ŕ molto importante, al fine di ottenere un ottimo prodotto, un buon invecchiamento che dura diversi anni, in genere non meno di dodici; alla fine del processo produttivo l'aceto balsamico ha una gradazione alcolica di almeno 6░. Il miglior aceto balsamico, e allo stesso tempo anche quello pi¨ conosciuto, Ŕ quello di Modena che viene invecchiato per almeno dodici anni in botti di legno pregiato ed utilizza esclusivamente mosto di vino di ottima qualitÓ.

Alcuni tipi di aceto balsamico vengono fatti invecchiare anche per 25 anni e raggiungono costi elevatissimi, si parla di 500 euro in media al litro!

Il segreto di un buon aceto balsamico Ŕ appunto quello di invecchiare per lungo tempo in botti di legno molto pregiato ( rovere, castagno e ciliegio ) che sono in grado di conferire al prodotto finale aromi unici e caratteristici; ma non basta questo particolare per rendere un aceto pregiato, Ŕ necessario che esso venga prodotto utilizzando uve di qualitÓ.

L'aspetto di un buon aceto balsamico Ŕ simile ad uno sciroppo scuro e brillante; diffidate di aceti balsamici a basso costo, la crescente richiesta di questo particolare prodotto ha infatti contribuito al crescere di prodotti economici creati con normale aceto di vino arricchito di aromi artificiali coloranti e conservanti.
L'aceto in generale Ŕ composto per l'80% circa da acqua e da molti altri composti a seconda del tipo di aceto; aminoacidi, vitamine, alcoli, tannini, sali minerali e acidi organici sono le sostanze che conferiscono all'aceto le proprietÓ caratteristiche. Nell'aceto di vino troviamo in particolare: anidride solforosa, alcol etilico, ceneri, glicerina, metanolo, minerali vari come potassio, ferro, zinco, calcio, rame e sodio. Tra gli aminoacidi annoveriamo l'arginina, alanina, acido aspartico e acido glutammico.
Per quanto riguarda l'aceto di mele l'acqua Ŕ presente circa al 90%, possiede una maggior varietÓ di minerali, potassio in primis, oltre a calcio, sodio, fosforo, e moltissime vitamine ( A, B, C, D, E, K e J ).
Aceto e aceto di mele: ProprietÓ e Benefici
La sue proprietÓ principali sono quelle battericide che tendono a prevenire diarree e problemi intestinali causati da batteri; in caso di problemi del genere, per ripristinare la salute gastrointestinale, bere un paio di bicchieri al giorno di acqua e aceto di mele Ŕ sicuramente un buon rimedio per il nostro organismo.

Ma le proprietÓ e i benefici dell'aceto di mele riguardano anche i disturbi renali, i dolori articolari, insonnia ed emicranie di varia origine.

Grazie al suo alto contenuto di minerali, potassio in particolare, l'aceto di mele rallenta il processo di indurimento dei vasi sanguigni e ha un'azione fluidificante sul sangue che dona un aspetto migliore alla nostra pelle.

Come per tutti gli alimenti anche l'abuso dell'aceto pu˛ risultare dannoso per la salute e per la flora batterica in particolare; in Canada addirittura Ŕ vietato l'utilizzo dell'aceto che supera una determinata percentuale di aciditÓ.
ProprietÓ Curative e Benefici dell'Aceto e dell'Aceto di mele






E' l'uso regolare dell'aceto che ci permette di trarre benefici dalle sue proprietÓ; dagli ultimi studi Ŕ emerso che l'aceto, quello di mele in particolare, oltre ad essere diuretico Ŕ anche in grado di bruciare i grassi in eccesso, o almeno una parte di questi.
L'aceto di mele ha un'azione mineralizzante e riequilibrante dell'aciditÓ dell'organismo; l'aceto ha altresý un'azione battericida e per questo motivo si consiglia di ingerirne un cucchiaio prima di consumare qualsiasi alimento della cui freschezza non si ha la certezza.
In caso di infiammazione si consiglia di bere tre bicchieri al giorno di acqua e aceto per una settimana ed i risultati saranno subito evidenti. In caso di mal di gola si possono fare gargarismi con acqua e aceto di mele per poterne trarre un beneficio immediato.
L'aceto si dimostra utile anche in caso di presenza di zanzare; Ŕ sufficiente cospargersi la pelle, preferibilmente con aceto di vino bianco, per evitare le punture dei fastidiosi insetti.
Anche in caso di punture di insetti si pu˛ tamponare la parte interessata con cotone imbevuto in aceto di mele per alleviare bruciore ed il prurito all'istante.
Composizione Chimica
Aceto e aceto di mele: ProprietÓ e Benefici
Altri Benefici dell'Aceto di Mele






Aceto di mele: ProprietÓ e Benefici
Aceto Balsamico
Aceto e Calorie





L'apporto calorico dell'aceto non Ŕ molto alto, ogni 100 ml abbiamo:

Aceto di vino:      19 kcal
Aceto di mele:     21 Kcal
Aceto balsamico: 88 Kcal
Aceto di mele
Aceto di vino
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