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Aceto: proprietà e benefici

Aceto Proprietà

Aceto: proprietà e benefici
Aceto: proprietà e benefici

 

L’aceto di vino, nato più di 5.000 anni fa, si ottiene dalla fermentazione del vino bianco o del vino nero ed è il prodotto che si ottiene dall’azione dei batteri Acetobacter che, in presenza di aria, ossidano l’etanolo contenuto appunto nel vino e lo trasformano in acido acetico.

In Italia ed in Germania quello di vino è quello indubbiamente più diffuso ed utilizzato.

L’aceto di mele si ottiene invece facendo fermentare il succo di mela in grandi botti di legno per tutto il tempo necessario affinché diventi sidro.

Una volta ottenuto il sidro gli si aggiungono i batteri del genere Acetobacter che lo trasformeranno in seguito in aceto di mele

Composizione Chimica dell’Aceto

È composto per il 94 % circa da acqua, dallo 0,2 % da ceneri, dallo 0,04 da proteine e dallo 0,3 % da carboidrati. In percentuale che va dallo 0,1 all’1 % contiene alcol.

Questi i mineralipotassio, ferro, zinco, calcio, ramesodio, fosforo e magnesio.

Le vitamine: vitamina C.

Aminoacidi: alanina, arginina, glicina, serina, prolina, acido aspartico, acido glutammico, istidina, tirosina, metionina, valina, leucina, isoleucina e fenilalanina.

Altre sostanze sono l’ anidride solforosa, alcol etilico, ceneri, glicerina, metanolo.

Aceto Proprietà e Benefici 

  • Diuretico: l’uso regolare dell’aceto ci permette di trarre benefici dalle sue proprietà. In base agli ultimi studi è emerso che quello di mele in particolare, oltre ad essere diuretico è anche in grado di bruciare i grassi in eccesso, o almeno una parte di questi.
  • Battericida: l’aceto di mele ha un’azione mineralizzante e riequilibrante dell’acidità dell’organismo. L’aceto ha anche un’azione battericida e per questo motivo si consiglia di ingerirne un cucchiaio prima di consumare qualsiasi alimento della cui freschezza non si ha la certezza. La proprietà battericida tende a prevenire diarree e problemi intestinali causati da batteri. In caso di problemi del genere, per ripristinare la salute gastrointestinale, bere un paio di bicchieri al giorno di acqua e aceto di mele è sicuramente un buon rimedio per il nostro organismo.
  • Antinfiammatorio: in caso di infiammazione si consiglia di bere tre bicchieri al giorno di acqua e aceto per una settimana ed i risultati saranno subito evidenti. In caso di mal di gola si possono fare gargarismi con acqua e aceto di mele per poterne trarre un beneficio immediato.
  • Contro le zanzare: l‘aceto si dimostra utile anche in caso di presenza di zanzare. È sufficiente cospargersi la pelle, preferibilmente con quello di vino bianco, per evitare le punture dei fastidiosi insetti. Anche in caso di punture di insetti si può tamponare la parte interessata con cotone imbevuto in aceto di mele per alleviare bruciore ed il prurito all’istante.

Aceto: proprietà e benefici

  • Fluidifica il sangue: le proprietà e i benefici dell’aceto di mele riguardano anche i disturbi renali, i dolori articolari, insonnia ed emicranie di varia origine. Grazie al suo alto contenuto di minerali, potassio in particolare, rallenta il processo di indurimento dei vasi sanguigni e ha un’azione fluidificante sul sangue che dona un aspetto migliore alla nostra pelle.
  • Combatte la forfora: grazie alle sue proprietà si rivela utile anche per combattere la forfora. A tal proposito è necessario far bollire per 15 minuti 100 gr di foglie di ortica con mezzo litro d’acqua e mezzo di aceto di mele. Una volta che l’infusione si è raffreddata va utilizzata per massaggiare il cuoio capelluto per 10/15 minuti.
  • Anti infettivo: un’altra proprietà dell’aceto è quella anti infettiva, il suo utilizzo per combattere le infezioni risale ad Ippocrate, il padre della medicina moderna vissuto 4 secoli prima della venuta di Cristo. Ippocrate ne consigliava l’uso per la pulizia delle ferite e per trattare le piaghe.

Nella medicina popolare il suo utilizzo è consigliato per il trattamento dei funghi delle unghie, dei pidocchi e delle verruche ma non esistono prove scientifiche in merito all’efficacia reale di tali rimedi.

Calorie 

L’apporto calorico non è molto alto, ogni 100 ml abbiamo:

Aceto di vino:      19 kcal.

”      ”  di mele:     21 Kcal.

”      ”  balsamico: 88 Kcal.

Controindicazioni

Come per tutti gli alimenti anche l’abuso di questo derivato del vino può risultare dannoso per la salute e per la flora batterica in particolare. In Canada è addirittura vietato il suo utilizzo se supera una determinata percentuale di acidità.

Aceto Balsamico Curiosità

Gli aceti balsamici si ottengono dalla fermentazione zuccherina ed acetica del mosto d’uva cotto ed è molto importante, al fine di ottenere un ottimo prodotto, un buon invecchiamento che dura diversi anni, in genere non meno di dodici.

Alla fine del processo produttivo il balsamico ha una gradazione alcolica di almeno 6°. Il miglior balsamico, e allo stesso tempo anche quello più conosciuto, è quello di Modena che viene invecchiato per almeno dodici anni in botti di legno pregiato ed utilizza esclusivamente mosto di vino di ottima qualità.

Alcuni tipi di aceto balsamico vengono fatti invecchiare anche per 25 anni e raggiungono costi elevatissimi, si parla di 500 euro in media al litro!

Il segreto di un buon balsamico è appunto quello di invecchiare per lungo tempo in botti di legno molto pregiato (rovere, castagno e ciliegio) che sono in grado di conferire al prodotto finale aromi unici e caratteristici.  

Non basta però questo particolare per renderlo pregiato, infatti è necessario che esso venga prodotto utilizzando uve di qualità.

L’aspetto di un buon aceto balsamico è simile ad uno sciroppo scuro e brillante. Diffidate di aceti balsamici a basso costo, la crescente richiesta di questo particolare prodotto ha infatti contribuito al crescere di prodotti economici creati con normale aceto di vino arricchito di aromi artificiali coloranti e conservanti.

In varie località costiere di tutto il mondo, dopo una puntura di medusa, si usa applicare immediatamente un’applicazione di aceto in quanto è in grado di disattivare la nematocisti.

I vari tipi di aceto sono anche una buona fonte di polifenoli, composti sintetizzati dalle piante per contrastare lo stress ossidativo. L’ingestione da parte dell’uomo dei polifenoli aumenta la protezione antiossidante e riduce il rischio di tumore, in particolare all’esofago.

Vi sono studi che dimostrano le proprietà antiglicemiche del’aceto, questa sostanza può quindi rivelarsi utile per i soggetti con diabete di tipo 2.

Ci sono anche prove scientifiche che l’ingestione di aceto aumenta il senso di sazietà e breve termine.

Aceto e Aceto di mele: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 17/12/2015

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