Home / Alloro: Proprietà e Benefici

Alloro: Proprietà e Benefici

Condividi

Alloro Proprietà e Benefici

La pianta dell’alloro, nome scientifico Laurus nobilis, è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauraceae in possesso di diverse proprietà terapeutiche.

Alloro: proprietà e benefici

L’albero dell’alloro può raggiungere i 10 metri di altezza anche se nei giardini viene coltivato come siepe e quindi, normalmente non supera i due metri di altezza.

Conosciuto anche col nome lauro, è originario del Mediterraneo e, ai tempi degli antichi romani, veniva utilizzato per incoronare e rendere onore a personaggi illustri e ai valorosi combattenti vincitori in battaglia.

Ai nostri tempi invece, grazie alle sue proprietà aromatiche, viene utilizzato soprattutto in cucina per aromatizzare i cibi.

Composizione Chimica dell’Alloro

Le foglie di alloro contengono circa il 5% di acqua, carboidrati, l’8,1 % di proteine, il 3,5 % di ceneri, il 25, 5 % di fibre alimentari e l’8 circa % di grassi.

Questi i minerali: calcio, fosforo, sodio, potassio, ferro, seleniorame, magnesio, zinco e manganese.

Queste le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B6 e vitamina C.  Contiene anche oli naturali che, grazie alle loro proprietà, vengono impiegati come ingredienti nella preparazione di ricette mediche.

Le sue foglie contengono olio volatile ricco di cineolo e fenolo, pectine, tannini, resine, oli essenziali ed una sostanza amara che prende il nome di lattone e che è anche uno stimolante dell’appetito.

Proprietà e Benefici dell’ Alloro

L’alloro ha molte proprietà terapeutiche in grado di apportare benefici sulla salute umana.

Digestivo

Con le sue foglie si preparano un liquore ed un infuso dalle spiccate proprietà digestive. L’infuso, oltre ad aiutare le digestione, purifica il tubo digerente e favorisce l’eliminazione dei gas intestinali.

Diuretico

Ha anche proprietà diuretiche ed antispasmodiche, favorisce cioè il rilassamento della muscolatura contratta. La sua assunzione è consigliabile alle donne in quanto è in grado di apportare benefici durante il ciclo mestruale, stimolandolo ed aumentandone il flusso andando così a diminuirne il dolore.

Acquista l'olio essenziale di alloro

Amazon

Espettorante

Le sue proprietà terapeutiche apportano benefici anche all’apparato respiratorio infatti, le sostanze in esso contenute, svolgono funzione espettorante contrastando catarro e tosse grassa.

Benefici al Sistema Nervoso

Le foglie della pianta sono utilizzate i diverse terapie, dalla cura dell’anoressia alla cura del raffreddore e dell’influenza ma non solo. Le proprietà dell’alloro o lauro, tornano utili anche in caso di malattie legate al sistema nervoso, infezioni intestinali, infiammazioni della bocca e dolori reumatici.

Sinusite

In caso di sinusite si consiglia l’utilizzo di in decotto o di un infuso di alloro, grazie alla presenza di oli, il lauro apporta benefici in caso di influenza ed aiuta a ridurre la secrezione nasale.

Gengive e Voce

In caso di problemi alle gengive causati da infezioni oppure in caso di abbassamento della voce si possono fare gargarismi con un bicchiere contenente acqua in cui sono state fatte bollire 10 foglie di alloro. La pianta ha inoltre proprietà anti reumatiche.

Infuso di Alloro

Per la preparazione dell’infuso è necessario prendere tre/quattro foglie, spezzettarle e riporle in una tazza insieme ad un po’ di scorza di limone. Nella tazza va poi versata dell’acqua bollente che va lasciata riposare per circa un quarto d’ora dopodiché si filtra e si addolcisce con miele o zucchero. Bere quando è ancora caldo.

L’infuso non ha solamente proprietà digestive, si può utilizzare anche per mestruazioni dolorose, come antispasmodico ed in casi di bronchite.

Decotto di Alloro

Il decotto di alloro si utilizza prevalentemente per pediluvi e bagni rilassanti, si prepara mettendo una manciata di foglie a bollire in una pentola d’acqua per circa 20 minuti. Al termine si filtra il decotto e lo si versa nella vasca insieme all’acqua per il bagno oppure lo si utilizza per un pediluvio rilassante e tonificante.

Alloro Calorie

Ogni 100 gr. di alloro (lauro) si ha un apporto calorico pari a 313 calorie.

Alloro: proprietà e benefici
Alloro: proprietà e benefici

Attenzione

Attenzione a non confondere la pianta dell’alloro Laurus nobilis con quella velenosa del Lauroceraso (Prunus laurocerasus).

Controindicazioni dell’Alloro

Non somministrare ai bambini con meno di 6 anni né alle persone con allergie respiratorie.

Alcune sostanze contenute nell’alloro potrebbero creare complicazioni alle donne in gravidanza per cui, in questo caso, se ne sconsiglia l’uso.

Curiosità

Alloro: proprietà e benefici

L’olio essenziale si ottiene dalle foglie essiccate e dai rametti con il metodo della distillazione in corrente di vapore.

Si pensa che il nome della pianta prenda le sue origini dal verbo latino laudari. Forse è anche per questo motivo che il lauro veniva utilizzato per (lodare) incoronare le persone famose ed i combattenti vittoriosi.

È una pianta molto utilizzata nella medicina cinese e nella Medicina Ayurveda.

È conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà terapeutiche ed i suoi benefici sulla salute umana. Nelle opere letterarie di Ippocrate e di Plinio vi sono molti riferimenti alle proprietà terapeutiche della pianta.

La pianta dell’alloro è molto resistente e cresce bene su ogni tipo di terreno, resiste sia al caldo torrido che al freddo rigido.

Anche il termine laurea pare essere collegato al nome latino della pianta Laurus. Allo stesso modo in cui la pianta veniva utilizzata per la consacrazione dei vincitori il suo nome venne adottato per indicare il raggiungimento del podio più alto in termini di studio.

Le foglie vanno colte possibilmente durante la stagione primaverile in quanto, in questo periodo, sono più ricche di principi attivi.

L’olio essenziale di alloro si ricava dalle sue foglie essiccate e dai rametti per distillazione in corrente di vapore.

Con le foglie fresche e l’alcool a 95° si può preparare un liquore con proprietà digestive.

Alcune foglie aggiunte alla cottura dei legumi li rende più digeribili. Le sue bacche invece vengono utilizzate per aromatizzare alcuni tipi di birra.

Le foglie si possono utilizzare per evitare che nei cereali si formino le tignole della farina. È sufficiente posizionare alcune foglie fresche di alloro all’interno degli armadietti in cui si conserva riso, farina etc.

Avvertenze

Se utilizzato in dosi eccessive il lauro può provocare nausea.

In dose abbondanti l’alloro può anche dare luogo ad effetti narcotici e creare sonnolenza per cui fare sempre molta attenzione in caso di assunzione. In caso di dubbi rivolgersi sempre al proprio medico di fiducia.

Alloro, lauro: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 04/12/2016

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.