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Avena: ProprietÓ e Benefici

La pianta dell' avena comune ( avena sativa ) Ŕ un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee; conosciuta sin dai tempi antichi sia per l'alimentazione umana che per il foraggio del bestiame viene oggi particolarmente apprezzata per le sue proprietÓ e benefici per la salute dell'organismo umano.

L'origine dell'avena Ŕ incerta e la sua provenienza Ŕ contesa tra India, Cina ed Egitto.
Ai nostri giorni Ŕ molto facile trovare in commercio l'avena sottoforma di fiocchi che si ottengono tramite l'essiccazione dei chicchi che vengono in seguito pressati da appositi rulli.

PoichÚ il consumo di avena non Ŕ molto diffuso Ŕ abbastanza difficoltoso trovare altri prodotti a base di questo cereale; per farlo Ŕ necessario rivolgersi a negozi specializzati in alimenti biologici.

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Come per gli altri cereali in chicco anche l'avena necessita di essere lavata; per la cottura adottare la misura di una parte di avena e due di acqua per un periodo di circa 40 minuti a fuoco lento e con l'aggiunta di un po' di sale.

Con l'impiego di tre cucchiai di farina di avena che andremo ad impastare con un paio di cucchiai di aceto di sidro si pu˛ ottenere un composto da applicare sul viso al fine di ottenere una maschera emolliente per il viso; lasciare seccare e risciacquare.

Con la crusca e la paglia si possono fare infusi con proprietÓ sedative sul sistema nervoso; i decotti invece avranno un effetto diuretico ed antinfiammatorio.
L'avena Ŕ composta per 8,5% da acqua, il 14% da proteine, 65% carboidrati, fibre, ceneri e grassi; discreta la presenza di minerali: manganese, selenio, fosforo, potassio, calcio, sodio, ferro, zinco e rame.

Sul versante delle vitamine presenti la B1, B2, B3, B5 e B6 per quanto riguarda il gruppo B ed a cui si aggiungono la vitamina K e J, mentre, in piccolissima quantitÓ, troviamo la vitamina E.

ProprietÓ Curative e Benefici dell'Avena

Nonostante l'avena sia poco utilizzata nella dieta degli italiani Ŕ senza dubbio un cereale dotato di proprietÓ interessanti. La sua assunzione viene consigliata in casi di depressione, debilitazione fisica e mentale, nervosismo ed insonnia; Ŕ infatti, grazie alla presenza di vitamine del gruppo B, minerali ed altre sostanze, un ottimo alimento energizzante consigliato per adulti, bambini e soggetti in convalescenza.

Grazie all'alto contenuto di fibra alimentare l'avena Ŕ un ottimo alimento lassativo e la crusca che ricopre i semi ha proprietÓ diuretiche e depurative dell'organismo umano.

Recenti studi hanno avvalorato la tesi che sostiene le proprietÓ benefiche dell'avena nei confronti della riduzione del colesterolo "cattivo" e la conseguente prevenzione per quanto riguarda il morbo di Parkinson e l'Alzheimer; il suo basso indice glicemico invece lo rende un alimento adatto per i soggetti diabetici.

Uno studio condotto sui fiocchi d'avena e pubblicato sul  British Journal of Nutrition, ha dimostrato come l'assunzione di avena sin dai primi mesi di vita sia in grado di ridurre il rischio di diventare asmatici addirittura del 66%.
Infine, grazie alla presenza di una sostanza chiamata avenina, l'assunzione di avena apporta benefici alla ghiandola tiroidea.

Mr.Loto - Avena: ProprietÓ e Benefici
L'Avena e la Pelle





Fin dai tempi pi¨ remoti erano note le proprietÓ benefiche dell'avena dei confronti della pelle; infatti, mentre da un lato ha una notevole azione detergente, dall'altro l'avena Ŕ caratterizzata da una notevole delicatezza e rispetta quindi le funzioni epidermiche principali senza avere quindi quegli effetti indesiderati che molti detergenti hanno.
Per questi motivi gli estratti di avena vengono utilizzati per la preparazione di creme ed oli per la cura della pelle, in particolar modo come emolliente per pelli particolarmente secche o irritate.
Sempre grazie alla sua delicatezza, l'avena viene anche impiegata per la preparazione di creme emollienti per bambini.
Come giÓ scritto i fiocchi d'avena si ottengono in modo diretto dalla essiccazione e pressatura dei chicchi; possono essere consumati crudi nel latte o cotti nella preparazione di dolci o zuppe e, insieme a quelli di altri cereali, vengono utilizzati nella preparazione del muesli.
I fiocchi d'avena sono anche l'ingrediente principale di una pappa consumata a colazione in Inghilterra, chiamata porridge; i fiocchi costituiscono un'ottima alternativa al riso soffiato al cioccolato ed a molti altri cereali contenenti molti zuccheri e che vengono utilizzati nella prima colazione, soprattutto dei ragazzi.

Composizione Chimica
Avena: ProprietÓ e Benefici
Fiocchi d'Avena
Avena: ProprietÓ e Benefici
Avena CuriositÓ
Tramite distillazione dall'avena si ricava il whisky.

Facendo bollire la farina di avena nell'acqua fino ad ottenere un composto abbastanza denso Ŕ un ottimo metodo per preparare un cataplasma ad effetto espettorante, per eliminare quindi il catarro dai bronchi.

Secondo la storia Tacito attribuiva all'avena proprietÓ miracolose ed affermava infatti che i popoli germanici che ne facevano grande uso vivevano a lungo e senza contrarre particolari malattie.

L'avena, in quanto tollera molto bene le temperature basse, Ŕ un cereale molto coltivato nei paesi del nord Europa come Germania e Russia; in Italia viene utilizzato prevalentemente per il foraggio dei cavalli e molto poco per l'alimentazione umana.
Avena CuriositÓ
Calorie dei Fiocchi di Avena





Ogni 100 grammi di fiocchi di avena si ha una resa calorica pari a 389 calorie.
Fiocchi d'avena
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