Banana: Proprietà e Benefici

Banana: Proprietà e Benefici

Come molti altri frutti tropicali, la banana possiede diverse proprietà terapeutiche. La banana non possiede una stagionalità ben precisa, arriva sulle nostre tavole da terre lontane, situate lungo  la fascia climatica compresa tra i due tropici. Il trasporto avviene di norma via nave, in celle frigorifere, spesso dotate di atmosfera controllata, per prolungarne la conservazione. Per questo motivo la banana è sempre disponibile per essere acquistata in ogni periodo dell’anno.

Il banano, grazie alle sue proprietà, oltre che per il suo frutto, è una pianta impiegata anche per altri utilizzi. Le fibre di cui sono ricche le foglie servono per produrre  carta, tela e cordami. Le foglie stesse sono utilizzate per la copertura di capanne e per avvolgere pesce e carne prima della cottura.

Composizione Chimica

Banana: proprietà e benefici
Banana: proprietà e benefici

La banana contiene il 22,84 % di carboidrati, lo 0,33 % di grassi, fibre al 2,6 %, l’1,09 di proteine, acqua per il 74 %.  Ma vediamo nel dettaglio la composizione chimica della banana.

I minerali presenti nella banana sono calcio, fosforo, magnesio, ferro, potassio, zinco, rame, fluoro, sodio e selenio. Molto importante la presenza di potassio che, grazie alle sue proprietà, è indispensabile per il funzionamento del sistema cardiovascolare, ed apporta parecchi benefici a molte altre funzioni dell’organismo umano.

Per quanto riguarda invece le vitamine la banana contiene vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamima C, K e J.

Questi gli aminoacidi presenti nella banana: acido aspartico ed acido glutammico, alanina, arginina,cistina, fenilalanina, glicina, isoleucina, istidina, leucina, metionina, prolina, tirosina, treonina e valina.

Banana: Proprietà e Benefici

Studi condotti in Irlanda, i cui risultati sono pubblicati sull’ International Journal of Cancer, dimostrano che il regolare consumo di banane sia positivamente relazionato con una riduzione dell’incidenza del tumore renale, questo grazie all’elevato contenuto di potassio. Una banana al giorno, o quasi, per allontanare il rischio di cancro al rene.

La banana contiene alti quantitativi di sostanze con proprietà antiossidanti e tra l’altro, aiuta ad abbassare la pressione sanguigna, regolare le funzioni cardiache e provvedere alla salute delle ossa e della vista ma non solo; le sostanze con proprietà antiossidanti sono un valido aiuto per contrastare l’attività dei radicali liberi.

Altre Proprietà della Banana

Banane: proprietà e benefici
Banane: proprietà e benefici

La popolarità della banana, grazie alle sue proprietà e benefici, è indiscussa e universale. La banana è tra i cibi più consumati del pianeta, subito dopo i cereali. L’apporto energetico della banana, una volta consumata, è immediato; non a caso è considerata una dei carburanti maggiormente efficienti per il nostro organismo, grazie agli zuccheri, agli amidi e alle fibre.

Il risultato è un’energia costante e nessuna sensazione di buco allo stomaco per molte ore. La banana è molto indicata anche 40-50 minuti dopo l’attività fisica per ridare vigore ai muscoli grazie all’apporto del glicogeno.

Le fibre alimentari contenute nella banana sono di aiuto al processo digestivo e contribuiscono così a mantenere l’intestino regolare.

Torta di Banane

Ingredienti:

4 Banane, tre etti di farina, due etti di zucchero, due etti di burro, tre uova, una bustina di lievito.

Preparazione:

Unire farina e zucchero e mescolare, sciogliere il burro e aggiungerlo alla farina mescolando; aggiungere ad una ad una le uova ed infine il lievito impastando il tutto per bene. Otterrete un morbido impasto dal colore giallognolo.

A questo punto dovete solamente tagliare le banane a rondelle ed aggiungerle all’impasto.

Terminato l’impasto mettetelo in una tortiera imburrata e deponete in forno a 170° per circa mezz’ora. Buon appetito!

Banana e Calorie

Ogni 100 grammi di parte edibile si ha un apporto calorico pari a 371 Kcalorie

Banana in Pillole

Viste i molteplici benefici delle banane per quanto riguarda l’aspetto salutare, si potrebbe modificare il proverbio “una mela al giorno toglie il medico di torno” e sostituire la mela con la banana.

Le banane contengono un tipo di aminoacido che viene trasformato dal nostro corpo in  serotonina che è in grado di svolgere un’azione rilassante, e rendere l’umore più sereno; il  nome dell’aminoacido è triptofano.

Sono molto utili in caso di anemia, in quanto, contenendo molto ferro, stimolano la produzione di emoglobina nel nostro sangue.

La grande quantità di potassio presente nelle banane fa di loro un perfetto alimento per chi ha problemi di pressione alta; a quanto pare il regolare consumo di banane può ridurre fino al 40% il rischio di infarto.

Il potassio contribuisce a normalizzare il battito del cuore e regola l’afflusso di ossigeno al cervello.

Le banane vengono anche utilizzate nelle diete per curare disordini intestinali; infatti, data la sua morbida conformazione, viene fortemente consigliata a chi ha problemi allo stomaco. È l’unico frutto che è in grado di neutralizzare l’acidità e ridurre l’irritazione delle pareti dello stomaco.

È molto facile quindi, reintegrare la quantità di potassio nel nostro organismo consumando semplicemente banane.

Non è certa l’origine della parola banana, si suppone che derivi dalla parola greca “banan” che significa “dito”.

Forse non tutti sanno che la banana, a causa del suo alto contenuto di potassio, è lievemente radioattiva; questo perché il potassio, per sua natura, contiene piccole quantità di potassio-40.

Esistono anche delle banane selvatiche, appartenenti al genere Musa, che al loro interno contengono molti semi.

Il paese maggior produttore di banane al mondo è L’india con circa il 24% della produzione mondiale di banane.

Banana: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 27/08/2015

Versione lingua inglese

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