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Barbabietola Rossa: Proprietà e Benefici

Barbabietola Rossa: Proprietà e Benefici

Barbabietola rossa: proprietà e benefici
Barbabietola rossa: proprietà e benefici

La barbabietola rossa, anche detta barbabietola da orto, è una pianta erbacea annuale caratterizzata da interessanti proprietà.

Appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae ed il suo nome scientifico è Beta vulgaris. L’utilizzo a scopo alimentare di questo tipo di barbabietola risale a tempi antichissimi, tanto che se ne hanno notizie addirittura in un papiro babilonese.

I fusti di questa pianta possono raggiungere l’altezza di più di un metro e le sue foglie hanno la forma di cuore, mentre i fiori sono di colore rosso o verde con cinque petali.

Esistono diversi tipi di barbabietola: troviamo quella da orto, da zucchero e da foraggio, destinate cioè all’alimentazione del bestiame. Per quanto riguarda le varietà citiamo solo alcuni nomi come la barbabietola tonda di Bassano,  quella nera piatta d’Egitto, la rossa di Chioggia, la lunga liscia, la barbabietola indiana e l’albina vereduna.

Composizione Chimica della Barbabietola Rossa

La barbabietola rossa è composta per circa l’87 % da acqua, 1,6 % da proteine, 0,15 % da grassi, 2,8 % da fibra alimentare, 6,8 % da zuccheri, 1 % da ceneri e da carboidrati.

I minerali presenti sono: ferro, magnesio, zinco, rame, manganese, selenio, sodio, il potassio, il ferro, il calcio ed il fosforo.

Le vitamine contenute nella barbabietola rossa sono la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6  vitamina C e J.

Questi gli aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Ogni 100 gr di parte edibile contengono 20 mcg di beta-carotene.

Il caratteristico colore rosso delle radici di questa barbabietola è dovuto alla presenza di un vero e proprio colorante naturale, l’E 162, che viene utilizzato nell’industria alimentare per migliorare l’aspetto di altri alimenti.

La barbabietola rossa è ricca di zuccheri ed è per questo motivo che i diabetici devono fare attenzione al modo ed ai dosaggi in cui la consumano.

Proprietà e Benefici della Barbabietola Rossa

Barbabietola: proprietà e benefici
Barbabietola: proprietà e benefici
  • Antitumorale: anni fa la barbabietola rossa è balzata agli onori della cronaca perché alcuni studi condotti in Grecia nel 1983, pubblicati sull’International Journal of Cancer, descrissero le proprietà e gli effetti benefici che questo ortaggio poteva avere nel contrastare il tumore al colon. Sono comunque ancora in atto degli approfondimenti sulle proprietà antitumorali di questo ortaggio. Al momento sono in corso delle ricerche sui benefici che l’estratto di barbabietola rossa potrebbe portare nel trattamento del tumore al pancreas, al seno ed alla prostata.
  • Rimineralizzante: la barbabietola rossa è innanzitutto un vegetale con ottime proprietà rinfrescanti e rimineralizzanti. La sua assunzione, grazie all’abbondanza di saponine  e sali minerali è molto indicata per i bambini deboli, i convalescenti e gli anemici.
  • Depurativa: sempre grazie alla presenza di saponine che facilitano l’eliminazione dei grassi, la barbabietola rossa ha anche proprietà depurative dell’organismo.
  • Protegge il sistema cardiocircolatorio: la presenza di vitamina C apporta invece benefici al nostro sistema immunitario rafforzandolo e l’acido folico, in unione con la betaina, rinforza i vasi capillari contribuendo a mantenere in salute il sistema cardiocircolatorio.
  • Antiossidante: gli antociani, i pigmenti idrosolubili presenti in abbondanza in questo vegetale, appartengono alla famiglia dei flavonoidi ed hanno forti proprietà antiossidanti in grado di apportare benefici al micro circolo ed al cuore in particolare.
  • Disintossicante: possiede anche ottime proprietà disintossicanti. Pare che le barbabietole aiutino a purificare il sangue ed il fegato. Per questo mangiare la barbabietola rossa è un ottimo aiuto nel contrastare le malattie del fegato.
  • Contrasta la depressione: le barbabietole rosse contengono la betaina, una sostanza che apporta benefici nel combattere la depressione, ed il triptofano che ha la proprietà di stimolare il cervello a produrre serotonina, una sostanza che ci dona immediatamente una sensazione di generale benessere e tranquillità.
  • Energetica: anche per chi pratica sport è consigliato mangiare regolarmente la barbabietola rossa. Questo ortaggio infatti, anche se è a basso contenuto calorico, contiene molto zucchero che viene rilasciato gradualmente nel corpo, fornendo così molta energia nelle prestazioni sportive e per un tempo prolungato.
  • Difende l’apparato digerente: in ultimo, la barbabietola rossa è in grado di attenuare le infiammazioni che riguardano l’apparato digerente.
  • Altre proprietà: non solo le radici di barbabietola rossa sono utili alla nostra alimentazione ma anche le foglie hanno buone proprietà in quanto ricche di importanti nutrienti quali il fosforo, lo zinco, la vitamina B6, la vitamina C ed il potassio. Inoltre le foglie della barbabietola contengono più ferro degli spinaci.

Succo di Barbabietola Rossa

Il succo centrifugato di barbabietola rossa ha proprietà molto interessanti.

  • Diminuisce la pressione: è stato dimostrato da studi condotti in Inghilterra al The London school of Medicine che bere quotidianamente circa mezzo litro di succo di bietola rossa diminuisce la pressione alta e l’ipertensione. I risultati sarebbero visibili già dopo pochi giorni,  con un evidente calo dell’ipertensione.
  • Combatte l’anemia: il succo crudo di barbabietola è particolarmente idoneo per tutte le persone che soffrono di anemia, in quanto favorisce la formazione di globuli rossi nel sangue.
  • Altre proprietà: favorisce il drenaggio del sangue, ha proprietà diuretiche e porta benefici alla digestione.
Barbabietola: proprietà e benefici
Barbabietola: proprietà e benefici

Le Calorie della Barbabietola Rossa

L’apporto calorico della barbabietola rossa è molto basso, infatti ogni 100 grammi di polpa edibile si hanno solamente 20 calorie rese.

Barbabietola Rossa Curiosità

Mangiare la barbabietola rossa può rendere la colorazione dell’urina rosa o rossa: questo è assolutamente normale e non comporta nessun problema anche se, in alcuni casi, potrebbe indicare una carenza o un eccesso di ferro nell’organismo.

La barbabietola rossa si può consumare cruda, cotta al forno, bollita, frullata o estraendone il succo.

La barbabietola fa la sua prima comparsa con il nome di beta in alcuni scritti grechi risalenti al 420 a.C.

Lo sviluppo della coltivazione delle barbabietole è una conseguenza diretta della scoperta che da esse poteva venire estratto lo zucchero.

In Europa la sua coltivazione era già diffusa nel XV secolo, inizialmente per l’utilizzo delle sue foglie ma in seguito si diffuse anche l’utilizzo delle sue radici, soprattutto per la barbabietola rossa.

Nella zona di Chioggia, a differenza degli altri luoghi, la barbabietola rossa ha una particolare precocità e può raggiungere due produzioni annuali, una primaverile ed una autunnale; negli altri luoghi la produzione è solo estiva.

Gli antichi romani pensavano che la barbabietola rossa fosse afrodisiaca. La credenza è oggi supportata dalla scienza che ha dimostrato che mangiare barbabietole stimola la produzione di ormoni sessuali.

Le foglie della barbabietola rossa si possono mangiare e cucinare come qualsiasi altra verdura del genere, sia da sole che in unione con altre.

Gli effetti benefici delle barbabietole rosse sono dati da una reazione chimica molto complessa durante la quale i nitrati in esse contenuti vengono convertiti dai batteri della nostra bocca in nitriti e, una volta nel nostro organismo, si trasformano in molecole fondamentali per il controllo della pressione sanguigna.

Barbabietola rossa: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento:08/03/2016

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