Home / Basilico: Proprietà e Benefici

Basilico: Proprietà e Benefici

Basilico Proprietà e Benefici

Basilico proprietà e benefici
Basilico proprietà e benefici

La pianta del basilico, nome scientifico Ocimum basilicum, è una pianta erbacea con proprietà aromatiche a carattere annuale ed appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. La pianta, per crescere, predilige il clima mediterraneo, con temperature che oscillano dai 21° ai 26° e non sopporta temperature inferiori ai 10°. Fiorisce nel periodo estivo.

Grazie al suo aroma intenso e piacevole il basilico viene molto utilizzato in cucina, soprattutto in Italia. Per mantenere intatte le sue proprietà aromatiche ed organolettiche il basilico va utilizzato fresco ed aggiunto ai piatti all’ultimo momento. La cottura riduce di molto il suo aroma mentre l’essiccazione lo elimina del tutto.

Composizione Chimica del Basilico

Contiene il 92 % di acqua, carboidrati, lo 0,6 % di grassi, il 3,1 % di proteine, l’ 1,6 % di fibre, lo 0,3 % di zuccheri e l’1,5 % di ceneri.

I minerali presenti sono: calcio, sodio, rame, potassio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, manganese e selenio.

Queste le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J. Il basilico contiene inoltre beta-carotene, circa 3.140 mcg x 100 gr. e grassi acidi omega-3. 

Nel basilico sono presenti i seguenti aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, valina, treonina e triptofano.

Gli zuccheri contenuti sono il destrosio, il fruttosio ed il galattosio.

Altre sostanze contenute nel basilico sono la zeaxantina, la luteina e la criptoxantina, tutte con proprietà antiossidanti.

Proprietà e Benefici del Basilico

Non solo il basilico è un’ottima pianta aromatica in grado di dare più gusto ad una grande varietà di piatti della cucina mediterranea ma, grazie alle sue proprietà, rappresenta un valido aiuto naturale per la cura di diverse patologie.

Basilico proprietà e benefici

  • Per l’apparato intestinale: viene anche impiegato  come sostanza stimolante dell’apparato intestinale, in quanto, le sue proprietà facilitano la digestione e favoriscono l’appetito, non solo. Rafforza il sistema nervoso, allevia gli stati d’ansia e di nervosismo, è utile nei casi di insonnia ed utilizzabile anche in caso di asma, bronchiti e tosse.
  • Per l’apparato cardiocircolatorio: è una buona fonte di magnesio, un minerale che rilassando la muscolatura ed i vasi sanguigni migliora il flusso sanguigno e diminuisce il rischio di irregolarità del battito cardiaco. Il magnesio ed il beta-carotene apportano benefici alle arterie ed ai vasi sanguigni contribuendo così a mantenere in salute il nostro apparato cardiocircolatorio.
  • Antinfiammatorio: sempre da questo studio è emerso che l’assunzione di basilico crudo serve a contrastare e combattere diversi tipi di infiammazione come raffreddori e malattie della pelle. Questa particolare proprietà della pianta sembra sia da ricondursi alla sostanza che conferisce il caratteristico aroma al basilico, l’eugenolo. Il basilico ha proprietà antinfiammatorie per cui, se ingerito,  può apportare benefici all’intestino in caso di infiammazioni, di presenza di gas e di dolori localizzati.
  • Contro l’artrite: secondo uno studio condotto in India, il basilico si è rivelato un’arma efficace nell’alleviare i dolori derivanti dall’artrite, che come sappiamo è una fastidiosissima patologia che colpisce le articolazioni. È stato dimostrato che l’assunzione di succo di basilico concentrato in pastiglie, può ridurre notevolmente le dimensioni delle articolazioni ingrossate e doloranti a causa dell’artrite.
  • Contro le punture d’insetti: in caso di punture di insetti può rappresentare un buon rimedio di emergenza (in mancanza d’altro). Si mastica qualche foglia fresca e poi si applica nella zona interessata dal morso, in questo modo il basilico lenisce il dolore ed aiuta ad estrarre il veleno.
  • Antibatterico: ha anche proprietà antibatteriche ed è questo un motivo in più per includerlo nella nostra dieta a tutto beneficio del nostro intestino. Studi in laboratorio hanno dimostrato che alcune sostanze contenute nel suo olio essenziale, come ad esempio il limonene, il linalolo, l’eugenolo, l’estragolo, il cineolo, il sabinene ed il mircene, hanno proprietà in grado di contrastare la crescita di numerosi tipi di batteri. Le proprietà antibatteriche dell’olio essenziali sono utili anche per curare le infezioni all’orecchio.
  • Contro il mal di testa: il suo impiego è utile anche per far passare il mal di testa. A tale scopo si mettono un paio di cucchiai di basilico essiccato in una pentola di acqua bollente e poi ci si avvicina con il viso con un asciugamano in testa e se ne respirano i vapori. L’asciugamano va fatto scendere tutto attorno alla testa e deve lambire i bordi della pentola in modo da incanalare il vapore verso le vie respiratorie.
  • Antiossidante: le sue foglie contengono una serie di fitonutrienti ed antiossidanti la cui attività sembra essere utili per contrastare l’attività dei radicali liberi. I principale costituenti ad attività antiossidante sono le vitamine A, C ed E, la zeaxantina, la luteina ed il beta-carotene.
  • Per le ossa: la vitamina K è essenziale per garantire la coagulazione del sangue in caso di necessità ed ha un ruolo fondamentale nel rafforzamento e nella mineralizzazione delle ossa.
  • Galattogeno: in ultimo è in grado di aumentare la produzione di latte materno durante l’allattamento. In caso di nausea un buon rimedio è costituito da un tè preparato con foglie secche di basilico. Cosa volere di più da questa pianta?

Il Pesto di Basilico alla Genovese

Basilico proprietà e benefici

Come tutti sanno il pesto è un condimento tipico della Liguria il cui alimento di base è costituito dal basilico (ligure naturalmente). Recentemente il pesto prodotto in Liguria con il basilico di determinate zone ha acquisito la denominazione di origine protetta (D.o.p.).

Gli ingredienti ufficiali del pesto sono costituiti (naturalmente) dal basilico ligure, olio extravergine ligure, pinoli, formaggio parmigiano reggiano, pecorino, aglio e sale marino grosso.

Non tutta la zona ligure è adatta per la coltivazione del basilico atto alla realizzazione del pesto, la zona considerata idonea a questo scopo è quella compresa tra Genova Prà a Genova Pegli. Si considera ideale quello che cresce in queste zone in quanto tutti gli altri paiono avere un leggerissimo sentore di menta.

Infuso Contro l’Ansia

Per contrastare gli stati d’ansia ma anche di stress, mettere in infusione per 10 minuti un cucchiaio di basilico in  4 dl. di acqua bollente. Trascorso tale tempo filtrare e berne una tazza dopo pranzo.

Basilico e Calorie

Ogni 100 grammi di foglie di basilico si ha una resa calorica pari a 23  calorie.

Attenzione

Pare che nelle piantine nate da poco, per essere precisi in quelle al di sotto dei 10 cm. di altezza, potrebbe esservi una sostanza cancerogena che scompare una volta che la piantina è cresciuta. Il nome di questa sostanza considerata potenzialmente cancerogena è metileugenolo.

Olio Essenziale di Basilico

L’olio essenziale di basilico ha le stesse proprietà della foglie fresche ed è quindi utile in caso di problemi alle vie respiratorie (asma, pertosse etc..) ed ha la capacità di allontanare gli insetti alleviando allo stesso tempo il prurito derivante dalle punture delle zanzare (è sufficiente massaggiare la zona interessata con una goccia di olio essenziale). Buone anche le proprietà antidepressive dell’olio essenziale.

Basilico e Curiosità

Il basilico cresce in molte regioni di tutto il mondo ma la sua origine si fa risalire all’India, all’Asia ed all’Africa.

Il nome latino del basilico Basilikon significa letteralmente erba regale proprio a significare la grande importanza che questa erba aromatica rivestiva già nell’antichità.

Si ritiene che anche i crociati dovevano essere già a conoscenza delle proprietà terapeutiche del basilico, infatti, a quanto pare, erano soliti riempire le stive delle loro navi di questa piantina per scacciare gli insetti e curare le infezioni.

Per fruire delle sue proprietà tonificanti sulla pelle versate una ventina di gocce di olio essenziale nell’acqua del bagno prima di immergervi.

Già nell’antichità vi erano testimonianze delle varie proprietà che il basilico si supponeva avesse. Plinio il vecchio ne assicurava l’efficacia contro le crisi epilettiche, San Bernardo lo considerava un ottimo mezzo per allontanare le ossessioni e le idee fisse.

Il basilico migliore, quello con più proprietà aromatiche, è quello raccolto nel periodo appena prima della fioritura.

Sempre nell’antichità, per determinare se un luogo era più o meno salubre per la salute, si era soliti osservare come si comportava la crescita del basilico in quel luogo.

Può essere conservato essiccato ma in questo modo perde gran parte delle sue proprietà aromatiche. Meglio forse conservarlo surgelato per mantenere meglio il suo caratteristico aroma.

Basilico: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 21/12/2015

Versione lingua inglese

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.