Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Cachi: ProprietÓ e Benefici

La pianta dei cachi, nome scientifico Diospyros kaki, appartiene al genere delle Ebenacee Ŕ originaria dell'Asia orientale e pu˛ raggiungere un'altezza di 15 metri; la sua coltivazione Ŕ una delle pi¨ antiche e risale a circa 2.000 anni fa ad opera dei contadini cinesi.

Le piante dei cachi cominciano a produrre i frutti dopo il quarto anno di vita. I cachi giungono a maturazione nel periodo autunnale ad ottobre/novembre quando la pianta Ŕ rimasta quasi completamente spoglia delle foglie e la loro buccia diventa di un colore arancione acceso.

Le prime coltivazioni di cachi in Italia risalgono ai primi anni del '900 e riguardano la parte meridionale della penisola da dove poi si diffusero nelle altre regioni; oggigiorno i cachi italiani pi¨ pregiati sono quelli siciliani che vengono anche esportati in molti paesi esteri.



Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr.Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
La pianta dei cachi Ŕ molto resistente alle avversitÓ per cui non necessita di particolari attenzioni dal punto di vista dei trattamenti antiparassitari.

Il caco ha proprietÓ benevole nei confronti di tosse e singhiozzo.

I cachi si possono cogliere quando giÓ maturi ma in questo caso vanno consumati il prima possibile in quanto non si possono conservare a lungo nemmeno in frigorifero; al contrario si possono cogliere quando ancora acerbi per poi farli maturare pian pino in ambiente domestico. Per farli maturare pi¨ in fretta si possono mettere insieme a pere e mele le quali rilasciano etilene.

Il legno fornito dalla pianta dei cachi Ŕ molto duro e resistente; per questo motivo viene utilizzato per la fabbricazione di oggetti molto robusti come ad esempio le mazze da golf.

Questa pianta si adatta molto bene all'area mediterranea per cui Ŕ molto diffuso nel nostro paese; Ŕ molto facile infatti trovarne alcuni nei giardini di molte cittÓ.

La pianta dei cachi vive in media 30/40 anni.



I cachi sono costituiti per l'80% da acqua, il 12% da zuccheri, il 3,6% da fibre alimentari, proteine, grassi e ceneri in piccole percentuali; questi i minerali presenti nei cachi: calcio, fosforo, sodio, magnesio, ferro, zinco, selenio, rame e manganese. Presente il potassio in grande quantitÓ.

Sul fronte delle vitamine  i cachi contengono la vitamina A, alcune del gruppo B, la vitamina C e la E. Gli aminoacidi sono l'acido aspartico l'acido glutammico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, leucina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, valina.



Mr.Loto - Cachi: ProprietÓ e Benefici
Il caco, grazie all'alto contenuto di zuccheri e potassio, Ŕ un frutto molto energetico e grazie quindi a questa proprietÓ Ŕ in grado di apportare benefici a chi soffre di stress psicofisico e di inappetenza; i cachi contengono zuccheri semplici che, essendo molto facili da assorbire, forniscono energia immediata e risultano quindi utili in caso di attivitÓ sportive o in cui si ha un grande dispendio di energie. La ricchezza di fibre conferisce ai cachi proprietÓ molto utili in caso di stitichezza; i cachi hanno quindi proprietÓ lassative e diuretiche.

I benefici dei cachi si esplicano anche nei confronti del fegato, della milza e del pancreas sui cui hanno un azione depurativa; i cachi contengono vitamina C  e provitamina A le quali apportano benefici al sistema immunitario in termini di protezione e rafforzamento.
Anche la pelle riceve benefici dall'assunzione dei cachi; infatti la presenza di vitamina C e di licopene aiuta la pelle a rimanere elastica e tonica.

La presenza di vitamine e di betacarotene ( nota sostanza antiossidante ) nei cachi rallenta l'invecchiamento delle cellule e rendono questo frutto indicato per chi soffre di acne, infiammazione della prostata, bambini, anziani e donne con ciclo mestruale doloroso.


I cachi hanno in comune tra loro una polpa morbida e cremosa dal sapore molto dolce ad eccezione dei cachi vaniglia che hanno invece una polpa soda e croccante molto simile a quella delle mele.
Le varietÓ di cachi pi¨ conosciute sono il Loto di Romagna, il caco Fuyu, il Kawabata, Vaniglia della Campania ed i Suruga.
Composizione Chimica
Cachi: ProprietÓ e Benefici
ProprietÓ Curative e Benefici dei Cachi
Le VarietÓ di Cachi
Cachi: ProprietÓ e Benefici
Cachi e CuriositÓ
Cachi e Controindicazioni
A causa del loro alto contenuto di zuccheri i cachi sono sconsigliati a chi soffre di diabete ed alle persone obese.
Cachi e Calorie
Ogni 100 gr. di parte edibile di caco si hanno 70 kcalorie.
Cachi: ProprietÓ e Benefici
Pianta di cachi
Cachi
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione