Home / Cachi: Proprietà e Benefici

Cachi: Proprietà e Benefici

Condividi

Cachi: Proprietà e Benefici

Cachi: proprietà e benefici
Cachi: proprietà e benefici

La pianta dei cachi, nome scientifico Diospyros kaki, appartiene al genere delle Ebenacee è originaria dell’Asia orientale e può raggiungere un’altezza di 15 metri.

La sua coltivazione è una delle più antiche e risale a circa 2.000 anni fa ad opera dei contadini cinesi.

Le piante dopo il quarto anno di vita cominciano a produrre i frutti che giungono a maturazione nel periodo autunnale, ad ottobre/novembre, quando la pianta è rimasta quasi completamente spoglia delle foglie e la loro buccia diventa di un colore arancione acceso.

Le prime coltivazioni di cachi in Italia risalgono ai primi anni del ‘900 e riguardano la parte meridionale della penisola da dove poi si diffusero nelle altre regioni. Oggigiorno quelli più pregiati sono quelli siciliani che vengono anche esportati in molti paesi esteri.

Composizione Chimica

Contengono costituiti l’80% d’ acqua, il 12% di zuccheri, lo 0,2 % di grassi, il 3,6% di fibre alimentari, carboidrati, lo 0,5 % di proteine e lo 0,3 % di ceneri.

Questi i minerali: calcio, fosforo, sodio, magnesio, ferro, zinco, selenio, rame e manganese. Il potassio è presente in grande quantità.

I cachi contengono le seguenti vitamine: la vitamina A, tracce di alcune vitamine del gruppo B, la vitamina C e la E.

Gli aminoacidi sono l’acido aspartico l’acido glutammico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, leucina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, valina.

Proprietà e Benefici dei Cachi

  • Energetici: il caco, grazie all’alto contenuto di zuccheri e potassio, è un frutto molto energetico, grazie a questa proprietà è in grado di apportare benefici a chi soffre di stress psicofisico e di inappetenza.  Contengono zuccheri semplici che, essendo molto facili da assorbire, forniscono energia immediata e risultano quindi utili in caso di attività sportive o in cui si ha un grande dispendio di energie.
  • Lassativi: la ricchezza di fibre conferisce ai cachi proprietà molto utili in caso di stitichezza, hanno infatti  proprietà lassative e diuretiche.
  • Contro la gastrite: i cachi hanno anche proprietà utili a chi soffre di gastrite in quanto possono essere consumati senza alcun rischio. Non sono un frutto acido e, una volta ingeriti, la loro polpa ammorbidisce l’effetto dei succhi gastrici con conseguenti benefici per i soggetti sofferenti di gastrite.
  • Depurativi: i benefici dei cachi si esplicano anche nei confronti del fegato, della milza e del pancreas grazie alle loro proprietà depurative.
  • Rafforzano il sistema immunitario: contengono vitamina C  e provitamina A le quali apportano benefici al sistema immunitario in termini di protezione e rafforzamento.
  • Per la salute della pelle: anche la pelle riceve benefici dall’assunzione dei cachi, infatti la presenza di vitamina C e di licopene aiuta la pelle a rimanere elastica e tonica. Con la sua polpa si può preparare una maschera di bellezza per il viso con proprietà toniche e ringiovanenti. Per preparare la maschera è sufficiente cospargere la polpa matura di cachi sulla pelle del viso per una decina di minuti per poi risciacquare.
Cachi; proprietà e benefici
Cachi; proprietà e benefici

Altre Proprietà

  • Antiossidanti: i cachi contengono anche composti antiossidanti come i flavonoidi ed i polifenoli tra i quali evidenziamo la presenza dell’acido betulinico, un composto con proprietà anti tumorale. La vitamina C è un’altra sostanza ad attività antiossidante, la sua assunzione contribuisce ad aumentare la resistenza dell’organismo contro gli attacchi degli agenti virali ed aiuta a contrastare l’attività dei radicali liberi.
  • Antinfiammatori: nel frutto sono presenti anche le catechine, sostanze note i loro effetti anti infiammatori, anti infettivi ed anti emorragici (prevengono il sanguinamento dei vasi sanguigni).
  • Altre proprietà: La presenza di vitamine e di betacarotene (nota sostanza antiossidante) rallenta l’invecchiamento delle cellule e rende questo frutto indicato per chi soffre di acne, infiammazione della prostata, bambini, anziani e donne con ciclo mestruale doloroso.

Le Varietà di Cachi

I cachi hanno in comune tra loro una polpa morbida e cremosa dal sapore molto dolce ad eccezione dei cachi vaniglia che hanno invece una polpa soda e croccante molto simile a quella delle mele.
Le varietà più conosciute sono il Loto di Romagna, il caco Fuyu, il Kawabata, Vaniglia della Campania ed i Suruga.

Cachi e Calorie

Ogni 100 gr. di parte edibile di cachi si hanno 70 calorie.

Cachi e Curiosità

La pianta dei cachi è molto resistente alle avversità per cui non necessita di particolari attenzioni dal punto di vista dei trattamenti antiparassitari.

Il caco ha proprietà benevole nei confronti di tosse e singhiozzo.

Si possono cogliere quando già maturi ma in questo caso vanno consumati il prima possibile in quanto non si possono conservare a lungo nemmeno in frigorifero.

Al contrario si possono cogliere quando ancora acerbi per poi farli maturare pian piano in ambiente domestico. Per farli maturare più in fretta si possono mettere insieme a pere e mele le quali rilasciano etilene.

È bene consumarli quando sono maturi al punto giusto in quanto, se ancora acerbi, sono molto allappanti.

Il legno fornito dalla pianta del caco è molto duro e resistente e per questo motivo viene utilizzato per la fabbricazione di oggetti molto robusti come ad esempio le mazze da golf.

Questa pianta si adatta molto bene all’area mediterranea per cui è molto diffuso nel nostro paese; è molto facile infatti trovarne alcuni nei giardini di molte città.

La pianta dei cachi vive in media 30/40 anni.

Il nome scientifico della pianta, Diospyros kaki, tradotto in italiano significa cibo degli dei.

Cachi e Controindicazioni

A causa del loro alto contenuto di zuccheri i cachi sono sconsigliati a chi soffre di diabete ed alle persone obese.

Per il resto non si riscontrano problemi, il frutto maturo può essere consumato anche dalle donne in gravidanza. Le reazioni allergiche sono molto rare.

Cachi: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 25/09/2016

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.