Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Cardo: ProprietÓ e Benefici

La pianta del cardo mariano, nome scientifico Silybum Marianum, Ŕ un'erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Asteracee ed Ŕ quella pi¨ facilmente reperibile e quindi pi¨ diffusa rispetto a quella del "cardo gobbo", originario della zona di Nizza Monferrato ( AT ), il cui nome scientifico Ŕ Cynara Cardunculus.

Il cardo Ŕ un ortaggio tipico del periodo invernale ed Ŕ contraddistinto da un apporto calorico particolarmente basso; solitamente,  a causa delle sue coste fibrose e abbastanza dure, va consumato cotto, ad eccezione del cardo gobbo che essendo pi¨ tenero pu˛ anche essere consumato crudo.

Il sapore del cardo Ŕ abbastanza amaro e richiama per certi versi quello del carciofo; come il carciofo, una volta tagliato, se lasciato all'aria, si ossida ed annerisce.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Cardo Mariano e Cardo Gobbo sono uno degli ingredienti tipici di un piatto tipico del Piemonte, la bagna cÓuda.

Il Cardo Mariano prende il suo nome da una leggenda che racconta di come Giuseppe e Maria, in fuga dai soldati di Erode, si nascosero tra piante di cardo che vennero quindi macchiate dal latte della Madonna. Da qui il nome di Cardo Mariano.

Grazie alle sue proprietÓ ed al suo gusto amaro il cardo viene impiegato nella preparazione di diversi liquori.

Il cardo contiene tannini, sostanze con proprietÓ astringenti che apportano notevoli benefici in caso di emorroidi e ferite in quanto favoriscono la riparazione dei tessuti danneggiati.

Assumere alcune gocce di tintura madre di cardo prima dei pasti Ŕ un ottimo metodo per stimolare l'appetito.

Per calmare gli stati febbrili si possono assumere un paio di tazze al giorno di decotto di foglie di cardo.

Come cicatrizzante si utilizza la polvere dei semi tritati da cospargere direttamente sulle ferite.

Il decotto di cardo Ŕ un utile rimedio in caso di pressione bassa; per questo motivo chi soffre di pressione alta deve usare una certa cautela nel consumare il cardo.

Gli estratti di cardo, se assunti in modo eccessivo, possono avere effetti lassativi.

Il cardo Ŕ diffuso in tutt'Italia tranne che in gran parte della Pianura Padana e nel Friuli.

Il cardo mariano viene coltivato, oltre che in Italia, in Argentina, Cina, alcune zone dell'Africa Settentrionale, Ungheria e Romania.

Il cardo contiene circa il 94% di acqua, l' 1,7 % di zuccheri, lo 0,6 % di proteine, l' 1,5 % di fibre alimentari, amido e grassi in bassissima percentuale; presente il potassio in buona quantitÓ, ferro, sodio, calcio e fosforo.

Tra le vitamine sono presenti alcune del bruppo B e precisamente la vitamina B1, B2 e B3. Oltre a queste troviamo anche la vitamina C in buona quantitÓ.

Cardo: ProprietÓ e Benefici
Oltre al Cardo Mariano ed al Cardo Gobbo ( Spadone ) esistono altre varietÓ: il Cardo Gigante di Verona, il Cardo Riccio d'Asti, il Cardo di Chieri ed il Cardo Bolognese.

La varietÓ pi¨ pregiata Ŕ considerata quella originaria di Nizza Monferrato ovvero il Cardo Gobbo, caratterizzato appunto dalla tipica curvatura del gambo che deriva dal tipo di coltivazione a cui il cardo viene sottoposto.
A fine autunno il cardo viene coricato e parzialmente sotterrato cosý che la pianta, nel tentativo di cercare la luce, assume la tipica curvatura. Grazie a questo trattamento la pianta riesce a superare l'inverno in modo ottimale ed il suo gambo assume un colore bianco e diventa pi¨ tenero.
ProprietÓ Curative e Benefici del Cardo






Composizione Chimica del Cardo
Cardo: proprietÓ e benefici
Le VarietÓ di Cardo






Il cardo Ŕ noto principalmente per avere proprietÓ protettive nei confronti del fegato grazie ad una miscela di flavonolignani presente nei suoi acheni e chiamata "silimarina". Questa miscela ha ottime proprietÓ depurative e protettive nei confronti del fegato e viene quindi impiegata in casi di intossicazioni causate da alcool, epatite, droghe. La silimarina Ŕ anche impiegata nei casi di intossicazione da funghi velenosi, nel caso specifico dell'Amanita Phalloides, fungo estremamente pericoloso.

Il cardo ha anche proprietÓ antiossidanti e la sua assunzione permettere di controllare l'attivitÓ dei radicali liberi limitando cosý i danni al nostro organismo. Se assunto sotto forma di tisana il cardo contrasta l'insorgere del mal di testa da sindrome premestruale.

Il cardo, grazie alle sue proprietÓ galattogene, viene spesso prescritto alle neo mamme in quanto stimola la produzione di latte materno.

Grazie alle sua proprietÓ toniche e decongestionanti il cardo Ŕ un ottimo aiuto anche in caso di stress, fatica e depressione.

Assunto sotto forma di tintura madre il cardo viene in aiuto in caso di calcoli alla cistifellea.

In tempi pi¨ recenti, grazie alle sue proprietÓ ed ai suoi benefici nei confronti del fegato, estratti di cardo vengono somministrati ai pazienti che si sottopongono a chemioterapia per limitare i danni epatici.

Cardo: proprietÓ e benefici
Cardo e CuriositÓ
Cardo e Calorie





Ogni 100 grammi di parte edibile di cardo forniscono un apporto calorico pari a 17 Kcal.
...........................................
...........................................
2
Cardo gobbo
Cardo: proprietÓ e benefici
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione