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Carrube: ProprietÓ e Benefici

Le carrube sono il frutto di un albero sempre verde ( il carrubo ) spontaneo e tipico della Sicilia che pu˛ raggiungere i 500 anni di etÓ; il suo nome scientifico Ŕ Ceratonia Siliqua ed appartiene alla famiglia delle Fabaceae. I frutti del carrubo hanno una forma simile al baccello del fagiolo benchÚ di dimensioni maggiori e di colore marrone scuro.
Nei tempi antichi le carrube erano uno dei mezzi di sostentamento per uomini ed animali mentre ora Ŕ stato quasi completamente dimenticato.

Attualmente le carrube vengono utilizzate in modo prevalente per l'alimentazione animale, soprattutto per i cavalli, mentre, in modo pi¨ sporadico, vengono impiegate anche per l'alimentazione umana.
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Oggigiorno non Ŕ molto facile trovare in commercio le carrube e quando le si trovano i prezzi sono molto alti.

Se mischiata a grassi od oli tropicali la farina di carruba si trasforma in un composto molto simile al cioccolato tradizionale.

Il nome carrubo deriva dall'arabo Kharrub o Harrub.

La buccia delle carrube che contiene la polpa dolce Ŕ abbastanza dura mentre  i semi, a causa della loro durezza, non possono essere mangiati in quanto provocherebbero danni ai denti.

Grazie alle sue proprietÓ le carrube vengono utilizzate per la cura delle gastroenteriti, specie nei neonati.

Dai semi e dalla polpa delle carrube si ottiene una farina che Ŕ destinata ai pi¨ svariati usi, dai farmaceutici alla preparazione di dolci e gelati.

Pare che la coltivazione delle carrube ebbe inizio al tempo dei Greci e venne poi intensificata ad opera degli Arabi che le esportarono in Marocco ed in Spagna.

La pianta della carruba, grazie alla sua maestositÓ, viene anche utilizzata nei paesi costieri a scopo puramente ornamentale.

Dalla fermentazione della polpa delle carrube si ottiene un alcool molto utilizzato a livello industriale.

Il legno del carrubo, grazie alla sua durezza, viene spesso utilizzato in falegnameria.

Il carato, l'unitÓ di misura di diamanti e metalli preziosi come l'oro, Ŕ stato ottenuto pesando i semi di carruba ed eseguendo una media aritmetica dei valori ottenuti.
La carruba contiene il 10% di acqua, l'8,1% di proteine, il 34% di zuccheri, il 31% di grassi, fibre e ceneri; i minerali presenti sono rappresentati da potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e ferro.

I frutti del carrubo contengono le vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 e B12 ), vitamina C, vitamina E, K e J e folato alimentare.

ProprietÓ Curative e Benefici delle Carrube

Probabilmente non tutti sanno che le carrube sono un alimento privo di glutine e che quindi possono tranquillamente essere consumate da chi soffre di celiachia.

Mentre la farina di carrube, che ha la proprietÓ di assorbire acqua, rappresenta in certi casi un valido antidiarroico, al contrario la polpa di carruba fresca ha proprietÓ lassative.
Le carrube hanno un gusto che richiama quello del cacao con la differenza per˛ di essere pi¨ ricche di proprietÓ nutrienti e meno caloriche; le carrube non contengono sostanze psicoattive e per questo motivo rappresentano un valido sostituto del cioccolato per quelle persone che hanno problemi di allergia o intolleranza verso quest'ultimo.

L'elevato contenuto di fibre alimentari fa della carruba un alimento con proprietÓ sazianti e per questo motivo la sua assunzione Ŕ consigliata nelle diete dimagranti.
Mr.Loto - Carrube: ProprietÓ e Benefici
Attualmente la coltivazione di carrube in Italia Ŕ limitata alla sola regione della Sicilia in cui le varietÓ pi¨ diffuse sono la Morescana, la Racemosa, la Saccarata, la Latinissima e la Falcata.
Carrube e Calorie





Ogni 100 gr. di carrube si ha una resa calorica pari a 205 calorie.
Carrube: ProprietÓ e Benefici
Le VarietÓ di Carrube
Carrube: ProprietÓ e Benefici
Carrube CuriositÓ
Coltivazione e Raccolta delle Carrube
Il carrubo viene piantato e coltivato principalmente tramite seme ad ottobre o in primavera; questa pianta, in quanto resistente alla siccitÓ, predilige climi aridi con esposizione della pianta al sole, mentre sono da evitare luoghi in cui la temperatura scende sotto lo zero.

Il frutto comincia a svilupparsi in primavera per arrivare a maturazione a fine estate; i fiori impiegano circa un anno per trasformarsi in frutti maturi. Le carrube vanno colte quando sono ancora fresche evitando di lasciarle seccare poichÚ sarebbero troppo dure per essere consumate. Se conservate all'interno di un recipiente ben chiuso ed asciutto si possono conservare per alcune settimane.
Carrube
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Carrube: proprietÓ e benefici
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