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Ciliegie: ProprietÓ e Benefici

Le ciliegie sono il frutto di un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee che tutti conosciamo col nome di ciliegio (Prunus avium); la pianta delle ciliegie Ŕ presente nella zona mediterranea da circa 3.000 anni, le prime notizie a riguardo arrivano dall'Egitto. Difficile stabilire con certezza il paese d'origine anche se si pensa che molto probabilmente il ciliegio provenga dall'Asia.
Il ciliegio fiorisce in primavera in contemporanea con la comparsa delle foglie ed il suo aspetto, nel pieno della fioritura, Ŕ qualcosa di incantevole per la vista. Le ciliegie si dividono in due specie ben distinte: dolci ed acide. Le ciliegie dolci si dividono a loro volta in due sottofamiglie che sono rispettivamente le duracine e le tenerine; quelle acide si dividono invece in tre sottofamiglie che sono le marasche, le amarene e le visciole.
Il periodo di maturazione varia a seconda del tipo di ciliegia ma possiamo affermare che quasi tutte maturano nel periodo compreso tra maggio e giugno.
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Le ciliegie sono composte per l'80% circa da acqua, zuccheri, proteine (piccola percentuale), vitamine A e C, potassio, fosforo, calcio, ferro, sodio e magnesio. Da evidenziare la presenza del levulosio, uno zucchero che non ha controindicazioni per i diabetici che quindi possono approfittare dell'occasione per mangiare qualcosa di dolce e salutare. In ultimo sottolineiamo la presenza di flavonoidi che, come sappiamo, sono sostanze molto utili nella lotta ai "pericolosi" radicali liberi e soprattutto svolgono un ruolo primario nel processo che rallenta l'invecchiamento delle cellule del nostro organismo. Per quanto riguarda le calorie, ogni 100 grammi di polpa ne abbiamo circa 63.
Le varietÓ di ciliegie sono moltissime, quelle che seguono sono quelle che vengono maggiormente coltivate in Italia:

Ciliegia Bigarreu: Ŕ la pi¨ precoce come maturazione e solitamente la si trova in vendita giÓ dalla prima metÓ di maggio.
Ciliegia Durone: Ŕ un tipo di ciliegia molto pregiato, a detta di molti il migliore; presenta una polpa dura e compatta dal gusto particolarmente dolce e gustosa, colore scuro e grosse dimensioni. Matura a fine giugno.
Ciliegia Ferrovia: sono molto diffuse in Puglia e sono caratterizzate da una polpa molto succose; anche loro maturano in giugno.
Ciliegia Marca: anche queste ciliegie, come i duroni, hanno una polpa molto compatta ma il loro colore Ŕ rosso giallognolo; per le loro caratteristiche vengono spesso utilizzate per la preparazione di conserve ( ciliegie sotto spirito e sciroppate).
Ciliegia Anella: ottime ciliegie dal colore rosso acceso e dalla polpa croccante sono disponibili da fine maggio.
La ciliegia fresca ha proprietÓ depurative e disintossicanti, oltre a quelle diuretiche  e lassative che fanno della ciliegia un frutto molto utile in caso di gonfiore a livello addominale. Grazie alla presenza dei flavonoidi, in combinazione con le vitamine A e C, l'assunzione di ciliegie stimola la produzione di collagene, apportando cosý innumerevoli benefici alla nostra pelle. Da sottolineare la presenza di acido malico, che, con le sue proprietÓ, Ŕ in grado di favorire la digestione degli zuccheri e l'attivitÓ epatica. Negli ultimi tempi le ciliegie sono state oggetto di studio da parte dell'UniversitÓ del Texas, in quanto si ritiene che abbiano proprietÓ in grado di favorire il sonno; pare infatti che la melatonina, presente nelle ciliegie in buona quantitÓ, abbia appunto questa proprietÓ.
In ultimo ribadiamo gli importanti benefici che il consumo di ciliegie apporta al cuore ed al sistema circolatorio in generale; Ŕ stato infatti confermato, in base ad esperimenti su topi svoltisi nel Michigan (USA), che il loro consumo ridurrebbe di molto la percentuale di colesterolo nel nostro organismo grazie alla presenza di sostanze antiossidanti.
Per i bambini al di sotto dei tre anni Ŕ vivamente sconsigliato cibarsi di questo frutto in quantitÓ abbondanti; a quell'etÓ, infatti, l'effetto lassativo delle ciliegie, potrebbe risultare troppo forte, cosa che non succede in etÓ adulta.

Si consiglia anche di non bere acqua dopo aver mangiato molte ciliegie, questo perchÚ la cliegia Ŕ un frutto giÓ ricco di acqua di per se; aggiungerne altra subito dopo potrebbe arrecare qualche "problemino", anche digestivo.
Molto spesso si dice che siano un frutto "luculliano": questo perchÚ furono introdotte in Italia da Lucullo.

Mentre le acquistiamo controlliamo che abbiano una consistenza soda e siano prive di ammaccature; Ŕ importante che abbiano ancora il peduncolo ( o picciolo) e che questo abbia una colore verde vivo, sintomo di freschezza.

I peduncoli delle ciliegie vengono anche utilizzati per la preparazione di infusi ad effetto diuretico.

Una volta lavate possono essere conservate in frigorifero per tre giorni, qualche giorno in pi¨ se si avvolgono in un canovaccio ed inserite successivamente in un sacchetto aperto alla sommitÓ.

Le ciliegie, soprattutto le varietÓ acide, risultano essere un frutto particolarmente dissetante e con un buon indice di sazietÓ.

Il maraschino, un ottimo liquore dal colore bianco prodotto soprattutto in Italia, si ottiene dalla distillazione di questo frutto, in particolare dal genere delle marasche.

Anche in cosmesi si approfitta delle proprietÓ benefiche di questo frutto per portare benefici alla pelle; infatti la sua polpa viene impiegata come rinfrescante su pelli irritate.

Il nome latino "Avium", in italiano "uccello", sta ad indicare che la propagazione dei semi, i cosiddetti nocciolini, avviene soprattutto ad opera appunto dei volatili che ne sono molto golosi.
Il suo legno viene anche utilizzato per la fabbricazione di mobili e pipe.
Composizione Chimica
Ciliegie: proprietÓ e benefici
ProprietÓ Curative e Benefici delle Ciliegie






Le VarietÓ di Ciliegie






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Ciliegie: ProprietÓ e Benefici
Ciliegia e Dialetto
Da nord a sud dell'Italia, la ciliegia Ŕ indicata in molti dialetti col termine "cerasa" che deriva dal latino "cerasum" che significa appunto ciliegia.

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