Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Cipolla: ProprietÓ e Benefici

La cipolla Ŕ una pianta erbacea bulbosa appartenente alla famiglia delle Liliacee; Ŕ uno degli ortaggi pi¨ antichi impiegati dall'uomo, la sua pianta ha origini asiatiche e giÓ nel 3.200 era utilizzata dalla popolazione egizia ed in seguito da greci e romani che ne conoscevano  proprietÓ e virt¨ terapeutiche. Si ritiene che durante le costruzioni delle piramidi venivano acquistate grandi quantitÓ di cipolle ed aglio che rappresentavano l'alimento principale degli schiavi addetti ai lavori. Nell'antica Mesopotamia la cipolla era ritenuta una panacea nei confronti di molte malattie e gli ultimi studi in materia confermano le molte proprietÓ curative di questo ortaggio.

Il periodo ideale per la semina della cipolla Ŕ l'autunno, possibilmente in terreni bene esposti al sole e ricchi di fosforo e potassio; dal momento della semina alla raccolta sono necessari circa quattro mesi.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Quando tagliamo una cipolla cruda, a causa dell'allinasi, vengono a formarsi alcuni composti a carattere instabile che tendono a degradarsi velocemente; le sostanze che si formano alla fine di questo processo di degradazione sono le responsabili del caratteristico aroma della cipolla che provoca la lacrimazione degli occhi.
AffinchÚ le proprietÓ e i benefici della cipolla restino invariati Ŕ necessario che questa venga consumata cruda; un ottimo modo per farlo Ŕ quello di tagliarla a fette sottili e condirla con dell'ottimo olio extravergine di oliva, sale e limone. Ne sfrutterete cosý tutte le proprietÓ e i benefici.
Le cipolle non vanno conservate in frigorifero, ma a temperatura ambiente, possibilmente in un luogo asciutto e privo di luce, per evitare cosý la germogliazione; in questo modo si possono mantenere per circa tre settimane.

In caso di tonsillite si possono fare gargarismi con succo di cipolla, Ŕ un rimedio naturale molto valido.

La cipolla ridÓ vitalitÓ e brillantezza agli oggetti in cuoio ed Ŕ consigliata anche per la pulizia di oggetti in ottone.

Greci ed egiziani impiegavano la cipolla come parte del salario dei loro soldati; si riteneva che impiegata sottoforma di decotti e tinture avesse forti proprietÓ afrodisiache.

La cipolla ha una forte componente antiossidante con conseguente attivitÓ antitumorale; essa contiene un importante flavonoide, la quercetina, una importante sostanza atta a prevenire i tumori nell'apparato digerente. Un recente studio condotto in Olanda ha dimostrato che mangiando una cipolla al giorno si riduce in modo determinante il rischio di contrarre un tumore allo stomaco.

100 grammi di cipolla fresca forniscono 26 calorie.
Composizione Chimica
Cipolla: ProprietÓ e Benefici
Il 90% circa del suo peso Ŕ costituito da acqua; le sostanze da cui Ŕ composta la cipolla sono: carboidrati, proteine (1%), fibre alimentari, vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6, B9), D, E ed infine la provitamina A.
Molto abbondante la presenza di sali minerali, e precisamente: manganese, fosforo, potassio, sodio, zolfo, zinco, ferro, rame, calcio, nichel, iodio e selenio. Oltre a questi componenti la cipolla contiene altre sostanze non meno importanti come l'olio essenziale ( simile a quello contenuto nell'aglio), acido fosforico e citrico, vari enzimi e flavonoidi.

ProprietÓ Curative e Benefici della Cipolla

La fama della cipolla e delle sue proprietÓ curative si perde nella notte dei tempi; la sua attivitÓ farmacologica si va a sovrapporre a quella dell'aglio, col quale ha molte proprietÓ in comune. La cipolla contiene sostanze ad effetto antibiotico e antibatterico; Ŕ sufficiente applicare il suo succo sulla parte da disinfettare per evitare l'uso di alcool o di altre sostanze simili.
La cipolla viene utilizzata nella cura dell'arteriosclerosi, dell'ipertensione, per problemi all'apparato urinario (infezioni), ha proprietÓ diuretiche e depurative. Grazie alle sue proprietÓ antibatteriche Ŕ molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.

La cipolla viene quindi maggiormente consigliata per queste patologie: affaticamento, reumatismi, diarrea, raffreddori,  problemi ai bronchi, disturbi alla prostata, emorroidi, diabete, laringiti ed infezioni intestinali. Interessanti anche le sue applicazioni per uso esterno: possiamo impiegare la cipolla per curare foruncoli, verruche, scottature ed ascessi.
Suggerimenti
Cipolla: ProprietÓ e Benefici
Cipolla: ProprietÓ e Benefici
CuriositÓ Cipolla
Le VarietÓ
Esistono in natura svariate varietÓ di cipolle; esse si distinguono per il gusto, il colore e la forma del bulbo. A seconda di come si intende consumare la cipolla, cotta o cruda, varia il periodo di raccolta. Per assumerla fresca il periodo di raccolta Ŕ la primavera, mentre se si desidera conservarla sott'aceto o sott'olio il periodo ottimale Ŕ  verso la fine del periodo estivo. 
La varietÓ pi¨ conosciuta di cipolle Ŕ rappresentata da quella rossa di Tropea; di seguito troviamo quella di Breme, di Suasa e la Borrettana. La differenza tra la cipolla rossa e quella bianca consiste nelle sostanze cosiddette aromatiche che la rossa contiene in maggiori quantitÓ; dal punto di vista nutrizionale non vi sono invece grandi differenze.
Cipolla
Cipolle
Cipolle
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione