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Cipolla: Proprietà e Benefici

Cipolla Proprietà e Benefici

Cipolla proprietà e benefici
Cipolla proprietà e benefici

La cipolla è una pianta erbacea bulbosa dalle molte proprietà terapeutiche appartenente alla famiglia delle Liliacee.

È uno degli ortaggi più antichi impiegati dall’uomo, la sua pianta ha origini asiatiche e già nel 3.200 era utilizzata dalla popolazione egizia ed in seguito da greci e romani che ne conoscevano  proprietà e virtù terapeutiche.

Si ritiene che durante le costruzioni delle piramidi venivano acquistate grandi quantità di cipolle ed aglio che rappresentavano l’alimento principale degli schiavi addetti ai lavori.

Nell’antica Mesopotamia era ritenuta una panacea nei confronti di molte malattie e gli ultimi studi in materia confermano le molte proprietà curative di questo ortaggio.

Il periodo ideale per la semina della cipolla è l’autunno, possibilmente in terreni bene esposti al sole e ricchi di fosforo e potassio. Dal momento della semina alla raccolta sono necessari circa quattro mesi.

Composizione Chimica

Contiene il 90 % circa di acqua, carboidrati, l’ 1% di proteine, l’1,6 % di fibre alimentari, il 4 % di zuccheri, lo 0,3 % di ceneri e lo 0,1 % di grassi.

Le vitamine sono: le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C,  K e J. Contiene beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Questi i minerali: manganese, fosforo, potassio, sodio, magnesio, zolfo, zinco, ferro, rame, calcio, nichel, iodio e selenio.

Gli zuccheri si dividono in destrosio, fruttosio e saccarosio.

Questi gli aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Oltre a questi componenti la cipolla contiene altre sostanze non meno importanti come l’olio essenziale (simile a quello contenuto nell’aglio), acido fosforico e citrico, la quercetina, vari enzimi e flavonoidi.

Proprietà e Benefici della Cipolla

La fama della cipolla e delle sue proprietà curative si perde nella notte dei tempi, la sua attività farmacologica si va a sovrapporre a quella dell’aglio, con il quale ha molte proprietà in comune.

Cipolla: proprietà e benefici
Cipolla: proprietà e benefici
  • Antibatterica e disinfettante: contiene sostanze con proprietà antibiotiche ed antibatteriche. È sufficiente applicare il suo succo sulla parte da disinfettare per evitare l’uso di alcool o di altre sostanze simili. Grazie alle sue proprietà antibatteriche è molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale
  • Proprietà terapeutiche: la cipolla viene utilizzata nella cura dell’arteriosclerosi, dell’ipertensione, per problemi all’apparato urinario (infezioni), ha proprietà diuretiche e depurative. La cipolla viene quindi maggiormente consigliata per queste patologie: affaticamento, reumatismi, diarrea, raffreddori, problemi ai bronchi, disturbi alla prostata, emorroidi, diabete, laringiti ed infezioni intestinali.
  • Cura la pelle: interessanti anche le sue applicazioni per uso esterno: possiamo impiegare la cipolla per curare foruncoli, verruche, scottature ed ascessi.
  • Aiuta la digestione: il consumo di cipolla durante i pasti contribuisce a facilitare il processo digestivo ed allo stesso tempo svolge un’attività di riequilibrio della flora batterica.
  • Disinfetta la bocca: oltre a questo la cipolla apporta benefici anche alla salute della bocca e dei denti. Mangiarne qualche pezzetto crudo tutti i giorni, oltre a disinfettare la bocca, è anche utile per allontanare le infezioni dai denti.
  • Diuretica: Grazie alla presenza di potassio e di acido glicolico la cipolla ha proprietà diuretiche e depurative dell’organismo, risulta quindi utile quando ci si sente gonfi a causa della ritenzione idrica infatti la sua assunzione favorisce l’eliminazione dell’acqua in eccesso dalle cellule.
  • Metalli pesanti: un’altra proprietà interessante della cipolla è quella che si deve alla presenza di due aminoacidi solforati, la metionina e la cistina, che sono in grado di disintossicare il corpo da alcuni metalli pesanti. Questi aminoacidi si legano infatti al mercurio, al piombo ed al cadmio e ne facilitano l’espulsione dall’organismo. Anche la vitamina C concorre a potenziare questa proprietà della cipolla.
  • Mal di gola: aiuta anche a combattere il raffreddore ed il mal di gola. Per il mal di gola si consiglia un po’ di succo di cipolla mescolato a miele e succo di limone nella quantità equivalente a mezzo bicchiere.
  • Raffreddore: per il raffreddore invece si può approfittare dei benefici e delle proprietà della cipolla mettendo in un contenitore con coperchio alcune fette crude alternate a strati di zucchero e lasciando riposare il tutto per circa 24 ore. Al termine si forma un succo che va bevuto nella misura di un cucchiaio ogni sei ore circa.
  • Antiossidante: le cipolle contengono anche un importante flavonoide, la quercetina, una sostanza con proprietà antiossidanti in grado di prevenire i tumori nell’apparato digerente.
  • Abbassa il colesterolo LDL: recenti studi hanno dimostrato che la quercetina abbassa il colesterolo cattivo LDL, aumenta la percentuale di colesterolo buono HDL, previene la formazione di coaguli di sangue, combatte gli stati infiammatori e svolge azione preventiva nei confronti dell’asma e della febbre da fieno. Per beneficiare di queste proprietà gli studiosi  dicono che non è necessario mangiarne grandi quantità ma è sufficiente una sola cipolla di medie dimensioni al giorno, cotta o cruda.
  • Abbassa il livello di zuccheri: alcuni studi suggeriscono che il consumo di cipolle contribuisce alla riduzione degli zuccheri nel sangue, questa proprietà è dovuta alla presenza di composti che agiscono in modo simile a quello dell’insulina.
  • Benefici alle ossa: vi sono studi che dimostrano come un assunzione regolare di cipolla sia in grado aumentare la densità ossea, con particolare utilità per le donne in età da menopausa.
  • Sistema nervoso: lo zolfo contenuto nella cipolla apporta benefici al fegato ed al sistema nervoso.
  • Salute del cuore: per prevenire la formazione di coaguli nel sangue ed approfittare dei benefici delle cipolle nei confronti del sistema cardiovascolare, si consiglia di mangiarle quotidianamente. Qui di seguito le proprietà benefiche della cipolla nei confronti del cuore:
  • Abbassa i livelli di colesterolo nel sangue
  • Riduce i trigliceridi
  • Abbassa la pressione sanguigna
  • Fluidifica il sangue
  • Previene la formazione di placche nelle arterie
Cipolla: proprietà e benefici
Cipolla: proprietà e benefici

Suggerimenti

Quando tagliamo una cipolla cruda, a causa dell’allinasi, vengono a formarsi alcuni composti a carattere instabile che tendono a degradarsi velocemente; le sostanze che si formano alla fine di questo processo di degradazione sono le responsabili del caratteristico aroma della cipolla che provoca la lacrimazione degli occhi.

Affinché le proprietà e i benefici della cipolla restino invariati è necessario che questa venga consumata cruda. Un ottimo modo per farlo è quello di tagliarla a fette sottili e condirla con dell’ottimo olio extravergine di oliva, sale e limone.

Ne sfrutterete così tutte le proprietà ed i benefici.

Le Varietà

Esistono in natura svariate varietà di cipolle; esse si distinguono per il gusto, il colore e la forma del bulbo. A seconda di come si intende consumarla, cotta o cruda, varia il periodo di raccolta.

Per assumerla fresca il periodo di raccolta è la primavera mentre, se si desidera conservarla sott’aceto o sott’olio il periodo ottimale è  verso la fine del periodo estivo.

La varietà più conosciuta di cipolle è rappresentata da quella rossa di Tropea; di seguito troviamo quella di Breme, di Suasa e la Borrettana. La differenza tra la cipolla rossa e quella bianca consiste nelle sostanze cosiddette aromatiche che la rossa contiene in maggiori quantità. Dal punto di vista nutrizionale non vi sono invece grandi differenze.

Curiosità Cipolla

Le cipolle non vanno conservate in frigorifero, ma a temperatura ambiente, possibilmente in un luogo asciutto e privo di luce, per evitare così la germogliazione; in questo modo si possono mantenere per circa tre settimane.

In caso di tonsillite si possono fare gargarismi con succo di cipolla, è un rimedio naturale molto valido.

La cipolla ridà vitalità e brillantezza agli oggetti in cuoio ed è consigliata anche per la pulizia di oggetti in ottone.

Greci ed egiziani impiegavano la cipolla come parte del salario dei loro soldati. Si riteneva che impiegata sotto forma di decotti e tinture avesse forti proprietà afrodisiache.

Un recente studio condotto in Olanda ha dimostrato che mangiandone una al giorno si riduce in modo determinante il rischio di contrarre un tumore allo stomaco.

Già nel VI° secolo le cipolle venivano utilizzate come medicina in India. Nel Medioevo erano un cibo indispensabile in molti paesi europei dove venivano addirittura consumate a colazione.

Cipolla Calorie

100 grammi di cipolla cruda forniscono 44 calorie.

Cipolla: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 10/03/2016

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