Olio extravergine
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Olio Extravergine Oliva: ProprietÓ e Benefici

Le prime piantagioni di ulivi ebbero luogo circa 6.000 anni prima della venuta di Cristo, ed esattamente in Palestina e Siria; solo nel 1000 a.C. l'ulivo venne importato in Italia. L'olio d'oliva, a differenza da tutti gli altri oli che si ottengono da semi, Ŕ l'unico che si ottiene dal frutto della pianta. L'olio di oliva Ŕ praticamente un grasso allo stato liquido a temperatura ambiente. L'olio di oliva extravergine si ottiene dalla spremitura meccanica delle olive escludendo qualsiasi trattamento industriale. Per meritarsi la denominazione di olio di oliva extravergine, oltre ad essere estratto in modo esclusivamente meccanico, l'olio non deve essere soggetto ad alcun tipo di riscaldamento, il suo grado di aciditÓ non deve essere superiore allo 0,8% ed il suo punteggio da un punto di vista organolettico non deve essere inferiore a 6,5. Tutti gli oli che non soddisfano queste caratteristiche vengono messi in commercio con altre denominazioni.
L'olio di oliva extravergine pu˛ essere diviso in due gruppi: il saponificabile, rappresenta circa il 99% ed Ŕ costituito da trigliceridi. Insaponificabile, rappresenta circa l' 1% ed Ŕ costituito da antiossidanti e vitamine varie. Queste sostanze antiossidanti hanno proprietÓ benefiche molto importanti per la salute del nostro organismo che vedremo pi¨ avanti. Altre sostanze presenti nell'olio extravergine di oliva sono: idrocarburi, cere, alcoli, steroli, polifenoli, e pigmenti colorati. Circa l'85% degli acidi grassi presenti nell'olio extravergine d'oliva Ŕ rappresentato da acidi grassi insaturi, tra cui l'acido oleico e l'acido linoleico.

ProprietÓ Curative e Benefici dell' Olio Extravergine di Oliva

Alimento fondamentale della dieta mediterranea, l'olio extravergine di oliva Ŕ ormai considerato un elemento fondamentale per la cura e la prevenzione di diverse patologie. Secondo diversi studi, condotti a pi¨ riprese, sono state dimostrate diverse proprietÓ benefiche dell'olio extravergine di oliva: il suo uso abituale riduce la presenza di colesterolo LDL o "colesterolo cattivo" ed aumenta la percentuale di quello "buono". Diminuisce di circa il 30 % la possibilitÓ di infarto cardiaco e diminuisce la pressione arteriosa. I polifenoli e la vitamina E presenti nell'olio di oliva extravergine, grazie alla loro azione antiossidante, contribuiscono a prevenire l'arteriosclerosi e rallentano l'invecchiamento delle cellule.  Come riportato da diversi studi, esistono dati che mettono in relazione l'uso di olio extravergine di oliva con una riduzione di alcuni tipi di tumore, in primis quello al seno. Inoltre, la mortalitÓ dovuta ai tumori Ŕ pi¨ alta nei paesi del nord europa rispetto ai paesi della zona mediterranea.
Si sentono spesso voci che sostengono che l'olio extravergine d'oliva sia generalmente pi¨ grasso rispetto agli altri oli; questo Ŕ completamente falso. Infatti tutti i tipi di olio sono costituiti al 99% da grassi e quindi il loro apporto di calorie Ŕ lo stesso per tutti. Un'altra diceria abbastanza diffusa Ŕ quella che sostiene la "pesantezza" dell'olio extravergine d'oliva, ma fortunatamente gli studi condotti hanno dimostrato il contrario e cioŔ che l'olio di oliva extravergine Ŕ caratterizzato da un'alta digeribilitÓ. Probabilmente questo pregiudizio nasce dal fatto che l'extravergine Ŕ molto saporito ed aromatico, a dispetto di altri lavorati con solventi e privati di odore, cosý da dare una sensazione di leggerezza, ma Ŕ solo una sensazione.
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L'olio extravergine di oliva Ŕ un alimento estremamente sano e genuino, con un'alta digeribilitÓ che aiuta il fegato, regolando allo stesso tempo la funzione gastrica e diminuendo cosý il rischio di sviluppare l'ulcera duodenale.
L'olio extravergine di oliva si distingue da altri oli alimentari in quanto sopporta molto pi¨ degli altri le alte temperature. E' in assoluto il pi¨ indicato per le fritture, mantenendo intatte le sue proprietÓ senza deteriorarsi, resistendo fino a temperature di 180░.
Composizione Chimica
Olio extravergine di oliva: ProprietÓ e Benefici
Vendita Olio di Oliva Extravergine
Olio extravergine di oliva: ProprietÓ e Benefici
Olio extravergine di oliva : ProprietÓ e Benefici
CuriositÓ Olio Extravergine di Oliva
La sensazione di pizzichio alla gola che si avverte gustando l'olio extravergine di oliva Ŕ sintomatica di un tocco di salute in pi¨; infatti questa sensazione dipende da una sostanza antinfiammatoria, scoperta da pochissimo tempo, e chiamata oleocantale. Questa sostanza ha gli stessi effetti di una sostanza antidolorifica chiamata ibuprofene che pare abbia anche effetti antitumorali.
Un paio di cucchiaini al mattino, a digiuno, possono risolvere i problemi di chi Ŕ afflitto da stitichezza cronica.


Precisazioni
Il Marchio DOP e IGP
La sigla DOP significa Denominazione di Origine Protetta e sta ad indicare un prodotto che Ŕ strettamente collegato alla zona di produzione e ne garantisce cosý la provenienza; questo marchio garantisce che tutti i procedimenti produttivi sono stati eseguiti nell'ambito della zona d'origine. A differenza del marchio DOP, il marchio IGP sta invece ad indicare che almeno una delle fasi di lavorazione Ŕ avvenuta nel luogo d'origine.
I Polifenoli
I polifenoli sono una sostanza molto importante ai fini della conservazione dell'olio stesso, poichÚ possiedono proprietÓ antiossidanti. La loro presenza impedisce che avvengano i processi di irrancidimento dell'olio e ne garantiscono quindi la stabilitÓ. Allo stesso tempo conferiscono all'olio un profumo fruttato ed un gusto amarognolo leggermente pizzicante. Numerosi studi hanno dimostrato le proprietÓ e i benefici di queste sostanze sull'organismo umano.
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Differenza tra l'Olio Extravergine di Oliva e gli altri Oli
L'art. 35 del reg. CE 1513/2001 del luglio 2001 descrive quali sono i parametri e le definizioni che riguardano i vari tipi di oli ottenuti dalle olive.

L'olio di oliva extravergine Ŕ l'olio che si ottiene dalle olive esclusivamente con processi meccanici o fisici con l'utilizzo del calore per facilitarne l'estrazione ma in quantitÓ tale da non modificare le proprietÓ dell'olio stesso. Oltre al processo di lavaggio, decantazione, centrifugazione e filtrazione le olive non subiscono nessun altro trattamento. L'olio di oliva extravergine pu˛ quindi essere considerato a tutti gli effetti un vero e proprio succo di frutta con tutti i vantaggi ed i benefici che ne derivano per la salute.

Purtroppo non tutti sanno che tutti gli altri oli ( dall'olio di oliva ai vari oli di semi ), derivano da processi di raffinazione mediante l'uso di solventi chimici che avvengono in vere e proprie raffinerie industriali e non in frantoi oleari come avviene per l'olio extravergine d'oliva.
Purtroppo tutto questo non viene pubblicizzato dagli organi di informazione e la legge permette che un olio prodotto mediante l'utilizzo di processi e sostanze chimiche venga venduto con la denominazione di olio di oliva; tutto questo ovviamente a discapito dell'ignaro consumatore.
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Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
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Extra virgin oil olive: properties and benefits