Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Fichi: ProprietÓ e Benefici

La pianta dei fichi, nome scientifico Ficus carica, appartenente alla famiglia delle Moraceae, ha origini molto antiche che la fanno collocare in medio oriente; la pianta pu˛ raggiungere la ragguardevole altezza di otto metri e si divide in due tipi principali: quella che produce i fichi fioroni che giungono a maturazione all'inizio della primavera o, al massimo, alla fine dell'estate e l'altra che produce i cosiddetti fichi normali che giungono invece a maturazione alla fine dell'estate.
I fichi vengono coltivati in molti paesi tra cui, i principali, sono: Stati Uniti, Grecia, Turchia, Spagna e Portogallo.

Le varietÓ di fichi sono moltissime, oltre 150 e si distinguono, oltre che per le dimensioni anche per i colori che possono essere verdi, marroni, viola e neri. Le varietÓ pi¨ apprezzate e commercializzate sono quelle verdi e nere.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
I fichi secchi si ottengono dalla raccolta del frutto quando Ŕ giunto a piena maturazione e dalla sua conseguente essiccazione al sole a cui fa seguito un trattamento chimico di disinfestazione da eventuali parassiti. AffinchÚ il fico raggiunga un grado di essiccazione ottimale Ŕ necessario che perda circa il 35% dell'acqua in esso contenuto.
In Italia le varietÓ di fichi maggiormente utilizzate per ottenere i fichi secchi sono: Brogiotto, Dottato, FarÓ.
Secondo la medicina popolare il lattice contenuto nelle foglie dei fichi Ŕ un ottimo rimedio per la cura e l'eliminazione delle verruche.

Nella Bibbia viene riportato che Adamo ed Eva, per coprire le proprie nuditÓ a causa della vergogna che il peccato determin˛, staccarono alcune foglie dall'Albero della Conoscenza del Bene e del Male; l'albero Ŕ quello del fico.

Si narra che a Platone, essendo un grande estimatore dei fichi, venne dato il nome di "mangiatore di fichi"; inoltre egli sosteneva che cibarsi di fichi contribuiva ad accrescere l'intelligenza.

Anche Plinio si era dimostrato sensibile alle virt¨ dei fichi ed infatti era solito affermare che mangiare fichi aumentava la forza dei giovani e manteneva la salute degli anziani.

La fibra vegetale contenuta nei fichi prende il nome di lignina; essa Ŕ molto utile per combattere i disturbi intestinali.

In passato, il lattice presente nelle foglie di fico veniva utilizzato per cagliare il latte e per la  produzione di diversi formaggi.
Il fico Ŕ composto come tutta la frutta in genere, principalmente da acqua ( 80 % circa); in piccola percentuale e precisamente nella misura dello 0,4% troviamo la presenza di proteine. Seguono i grassi, gli zuccheri ( 19 % ) e le fibre nella misura del 3,3 %. I minerali presenti nei fichi sono rappresentati dal calcio, potassio, ferro, sodio e dal fosforo, mentre, le vitamine, sono rappresentate dalla provitamina A, B6, C e la PP. E' grazie alla presenza di queste sostanze che ai fichi vengono riconosciute buone proprietÓ terapeutiche e nutritive riconosciute ed apprezzate fin dall'antichitÓ.
Da sottolineare che il fico non Ŕ un vero e proprio frutto ma un ricettacolo della pianta contenente al suo interno dei granellini che rappresentano i veri frutti.
Fichi: ProprietÓ e Benefici
Il fico Ŕ un frutto particolarmente delicato e bisogna quindi fare attenzione quando, non volendolo consumare subito, si intende conservarlo; nel frigorifero i fichi possono essere conservati per un massimo di tre giorni ma Ŕ bene riporli in qualche contenitore chiuso onde evitare l'assorbimento di odori provenienti da altri cibi presenti nel frigorifero.

Un'altra soluzione di conservazione pu˛ essere il congelamento ma, in questo caso, bisogna ricordarsi che i fichi potranno essere conservati per non pi¨ di trenta giorni.

I fichi secchi invece possono essere conservati pi¨ a lungo, l'unica attenzione Ŕ quella di conservarli in un luogo non accessibile agli insetti che potrebbero essere attirati dalla presenza di zuccheri.
La discreta presenza di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio risulta avere proprietÓ benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti; anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici dalle sopracitate sostanze. Un' altra proprietÓ nota dei fichi Ŕ quella lassativa dovuta principalmente alla presenza nei fichi di fibre e mucillagini.

I fichi hanno un alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili e per questo motivo rappresentano una fonte di energia prontamente utilizzabile dal nostro organismo. Naturalmente va consumato con moderazione da quelle persone che hanno problemi di linea. Il decotto di fichi secchi ha un'azione lenitiva nei confronti degli attacchi di tosse. Il fico ha altresý proprietÓ antinfiammatorie, viene infatti utilizzato come impacco sugli ascessi e sui foruncoli ed ha effetti positivi su infiammazioni dell'apparato urinario e circolatorio.
Composizione Chimica
Fichi: proprietÓ e benefici
ProprietÓ  Curative e Benefici dei Fichi





I Fichi Secchi






Fichi: proprietÓ e benefici
CuriositÓ Fichi
Fichi: proprietÓ e benefici
Conservazione
Fichi e Calorie





I fichi freschi forniscono 65 calorie ogni 100 gr. di polpa a differenza di quelli secchi che arrivano a 280 calorie per la stessa quantitÓ di polpa.
Fichi
Fichi
Fico
Foglie di fico
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Versione inglese