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Finocchio: Proprietà e Benefici

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Finocchio Proprietà e Benefici

Finocchio: proprietà e benefici
Finocchio: proprietà e benefici

 

La pianta del finocchio, nome scientifico Foeniculum vulgare, appartiene alla famiglia delle Apiaceae e può raggiungere il metro d’altezza. Il finocchio è originario del bacino mediterraneo ed attualmente viene coltivato un po’ ovunque.

Il finocchio, utilizzato fin dai tempi più antichi per le sue proprietà aromatiche e digestive, ha un sapore che richiama in qualche modo quello dell’anice. Oltre alla pianta dolce, appartenente alla varietà destinata alla produzione orticola, esiste anche la varietà selvatica, la cui pianta può raggiungere un’altezza di due metri.

La pianta del finocchio si adatta abbastanza bene ad essere coltivata nella maggior parte dei terreni. Attualmente viene coltivato nella maggior parte degli orti  per la produzione della sua parte commestibile denominata “grumolo” che altro non è che l’insieme delle sue guaine fogliari che giungono a maturazione tre mesi dopo la semina.

Composizione Chimica del Finocchio

È composto per il 90% circa da acqua, l’1,3 % da proteine, il 3 % da fibre, l’1 % da ceneri, lo 0,2 % da grassi, l’11 % da fibra alimentare.

I minerali presenti sono il potassio, il calcio, il fosforo, il sodio, il magnesio, il ferro, lo zinco, il manganese, il molibdeno ed il selenio.

Queste le vitamine: la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e la vitamina C.

Contiene olio essenziale al cui interno sono contenuti i principi attivi con le proprietà più rilevanti. Degna di nota la presenza di flavonoidi come l’ isoquercitrina, la quercetina e la rutina.

Proprietà e Benefici dei Finocchi

Finocchio: proprietà e benefici
Finocchio: proprietà e benefici
  • Digestivo e carminativo: ha principalmente proprietà digestive che sono dovute ad alcuni componenti degli oli essenziali in quanto stimolano la produzione di succhi gastrici. Sono dimostrati i suoi benefici all’organismo umano in caso di gonfiori addominali.
  • Flatulenza: l’assunzione di finocchio ha la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e si rivela quindi utile in caso di aerofagia e meteorismo. In realtà il finocchio, a causa della presenza di acido aspartico ne potenzia le proprietà carminative, è un rimedio molto conosciuto per contrastare la flatulenza e il suo estratto può essere utilizzato da anziani e da bambini senza problemi.
  • Antiossidanti: i flavonoidi, insieme alla vitamina C, conferiscono al finocchio proprietà antiossidanti che, oltre a rafforzare il sistema immunitario, contrastano l’attività dei tanto temuti radicali liberi. In questo modo i benefici si traducono in una maggiore protezione a livello cellulare in grado di prevenire l’artrite reumatoide ed i dolori articolari.
  • Depurativo: Il finocchio ha anche proprietà depurative del sangue e del fegato ed è anche un buon antinfiammatorio, soprattutto nei riguardi del colon.
  • Cura le tosse: la sua assunzione apporta benefici anche in caso di tosse, ove, per ridurne i fastidi, è consigliata la preparazione di un decotto a base di foglie e semi che andranno bolliti per 3/4 minuti in tre quarti di litro d’acqua per poi essere zuccherato con miele.
  • Galattogeno: il finocchio viene anche utilizzato dalle neo mamme per aumentare la produzione di latte e viene anche impiegato dalle donne per alleviare i sintomi tipici della menopausa e non solo. La sua assunzione risulta utile per lenire i dolori e le (eventuali) nausee derivanti dal ciclo mestruale.
  • Abbassa la pressione sanguigna: come si evince dalla composizione chimica, il finocchio è ricco di potassio, questo minerale è utile per abbassare la pressione sanguigna, un fattore di rischio per ictus ed infarto.

Semi di Finocchio

Altre Proprietà

  • Fa bene al cervello: il potassio è un elettrolita, ovvero facilita il passaggio degli impulsi nervosi in tutto il corpo, soprattutto nel cervello, ed essendo il finocchio un vasodilatatore, viene aumentato l’apporto di ossigeno al cervello con conseguenti benefici per quest’organo così importante.
  • Anti anemico: grazie alla presenza di ferro ed istidina, un aminoacido, è anche utile in caso di anemia, il ferro infatti è il componente principale dell’emoglobina mentre l’istidina stimola la produzione di emoglobina.
  • Chemio protettivo: anche se gli studi sulla verdura cruda non sono ancora stati completati vi sono riscontri positivi sulle proprietà dell’estratto di finocchio che sembra essere in grado di inibire la crescita dei tumori. Allo stesso tempo sembra che l’estratto abbia anche proprietà chemio-protettive, ovvero sia in grado di proteggere l’organismo dagli effetti nocivi della chemioterapia.
  • Fa bene agli occhi: in ultimo, grazie alla presenza di antiossidanti, il finocchio è in grado di preservare la salute degli occhi più a lungo.
  • Contro gli spasmi addominali: Contiene una sostanza aromatica chiamata anetolo che funziona da calmante in caso di contrazioni addominali.
  • Coliche renali: i fitoestrogeni presenti nell’olio essenziale, nell’anetolo per essere più precisi, hanno proprietà utili a ridurre i sintomi delle coliche renali.
  • Colesterolo: come abbiamo visto questo ortaggio è un’ottima fonte di fibra che, oltre ad aiutare la digestione ed a combattere i radicali liberi si rivela un ottimo aiuto per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. In questo caso i benefici sono per il cuore e per la prevenzione di patologie come arteriosclerosi ed ictus.
  • Antitumorale: è stata dimostrata l’efficacia che l’estratto di semi di finocchio ha su alcuni tipi di tumore, in particolar modo quello al seno ed al fegato. Gli studi hanno anche riscontrato che l’estratto di semi, grazie alla concentrazione di flavonoidi, alcaloidi e fenoli, può anche avere effetti protettivi nei confronti della chemioterapia.
  • Sistema immunitario: il finocchio contiene una buona percentuale di vitamina C che risulta molto utile per rafforzare il sistema immunitario.
  • Fa bene alla pelle: la vitamina C inoltre ripara i tessuti della pelle ed è indispensabile per la formazione di collagene.

Le Varietà di Finocchi

Le piante di finocchio si prestano ad essere coltivate in qualità di annuali o biennali,  a propria scelta. Le varietà coltivate nel nostro paese sono Il gigante di Napoli, Il grosso di Sicilia, Il bianco di Firenze, Il finocchio di Parma, Il finocchio di Fracchia ed Il bianco perfezione.

Finocchio e Calorie

Ogni 100 gr di parte edibile il finocchio ha una resa calorica pari a 31 calorie.

Finocchi e Controindicazioni

L’assunzione di olio essenziale di finocchi è sconsigliata nei primi anni di vita di un bambino. Alcuni individui possono manifestare allergia nei confronti di questo ortaggio con prurito in bocca, nelle gengive o sulla lingua. È sempre meglio non assumere alimenti a base di finocchio per lunghi periodi.

Finocchio e Curiosità

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Il suo utilizzo ha origini molto antiche tanto che se ne ha testimonianza nelle pergamene risalenti all’antico Egitto. Anche romani e greci veneravano questo ortaggio grazie alle sue proprietà aromatiche e terapeutiche. I greci lo chiamavano “marathron” e siccome questa pianta crebbe in un campo dove si combatté una delle più grandi battaglie antiche, la battaglia prese il nome di battaglia di Maratona.

Per stimolare la digestione il finocchio viene spesso assunto in tisane o in semi.

Il finocchio, opportunamente pestato e triturato, veniva utilizzato per la preparazione di un dentifricio naturale unendolo in parti uguali all’argilla verde.

Il finocchio crudo altera in qualche modo la funzionalità delle papille gustative; grazie a questa sua caratteristica, una volta, gli osti disonesti, erano soliti “offrire” il finocchio crudo ai propri avventori appena prima di servire loro del vino di pessima qualità. Da questa usanza nasce il termine “infinocchiare”.

Il finocchio selvatico viene anche chiamato “finocchina” o “finocchietto”.

La parola finocchio viene usata in termine dispregiativo da Dante in un suo documento risalente al IV sec. con il significato di traditore.

In passato il finocchio è stato considerato un simbolo di rinnovamento in quanto si pensava che questo ortaggio aiutava i serpenti a cambiare la pelle.

Finocchio: Proprietà e Benefici

Ultima aggiornamento 15/03/2016

Versione lingua inglese

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