Home / Champignon: Proprietà e Benefici

Champignon: Proprietà e Benefici

Condividi

Funghi Champignon Proprietà e Benefici

Funghi champignon proprietà e benefici
Champignon proprietà e benefici

I funghi champignon, nome scientifico Agaricus bisporus, appartengono alla famiglia delle Agaricaceae. Sono uno dei funghi maggiormente apprezzati e commercializzati al mondo, si trovano facilmente in vendita nei supermercati e negli ipermercati ed il loro prezzo non è affatto elevato.

I funghi champignon sono di colore bianco ed a volte sul cappello presentano delle squame di colore più scuro. Non sono funghi di grandi dimensioni, il diametro del loro cappello può raggiungere un massimo di 10/12 centimetri. Le lamelle sono all’inizio di color rosa pallido per poi diventare marrone scuro man mano che il fungo invecchia.

Gli champignon hanno un gusto delicato, sono nutrienti ed allo stesso tempo facili da digerire, è anche grazie a queste proprietà che sono uno dei funghi più coltivati al mondo e disponibili tutto l’anno per essere acquistati.

Composizione Chimica Champignon

Contengono il 92 % di acqua, il 2,3 % di proteine, lo 0,4 % di grassi, l’1,7 % di zuccheri, lo 0,6 % di fibra alimentare e l’1 % di ceneri.

I minerali: magnesio, fosforo, potassio, ferro, calcio, rame, zinco, sodio, manganese e selenio.

Le vitamine: vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B12, vitamina D e vitamina E.

Gli aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Funghi Champignon Proprietà e Benefici

Funghi champignon proprietà e benefici
Champignon proprietà e benefici
  • Proprietà nutritive: sulla base delle analisi della composizione chimica si è stabilito che gli champignon sono un alimento che fornisce una varietà di microelementi come le proteine, i carboidrati, i grassi, le vitamine ed i minerali che sono in grado di apportare benefici alla salute. Infatti l’insieme di questi costituenti è necessario per un corretto sviluppo del nostro organismo e per il suo funzionamento. Insieme ai funghi porcini hanno il più alto contenuto di proteine per quanto riguarda gli alimenti del regno vegetale e per questo motivo gli champignon vengono anche chiamati “la carne della foresta”.
  • Proprietà digestive: la presenza di fibre alimentari aumenta la motilità intestinale e favorisce così il processo digestivo.
  • Sistema immunitario: questi funghi contengono un polisaccaride che prende il nome di chitina, una delle funzioni principali di questa sostanza è quella di rafforzare il sistema immunitario e di prevenire le allergie.
  • Sistema nervoso: i funghi champignon hanno un buon contenuto di vitamine del gruppo B che assicurano il buon funzionamento del sistema nervoso.
  • Utili per dimagrire: la chitina, una volta ingerita, ha un duplice effetto benefico sulla nostra linea. Da una parte aumenta la sensazione di sazietà riducendo quindi l’appetito e dall’altra riduce l’assorbimento dei grassi da parte dell’organismo.
  • Abbassano il colesterolo: sono una fonte importante di lovastatina, una sostanza in grado di inibire la formazione di colesterolo LDL e di ridurne così i livelli nel sangue. Alla riduzione dei livelli di colesterolo cattivo nel sangue contribuisce anche la presenza di fibra alimentare. Questa proprietà dei funghi apporta benefici alla salute cardiovascolare contribuendo a prevenire ictus ed infarti.
  • Radicali liberi: gli champignon contengono composti antiossidanti la cui attività è in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi con benefici per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e degenerative.
  • Pressione arteriosa: la buona presenza di potassio abbinata ad una bassa quantità di sodio, aiuta l’organismo a ridurre la pressione sanguigna allontanando il rischi di ictus.
  • Antitumorale: anche se i meccanismi non sono ancora stati del tutto chiariti, pare che alcune sostanze presenti nei funghi champignon abbiano proprietà antitumorali, in particolar modo proteggerebbero l’organismo dal tumore al seno ed alla prostata.
  • Ideali per i vegetariani: come scritto in precedenza, grazie all’abbondanza di proteine, i funghi champignon vengono anche chiamati “la carne della foresta”. Per questo motivo possono rappresentare un valido sostituto della carne per le persone che hanno deciso di astenersi dal consumare carne. Inoltre le proteine presenti nei funghi contengono aminoacidi esogeni che il nostro organismo non può produrre. Sono anche una buona fonte di ferro e vitamina D, due sostanze spesso carenti negli individui che seguono una dieta vegetariana.
  • Fanno bene alle ossa: contengono vitamina D che favorisce la fissazione del calcio nel tessuto osseo con benefici dal punto di vista della prevenzione dell’osteoporosi.

Calorie

Ogni 100 grammi di champignon abbiamo una resa calorica pari a 20 calorie.

Curiosità

Funghi champignon proprietà e benefici
Funghi champignon proprietà e benefici

La parola champignon in francese significa fungo, la scelta di questo nome si deve al fatto che la loro coltivazione a livello industriale iniziò appunto in Francia.

È risaputo che i funghi, per natura, tendono ad assorbire i metalli pesanti e gli agenti inquinanti presenti nel terreno che li ospita. Gli champignon, essendo coltivati, grazie ai rigorosi controlli a cui sono sottoposti, sono esenti da agenti inquinanti e risultano quindi un alimento sicuro per il consumatore.

In cucina gli champignon sono estremamente versatili e si prestano ad essere consumati nei modi più svariati ed accompagnati a molti altri cibi. Si possono gustare crudi in insalata con olio, sale e limone oppure saltati in padella da soli o con altre verdure. Uno dei modi di consumarli che non tutti conoscono e che ne esalta al massimo il sapore è quello di intingerli crudi nella bagna cauda, chi li prova con questa ricetta piemontese non li scorda più.

Funghi Champignon proprietà e benefici

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.