Funghi Finferli, Cantarelli, o Cantharellus cibarius

Funghi Commestibili: Finferli, Cantarelli o Cantharellus cibarius

Il nome latino de Finferli o Cantarelli sta ad indicare, molto probabilmente per la sua forma, un “piccolo vaso commestibile“. I Finferli, se osservati attentamente, sono funghi difficilmente confondibili con altre specie; uno degli aspetti caratteristici del Finferlo è che sotto al cappello non vi sono delle vere e proprie lamelle ma piuttosto delle pieghe molto marcate. Tutto il fungo ha lo stesso colore giallo acceso distribuito in modo uniforme, il cappello, negli esemplari adulti, si presenta convesso al centro ( da qui il nome di “Cantharellus“, vaso ).

Le pieghe sotto al cappello  si prolungano verso il gambo del fungo e la sua carne ha un gusto dolciastro, quasi fruttato, che è caratteristico di questa specie. I Finferli, Cantarelli o Cantharellus cibarius sono molto apprezzati e conosciuti in tutta Italia; alcune persone li consumano anche crudi in insalata ma possono anche venire essiccati o conservati sott’olio.

Habitat dei Finferli,  Cantarelli o Gallinacci

Funghi finferli, cantarelli, gallinacci
Funghi finferli, cantarelli, gallinacci

I Finferli crescono nei boschi di conifere e di latifoglie in grandi gruppi disposti a circolo, con preferenza sotto a castagni e querce; il periodo in cui lo si può trovare va da inizio estate ad autunno inoltrato ed è reperibile in tutte le zone d’Italia a partire da zone situate al livello del mare fino ad un’altitudine di 2.000 metri.

I Cantarelli sono funghi ben conosciuti ed a volte, soprattutto durante la prima fase di nascita, non è molto facile trovarli in quanto nascosti sotto le foglie e sovente ben interrati.

Per la raccolta sono da preferire gli esemplari di Finferli o Cantarelli ancora giovani che sono notoriamente più compatti e gustosi. Insieme ai Porcini i Finferli o Cantarelli sono tra i funghi più ricercati e prelibati e, sempre insieme ai Porcini sono i funghi che più si prestano ad essere cucinati in moltissime ricette.

Purtroppo bisogna segnalare che fino a qualche decennio fa il Gallinaccio era un fungo assai diffuso nei nostri boschi ma ora, causa anche l’inquinamento, è diventato più raro.

Nomi dialettali dei Finferli

In trentino i Cantarelli vengono chiamati Finferli, tale nome prende origine dalla parola tedesca plifferling; gli altri nomi più conosciuti dei Finferli sono: Cresta di gallo, Galletta, Gallinaccio, Gallinella, Giallino, Galineta, Margherita in Val d’Aosta, galluccio in Molise, Addenazzo nel cilento e nel salernitano.

Funghi Finferli, Canterelli, Gallinacci o Cantharellus cibarius

Attenzione:

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l’assoluta certezza della loro commestibilità.

Le immagini riportate sul sito www.mr-loto.it sono puramente indicative, si tenga presente che gli stessi funghi da un anno all’altro o da un luogo ad un altro possono presentarsi sotto forme e sfumature di colori leggermente diverse.