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Grano Khorasan Kamut®: Proprietà e Benefici

Kamut Proprietà e Benefici

Kamut: proprietà e benefici
Kamut: proprietà e benefici

Kamut® è un marchio registrato, di proprietà dell’azienda americana Kamut, ideato per distinguere una specifica varietà di grano khorasan in possesso di particolari caratteristiche organolettiche che ne preserva la qualità.

Con il nome khorasan kamut® si designa una particolare qualità di grano mai ibridata né geneticamente modificata, il cui nome botanico è Triticum turgidum ssp. Turanicum.

Il grano khorasan kamut® è un cereale molto antico con buone proprietà nutrizionali, si pensi che già più di 5.000 anni fa era coltivato dalla popolazione egiziana. Il suo aspetto è simile a quello del grano, con la differenza che i suoi chicchi hanno dimensioni più grandi e per questo motivo viene anche chiamato grano gigante.

Il grano khorasan kamut è strettamente imparentato con il grano e la sua pianta appartiene alla famiglia delle Graminacee. Questo cereale è stato riscoperto nel secolo scorso, più a meno attorno al 1940, ma la sua diffusione su larga scala è cominciata praticamente negli anni ’70 ad opera di un agricoltore americano di nome Bob Quinn, a cui si deve anche attribuire il nome Kamut®, il cui significato è “anima della terra”.

Perché un Marchio Commerciale

La famiglia Quinn ha deciso di creare il marchio Kamut® al fine di garantire e tutelare determinate caratteristiche del grano khorasan che viene venduto in tutto il mondo. Attraverso l’utilizzo del marchio registrato è possibile garantire ai clienti che i prodotti a base di grano khorasan Kamut® contengano l’antica e pura varietà di grano khorasan, coltivato secondo i metodi dell’agricoltura biologica, con elevati standard di qualità e non geneticamente modificato.

Non vi è nessuna volontà di monopolizzare un determinato prodotto ma solo il desiderio di preservare le qualità dell’antico grano khorasan.

Caratteristiche del Grano Khorasan Kamut®

  • È grano dell’antica varietà chiamata khorasan
  • Deve essere coltivato rigorosamente secondo il metodo dell’agricoltura certificata biologica
  • Contiene un range di proteine fra il 12 e il 18%
  • È puro al 99% da contaminazioni con varietà di grano moderne
  • È al 98% privo di segni di malattia
  • Contiene tra i 400 e 1000 ppb di selenio
  • Non può essere utilizzato in prodotti il cui nome sia ingannevole o fuorviante sulla percentuale di esso contenuta
  • Non deve essere mescolato a grano moderno nella pasta

Composizione Chimica Grano Khorasan Kamut®

È stato dimostrato che in confronto agli altri  tipi di grano il kamut è in grado di dare un apporto energetico molto maggiore ed è, a buon ragione, considerato uno dei cereali più completi dal punto di vista nutrizionale.

Il grano khorasan kamut contiene il 9,8% di acqua, il 15 % di proteine, il 2,2 % di grassi, il 9 % di fibre alimentari, l’8,2 % di zuccheri, il 52,4 % di amido e l’1,8 % di ceneri. Come per gli altri tipi di grano il colesterolo è assente.

I minerali sono: il calcio, il ferro, il magnesio, il fosforo, il potassio, il rame, lo zinco, il sodio, il manganese ed il selenio.

Le vitamine presenti nel grano khorasan kamut sono: la vitamine A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina E,  presente in quantità pari al 30% in più rispetto al grano comune, le vitamine K e J.

Gli zuccheri si dividono in maltosio, saccarosio, destrosio e fruttosio.

Il grano khorasan kamut contiene anche piccole quantità di alfa e beta-carotene.

Questi gli aminoacidi, presenti con una concentrazione superiore a quella del grano tradizionale: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, treonina e valina.

Proprietà e Benefici del Kamut

Kamut: proprietà e benefici
Kamut: proprietà e benefici
  • Radicali liberi: molto apprezzate, oltre alle proprietà nutritive, la sua buona digeribilità e assimilabilità. Da sottolineare la presenza di selenio, che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, è in grado di proteggere l’organismo dagli effetti dei tanto temuti radicali liberi.
  • Abbassa il colesterolo: il kamut è una discreta fonte di fibra alimentare, secondo un articolo pubblicato su Nutrition Reviews nel 2009 una dieta ricca di fibra alimentare può apportare molti benefici alla salute umana. Può per esempio ridurre il tasso di colesterolo nel sangue con conseguenza benefiche sulla salute del cuore e dell’apparato cardiovascolare diminuendo il rischio di sviluppare un infarto o un ictus.
  • Glicemia: il grano khorasan kamut fornisce anche una buona quantità di manganese che, insieme alla vitamina B3 è utile alla salute del sistema nervoso, al metabolismo energetico ed alla regolazione dei tassi di zucchero nel sangue.
  • Magnesio e zinco: il grano khorasan kamut un cereale ricco di magnesio e zinco, il giusto apporto di questi due nutrienti apporta diversi benefici alla nostra salute. Lo zinco rinforza il sistema immunitario e promuove il corretto funzionamento della tiroide mentre il magnesio rinforza i denti ed il tessuto osseo.
  • Sistema nervoso: il kamut è ricco di niacina (vitamina B3), questa sostanza stimola l’organismo a produrre la giusta quantità di ormoni endocrini che a loro volta promuovono la salute del nostro sistema nervoso. La vitamina B3 inoltre è un nutriente che aiuta il nostro organismo a metabolizzare le proteine, i grassi ed i carboidrati.
  • Protegge il fegato: una dieta ricca di grano khorasan kamut ha effetti protettivi nei confronti del fegato. Alcuni studi ci suggeriscono che le sostanze presenti in questo cereale prevengono un sovraccarico di tossine nel fegato e riducono così eventuali danni cellulari a livello epatico.

La Coltivazione del Grano khorasan Kamut

Il kamut, grazie alle sue proprietà, si presta molto bene alle modalità proprie della coltivazione biologica, infatti la sua pianta è di costituzione molto robusta ed è in grado di sopportare egregiamente le varie avversità climatiche.

Attualmente viene coltivato in  diverse parti del mondo solo ed esclusivamente attraverso la coltivazione biologica ed è in grado di produrre buoni raccolti senza l’impiego di pericolosi pesticidi o fertilizzanti chimici; la concimazione avviene in modo più che naturale con l’impiego del letame proveniente dagli allevamenti

Kamut e Calorie

A conferma delle buone proprietà nutrizionali, ogni 100 grammi di kamut, abbiamo un apporto calorico pari a 335 calorie.

La Storia del Grano khorasan Kamut

A metà tra storia e leggenda pare che  un aviatore americano trovò alcuni chicchi di kamut in una tomba egizia e li consegnò a suo padre, con la speranza che potessero generare nuove piante di grano dei grandi faraoni.

Con grande stupore le piante si svilupparono e si ebbe così un primo piccolo raccolto di kamut che, dopo le prime attrattive e curiosità, cadde di nuovo nell’oblio. Bisogna aspettare l’intervento dell’ingegnere agronomo (e contadino) Bob Quinn, affinché la produzione e commercializzazione del kamut riprendesse a svilupparsi in modo intensificato.

A quanto pare però, sembra che questa storia sia stata inventata “ad hoc” per poter brevettare ed ottenere così il monopolio delle altre varietà di semi utilizzate in alte parti del mondo, come suggeritoci da un nostro lettore.

Curiosità

Il tentativo di coltivare e produrre il kamut in Europa, malgrado il clima di certe nazioni come Spagna e Italia fosse ritenuto teoricamente idoneo, fallì miseramente per diversi motivi. Non è che non vi fu il raccolto, ma le proprietà nutritive dei chicchi non raggiungevano gli standard minimi richiesti.

Le sue ottime proprietà nutritive si devono al particolare patrimonio genetico rimasto inalterato nel tempo. A differenza degli altri tipi di frumento il kamut non è mai stato manipolato a livello genetico e conserva tutt’ora le sue caratteristiche originali nonché il suo corredo cromosomico.

La cottura del pane preparato con farina di grano khorasan kamut fornisce pani dal gusto delicato e leggero con la gradevole caratteristica di mantenersi freschi per diversi giorni.

Prima di essere cotto va lavato scrupolosamente e lasciato a bagno per una notte intera, dopodiché può essere cotto a fuoco lento per un tempo minimo di 60 minuti circa.

La grande notorietà che il kamut ha guadagnato nel tempo è dovuta soprattutto alla sempre maggiore diffusione delle allergie alimentari. Dopo lunghi studi condotti in USA è stato infatti dimostrato che circa il 70% delle persone che non tollerano il grano tradizionale a causa di reazioni allergiche, possono tranquillamente consumare questo cereale.

Le stesse indicazioni non valgono però per chi è celiaco, il kamut, allo stesso modo del grano, contiene glutine e non può quindi essere consumato dalle persone intolleranti al glutine.

Il succo di erba di kamut (l’anima della pianta quando è ancora giovane) ha valori e proprietà nutrizionali superiori al kamut stesso: vitamine presenti in quantità molto superiori, enzimi ancora attivi, presenza in percentuale maggiore di clorofilla e carotene, minerali più facilmente assimilabili e una discreta presenza di acidi grassi essenziali, sono le principali caratteristiche del succo di erba.

Grano Khorasan Kamut: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 17/03/2016

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