Notizie sull'alimentazione
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti Considerati Antitumorali
..............................................
Mr.Loto Alimentazione
Mister Loto Alimentazione
Contattami
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr .Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Limoni: ProprietÓ e Benefici

Sembra sia originario dell'India, ma di questo fatto non siamo proprio sicuri, in quanto, la parola limun, in arabo, indica indifferentemente tutti gli agrumi; potrebbe essere che nell'antichitÓ, il limone e le sue proprietÓ, fossero giÓ conosciute dal popolo arabo e appellato, insieme a tutti gli altri agrumi, col nome limun. Una caratteristica quasi unica del limone Ŕ che esso ha la proprietÓ di fiorire in continuazione, si ha cosý la possibilitÓ di vedere in una pianta di limoni fiori, frutti acerbi e maturi contemporaneamente. Grazie a questo fatto la produzione dei limoni Ŕ presente tutto l'anno, con un rallentamento durante i mesi pi¨ freddi.  A differenza degli altri agrumi il limone pu˛ giungere a maturazione anche una volta staccato dalla pianta e molto spesso i limoni vengono colti ancora verdi, trattati con un procedimento funghicida, incerati e spediti verso mercati esteri, dove verranno poi trattati per farli maturare. Per questo motivo Ŕ sempre meglio non consumare la loro buccia, a meno che non si Ŕ certi che provengano culture biologiche
Le proprietÓ principali del limone nella cultura ormai di massa risiederebbero nel suo alto contenuto di vitamina C; 100 g di frutto fresco, e per fresco si intende appena colto, contengono circa 50 mg di vitamina C. Questa vitamina cosý importante per la nostra salute si degrada molto rapidamente e la sua conservazione in frigorifero non riesce certo a mantenerla integra al 100%. Oltre alla vitamina C, il limone contiene: saccarosio, glucosio e fruttosio ( zuccheri immediatamente assimilabili), sali minerali, calcio, fosforo, ferro, manganese, rame, importanti vitamine del gruppo B e vitamina A.

ProprietÓ Curative e Benefici del Limone

Il limone ha proprietÓ depurative disintossicanti dell'organismo e la sua assunzione regolare, preferibilmente al mattino quando si Ŕ ancora digiuni, aiuta a regolarizzare l'intestino, e combatte addirittura la cellulite. E' interessante l'uso che viene fatto di una sostanza contenuta nel limone, chiamata limonene, che viene impiegata con successo per la distruzione dei calcoli nella cistifellea e diventata ultimamente famosa, in quanto, secondo recenti studi americani, se assunto regolarmente, avrebbe proprietÓ antitumorali a livello preventivo, soprattutto per quanto riguarda pancreas, stomaco e intestino.
Il limone Ŕ molto consigliato contro nausea, diarrea e soprattutto per chi ha necessitÓ di irrobustire le difese immunitarie; il suo succo fresco ha la proprietÓ di prevenire l'arteriosclerosi, ha benefici sul fegato, sul pancreas e sul sangue, favorendone la fluiditÓ. Il limone, quando Ŕ veramente fresco, appena colto, oltre che rimineralizzante e antianemico Ŕ un buon attivatore delle difese organiche e un ottimo disinfettante. Infine, questo frutto Ŕ anche un efficace termicida naturale: Ŕ infatti sufficiente appendere negli armadi qualche sacchetto di tela contenente scorze di limone secche per tenere alla larga le tarme.
Combatte l'anemia: infatti la vitamina C favorisce l'assorbimento del ferro da parte dell'organismo, facilitando cosý la formazione di globuli rossi che trasportano ossigeno alle varie parti del corpo.

Neutralizza i composti chimici tossici come i nitrati, e le sostanze chimiche prodotte nella preparazione degli alimenti e durante la digestione.

Mantiene in salute denti e gengive, vasi sanguigni e favorisce la cicatrizzazione; l'alta percentuale di vitamina C aiuta a prevenire l'infarto.

Il potere antiossidante della vitamina C contribuisce a bloccare i radicali liberi del nostro organismo, rallentando quindi l'invecchiamento delle nostre cellule, in particolare quelle che riguardano il cervello.
La cura del limone consiste nell'assumere il primo giorno, a digiuno, l'equivalente del succo di un limone, di due limoni il secondo giorno, tre il terzo e cosý via fino  al quindicesimo giorno, in cui si arriva a bere il succo di ben quindici limoni. La cura poi procede in senso inverso, quattordici, tredici, dodici, fino al suo completamento al trentesimo giorno dall'inizio.
Come tutte le cure Ŕ importante ricordare che essa non Ŕ adatta a tutte le persone; infatti non si tratta, come molti credono, di una cura generica per disintossicare e depurare, ma bensý di un energico trattamento antitartarico, che in alcuni casi contrasta l'insorgere di indesiderati accumuli di calcio. Prima di intraprendere tale cura Ŕ bene essere certi di avere una buona forma fisica e di non essere troppo magri. Non osservare queste indicazioni significa esporsi al rischio di andare incontro a forme di insonnia, dimagrimento e indebolimento generale.
Come per molti altri alimenti, la combinazione del limone con altri cibi pu˛ provocare effetti indesiderati, quali acidosi e difficoltÓ digestive. Non vÓ abbinato con farinacei, quali pane, riso, castagne, patate, con pomodori e frutta.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Composizione Chimica
Limone: ProprietÓ e Benefici
La Cura del Limone
Limone: ProprietÓ e Benefici
Controindicazioni
Limone: ProprietÓ e Benefici
Altri Benefici del Limone
Ricetta Limoncello
Il limoncello Ŕ un liquore tipico della costiera Amalfitana, grazie anche alla notevole qualitÓ che ivi crescono.
Ingredienti:un litro di alcol puro, 8 limoni maturi, un paio di foglie di limone, 900 grammi di zucchero, un litro e mezzo di acqua.
Preparazione: Sbucciare molto delicatamente i limoni senza arrivare alla parte bianca del limone. Una volta terminato, prendete le bucce e mettetele in un contenitore a chiusura ermetica insieme all'alcool puro e possibilmente a qualche foglia di limone.
Lasciate il tutto  a macerare per almeno dieci giorni, ricordandovi di dare una scrollata ogni tanto al contenitore.
Sciogliere 500 grammi di zucchero in mezzo litro di acqua calda e aggiungere al composto preparato dieci giorni prima.
Lasciamo macerare il tutto per ancora dieci giorni, ricordandoci sempre di scrollare una volta al giorno, dopodichÚ si pu˛ filtrare il tutto ed imbottigliare.
Ricordiamo che il limoncello vÓ conservato e servito a basse temperature, 5░, 6░ circa.
Limoncello
Il limoncello
CuriositÓ sul Limone
Per coloro che in nessun modo intendono rinunciare ai frutti di mare crudi, Ŕ importante sapere che poche gocce di succo di limone, eliminano, in pochi minuti, il 92% di microbi e batteri presenti sulle ostriche. Per chi invece ha purtroppo problemi di potabilitÓ dell'acqua, ricordiamo che Ŕ possibile renderla potabile aggiungendo ad un litro d'acqua il succo di un limone spremuto.
Secondo una ricerca giapponese, le persone che lavorano al computer compiono il 54% in meno di errori se l'ambiente in cui lavorano profuma di limone. Infatti l'olio essenziale di limone viene impiegato per favorire concentrazione e memoria. Spazzolare settimanalmente i denti col succo di limone contribuisce mantenerli bianchi e lucenti, mentre frizionare il cuoio capelluto con una lozione preparata con 2 cucchiaini di olio di oliva, 1 cucchiaino di succo di limone aiuta a combattere la fragilitÓ o la caduta eccessiva dei capelli.

Versione inglese
Limone
Limoni
..............................................
..............................................
..............................................
2
Segui su Twitter
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
..............................................
..............................................
..............................................
Segui via Email
Segui su facebook