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Lupini: ProprietÓ e Benefici

Quella dei lupini Ŕ una pianta annuale che pu˛ raggiungere un'altezza di 1,5 metri appartenente alla famiglia delle leguminose; i lupini si seminano in autunno, da ottobre a novembre e giungono a maturazione generalmente a luglio.

I lupini crescono in modo spontaneo nelle zone incolte lungo le coste del mediterraneo ed hanno la particolaritÓ di crescere e prosperare anche in terreni acidi. Le prime coltivazioni di questo interessante legume si fanno risalire fino a 4.000 anni fa ed anche greci e romani lo conoscevano tanto che se ne trova menzione in alcune opere di Orazio e di Ippocrate. Come Ŕ successo per il kamut anche i lupini sono stati riscoperti e rivalutati, questo grazie ai recenti studi che ne hanno confermato le buone proprietÓ salutari ed i benefici per l'organismo.
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Queste le sostanze che compongono i lupini prendendo in considerazione 100 grammi di parte edibile: il 10% circa Ŕ composto da acqua, il 40% da carboidrati, il 38% da proteine, il 3,2% da ceneri e la restante percentuale Ŕ composta da grassi.
Questi invece i minerali presenti: calcio, fosforo, potassio, zinco, manganese, rame, sodio, selenio, magnesio e ferro.
Sul fronte delle vitamine sono presenti le vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6 e C.
Gli aminoacidi sono l'acido glutammico e l'acido aspartico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilananina, leucina, lisina, isoleucina, metionina, prolina, treonina, tirosina, valina, triptofano, istidina e serina.
Mr.Loto - Lupini: ProprietÓ e Benefici
Il lupino ricopre un ruolo interessante anche nell'alimentazione dei celiaci in quanto questo legume non contiene glutine e pu˛ quindi essere utilizzato da chi ha problemi di intolleranza; attualmente la farina prodotta con i lupini viene giÓ utilizzata per produrre pane, biscotti e pasta, mentre, in tempi antichi il lupino veniva impiegato dalla medicina per curare la scabbia e l'eczema.

Probabilmente in un futuro molto prossimo i lupini si potranno utilizzare per la preparazione di prodotti sostitutivi di latte, yogurt e gelati, un po' come avviene giÓ oggi per la soia ed il riso i cui derivati vengono utilizzati dagli individui allergici al latte ed ai suoi derivati.
ProprietÓ Curative e Benefici dei Lupini






Uno studio condotto all'istituto scientifico universitario San Raffaele di Milano ha scoperto le proprietÓ di una proteina vegetale, la conglutina gamma, che Ŕ presente in buona quantitÓ nei lupini e che pare avere gli stessi effetti dell'insulina.

Non tutti sanno che gli antichi romani utilizzavano i lupini al posto della carne, soprattutto nei lunghi spostamenti fatti a piedi dagli eserciti del tempo.

La varietÓ pi¨ antica di lupini Ŕ quella bianca a cui fecero poi seguito quella blu e quella gialla negli anni '30.

Ecco alcune varietÓ di lupino: lupino selvatico, lupino delle sabbie, lupino spagnolo, lupino giallo, lupino irsuto e lupino di Gredos.

Vista l'alta percentuale di proteine si consiglia di consumare i lupini in momenti di particolare spossatezza e debolezza muscolare tenendo conto che, a differenza della carne, non aumentano i livelli di colesterolo.

In passato i lupini venivano coltivati in quanto, oltre ad essere impiegati per l'alimentazione umana, contribuivano a rendere migliore il suolo in cui venivano piantati.
Composizione Chimica
Lupini: proprietÓ e benefici
Altri Usi dei Lupini






I lupini rappresentano soprattutto un alimento in grado di fornire un grande apporto energetico all'organismo, si pensi che le proteine presenti nei lupini corrispondono a 38 grammi ogni 100 di prodotto, quantitÓ paragonabile a quella della carne  e superiore a quella delle uova; ecco quindi che i lupini diventano un' ottima alternativa alle proteine di origine animale.

Oltre ad avere buone proprietÓ nutrizionale i lupini risultano avere un'ottima digeribilitÓ ed un apporto praticamente pari a zero per quanto riguarda il colesterolo; recenti studi hanno confermato le proprietÓ benefiche dei lupini nei confronti del cuore. Il consumo abituale di lupini previene l'ipertensione e riduce i livelli di colesterolo nell'organismo; inoltre, grazie alle proprietÓ di una sostanza chiamata tocoferolo sono stati registrati benefici nella prevenzione del diabete tipo 2 e del tumore al colon.

Tra i benefici apportati dai lupini dobbiamo ricordare anche il buon apporto di fibra e la presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la nostra salute e non sintetizzabili dal nostro organismo.
Lupini: proprietÓ e benefici
Lupini e Calorie





100 grammi di lupini hanno una resa calorica pari a 371 calorie.
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