Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Maca: ProprietÓ e Benefici

Il maca ( Lepidium Meyenii ) Ŕ una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Brassicacee che cresce spontanea  in Bolivia e Per¨ ad un'altitudine che va dai 3.000 ai 5.000 metri. Il maca, conosciuto anche col nome di ginseng peruviano, Ŕ l'unico vegetale commestibile che resiste a condizioni estreme; cresce infatti sotto la calotta glaciale delle ande con venti gelidi molto forti, temperature sotto lo zero ed una forte esposizione alla luce solare.

La pianta del maca non ha grandi dimensioni, presenta piccoli fiori di color grigio e cresce spontanea in terreni molto poveri ed a carattere roccioso; la parte destinata al consumo umano Ŕ rappresentata dalla radice.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mist. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Per l'economia della popolazione peruviana il maca Ŕ un alimento molto importante; per questo motivo viene coltivato e commercializzato.

Molti atleti fanno uso regolare del maca in quanto Ŕ in grado di aumentare la resistenza muscolare.

Il maca  Ŕ anche conosciuto col nome di "ginseng peruviano" sebbene appartenga ad una famiglia di vegetali che non ha nulla in comune con il ginseng.

La radice viene anche impiegata nel trattamento  delle disfunzioni ovariche, menopausa inclusa.

La dose giornaliera consigliata equivale a 10-20 g. di radice essiccata; non sono stati finora riscontrati effetti tossici della sostanza. La sua assunzione Ŕ sconsigliata ( causa l'alto contenuto di iodio ) in casi di ipertiroidismo. In caso di gravidanza ed allattamento la sua assunzione deve avvenire sotto controllo medico.

In tempi antichi, i pastori abitanti delle zone "andine", si resero conto che le pecore che pascolavano ad una certa altitudine e si nutrivano di maca, diventavano pi¨ forti e pi¨ attive dal punto di vista sessuale.
Per questo motivo il maca venne in seguito inserito nella dieta di tali popolazioni che subito si resero conto dell'effetto energizzante  e stimolante della radice.
In tempi antichi il maca, o ginseng peruviano, era coltivato dalle popolazioni delle Ande per le sue proprietÓ nutritive ed energetiche, questa la sua composizione: acqua, proteine, ceneri, fibra alimentare e grassi.
Questi invece i minerali presenti nella radice di maca: ferro, fosforo, calcio, zinco, potassio, sodio, iodio, cobalto e manganese.
Discreta la presenza di vitamine, in particolare troviamo: vitamina A, B1, B2, B12, C, D ed E.
Per quanto riguarda gli aminoacidi essenziali citiamo: lisina, valina, leucina, fenilalalina, tronina, metinina e isoleucina.


ProprietÓ Curative e Benefici del Maca

Grazie alle sue proprietÓ energetiche il maca si Ŕ rivelato essere un alimento particolarmente utile in caso di problemi di stanchezza cronica e depressione; inoltre rappresenta un valido aiuto anche per chi svolge attivitÓ che richiedono un'attivitÓ intellettuale molto impegnativa, come ad esempio studenti e scienziati.

Sebbene il maca non contenga sostanze eccitanti come pu˛ essere la caffeina, Ŕ comunque in possesso di proprietÓ in grado di apportare benefici al sistema nervoso incrementando la capacitÓ di concentrazione e la memoria.
Grazie alla presenza di vitamine con proprietÓ antiossidanti ( vitamina A, C ed E ), del fosforo, dei flavonoidi, la radice di maca aiuta a ridurre il processo di invecchiamento delle cellule del nostro organismo; recenti studi scientifici condotti sugli animali hanno dimostrato che la regolare assunzione di radice di maca Ŕ in grado di abbassare la percentuale di insorgenza di tumore al seno.

La radice di maca, grazie al suo contenuto di calcio e sali minerali in genere Ŕ in grado di aumentare la densitÓ delle ossa; la sua assunzione viene quindi consigliata durante il periodo della crescita, della gravidanza e dell'allattamento. Non solo. La sua assunzione risulta utile per accelerare la guarigione dalle fratture ossee.

Un'altra caratteristica molto "apprezzata" della radice di maca riguarda le sue proprietÓ afrodisiache che paiono anche essere un ottimo rimedio nei confronti dell' impotenza maschile; da molti secoli infatti questa particolare radice viene utilizzata per aumentare e potenziare le capacitÓ riproduttive degli uomini ma anche degli animali.

Ma le proprietÓ del ginseng peruviano non si esauriscono qui: grazie al suo contenuto di steroli il maca rappresenta una valida alternativa naturale agli anabolizzanti per culturisti e frequentatori di palestre; Ŕ stata confermata la sua capacitÓ di aumentare la forza e la massa muscolare.
Maca: ProprietÓ e Benefici
Composizione Chimica
Maca: ProprietÓ e Benefici
Forme di Assunzione del Maca
Maca: ProprietÓ e Benefici
Maca e CuriositÓ
Il maca era utilizzato giÓ da oltre 2.000 anni dalla popolazione Inca per il nutrimento delle famiglie nobili e dei soldati; queste affermazioni sono rese possibili dai numerosi ritrovamenti archeologici che testimoniano quanto sopra. Oggi le popolazioni delle Ande consumano la radice fresca, essiccata o sottoforma di bevande; dalla sua radice si ottiene una farina che viene utilizzata per la preparazione di minestre, mentre dalla sue foglie si ottiene un ottimo tŔ. La radice secca di maca si conserva molto a lungo e lo stesso vale per le sue proprietÓ che restano pressochÚ inalterate.

Oggi il maca sta cominciando a diffondersi un po' in tutte le parti del mondo dove viene venduto per le sue proprietÓ energetiche, afrodisiache, per aumentare la fertilitÓ e come valido aiuto per i problemi alle vie respiratorie.
Maca
Radice di maca
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione