Mandorle: Proprietà e Benefici

Mandorle: Proprietà e Benefici

Mandorle: proprietà e benefici
Mandorle: proprietà e benefici

 

La mandorla, frutto dalle molte proprietà, è il seme commestibile del mandorlo, nome scientifico Prunus dulcis una pianta appartenente alla stessa famiglia del pesco, quella delle Rosacee: è alta circa dieci metri ed i suoi semi, le mandorle appunto, sono racchiusi in un guscio legnoso a sua volta contenuto in un nocciolo.

Generalmente le mandorle vengono consumate secche durante tutto l’anno e si trovano fresche solamente in primavera.

Fino all’inizio del secolo scorso Agrigento rappresentava il primo produttore al mondo di mandorle e nella sua provincia ne venivano coltivate più di 700 specie; purtroppo ad oggi le cose sono cambiate e sono drasticamente diminuite le zone di coltivazione e anche numerose varietà di mandorle sono andate scomparendo.

Composizione Chimica

Il 52,05 % per cento della mandorla è costituito da grassi, il 4,93% da zuccheri, il  21,6 % da proteine, il 2,53 % da acqua, fibre alimentari al 10,9 %, ceneri e amido allo 0,73 %.

Le mandorle sono quindi un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina E, presente in quantità abbondante, 23,8 mg x 100 g e la vitamina J. I minerali presenti nelle mandorle sono: calcio, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo, zinco, selenio e manganese.

Questi gli aminoacidi: Acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilananina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Nelle mandorle è presente anche una piccola quantità di laetrile, considerata una sostanza con proprietà antitumorali.  

Proprietà e Benefici delle Mandorle

Mandorle: proprietà e benefici
Mandorle: proprietà e benefici

Una sola manciata di mandorle può contenere un ottavo del nostro fabbisogno giornaliero di proteine.

Alle mandorle, oltre alle proprietà altamente energetiche, vengono attribuite proprietà lassative; fin dai tempi più antichi il latte di mandorle era considerato un ottimo rimedio rinfrescante dell’intestino e della vescica. Secondo uno studio del Dipartimento della Nutrizione dell’università della California, il consumo di mandorle può ridurre il rischio di cancro al colon.

Le mandorle possono essere considerate un alimento completo, meno grasse delle noci, ma in possesso di maggiori proprietà stimolanti e curative; per questo apportano dei benefici in caso di denutrizione.

Oltre ad essere un alimento altamente nutritivo, le mandorle sono anche un cibo molto equilibrato, ed il loro utilizzo viene consigliato in determinati momenti in cui l’organismo ha particolarmente bisogno di energia: gravidanze, convalescenze, attività sportiva, superlavoro fisico ed intellettuale.

Una proprietà importante delle mandorle è il ruolo della vitamina E che apporta benefici determinanti nell’attenuazione del rischio di attacchi cardiaci; insieme ai grassi insaturi contribuisce a ridurre la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie.

Secondo uno studio condotto dall’ Health Research e Studies Center, consumare regolarmente un piccolo quantitativo di mandorle aiuterebbe ad abbassare i livelli del colesterolo cattivo nel sangue.

Il fosforo contenuto nelle mandorle apporta benefici alle ossa ed ai denti.

Le mandorle contengono riboflavina e L-cartinina, sostanze che apportano benefici all’attività del cervello e riducono il rischio di Alzheimer.

Olio di Mandorle

L’olio di mandorle dolci è ricco di proteine, sali minerali, vitamina A, e altre vitamine del gruppo B; è un ottimo emolliente, nutriente e lenitivo. Adatto ad ogni tipo di pelle, combatte l’invecchiamento della medesima ed è utilizzato soprattutto in caso di pelle secca; utile in caso di morbillo o varicella, dove, il suo effetto emolliente ne attenua il prurito.

L’olio di mandorle è anche utile in caso di smagliature nel periodo della gravidanza o come conseguenza di una dieta ferrea. Oltre a queste caratteristiche, forse non tutti sono a conoscenza del fatto che l’olio di mandorle può essere impiegato per ridare vigore e lucidità a capelli spenti; per ottenerne tutti i benefici, è consigliato un impacco con olio di mandorle, della durata di 20 minuti circa, prima del lavaggio dei capelli.

Per problemi di stitichezza ricorrere all’olio di mandorle, da assumere a digiuno, che oltretutto svolge una funzione equilibrante dell’intestino.

Latte di Mandorle

Il latte di mandorle è una bevanda altamente energetica, si prepara con mandorle dolci, qualcuna amara e zucchero. E’ un alimento con un grande apporto calorico, attenzione quindi a non esagerare con le dosi (visto anche il suo gusto piacevole), infatti un bicchiere di questo latte ha le stesse calorie di mezzo etto di banana. Il latte di mandorle ha proprietà antidepressive, antinfiammatorie, rinfrescanti e riequilibranti dell’umore.

Suggerito il ricorso a questo latte vegetale per calmare la tosse e fornire un ottimo alimento ricostituente per anziani e bambini.

Precauzioni e controindicazioni

A causa dell’alto potere energetico e nutritivo, meglio non consumare più di una dozzina di mandorle in un giorno; evitare rigorosamente il consumo di quelle amare in quantità eccessiva, in quanto possono essere estremamente tossiche.

L’allergia a questi frutti è abbastanza diffusa; accertatevi di non soffrirne prima di consumare mandorle o alimenti che le contengono.

Mandorle: proprietà e benefici
Mandorle: proprietà e benefici

Mandorle Curiosità

Le mandorle amare non sono adatte per l’alimentazione umana, infatti contengono una sostanza tossica, l’amigdalina, che viene disattivata solo con una cottura prolungata; più una mandorla è amara più è tossica.

Se provviste di guscio, le mandorle possono essere conservate in ambiente fresco e asciutto anche per qualche mese, se sgusciate, il periodo di conservazione si riduce di molto ed occorre conservarle in un vaso ben chiuso.

L’olio di mandorle dolci può essere tranquillamente usato in sostituzione della classica saponetta; elimina le impurità e non altera il normale equilibrio della pelle, oltre ad avere ottime proprietà idratanti.

Sconsigliato il consumo delle mandorle per chi è predisposto all’herpes; infatti, contengono una sostanza particolare, l’arginina, che è in grado di stimolare l’attivazione del virus.

Secondo l’Ayurveda, le mandorle contribuiscono alla longevità ed all’innalzamento del livello intellettuale.

Mandorle: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento: 29/08/2015

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