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Mango: Proprietà e Benefici

Mango Proprietà e Benefici

Mango proprietà e benefici
Mango proprietà e benefici

 

La pianta del mango è originaria dell’Asia dove pare sia stato coltivato già 4.000 anni fa. Oggi il mango è coltivato in quasi tutti i paesi tropicali ed è reperibile durante tutto l’anno. Di forma ovale ed allungata il mango può arrivare a pesare fino ad un chilogrammo. La buccia può essere rossa, gialla, verde o di un colore che li racchiude tutti e tre questi colori, la polpa è di color giallo arancio.

La nazione maggior produttrice di mango è l’Asia, l’India in particolare detiene il primato di maggior produttore. Le varietà di mango più conosciute sono: Haden, Keitt, Tommy Atkins e Kent, ma ne esistono moltissime e pare che in India ne siano state catalogate circa 400 specie.

Composizione Chimica del Mango

È composto per circa l’ 82 % da acqua, 1% di proteine, 1,6 % di fibre alimentari, zuccheri per il 12,6 % e lo 0,2 % di grassi.

Gli zuccheri si dividono in fruttosio, glucosio e saccarosio mentre il colore del mango è dovuto soprattutto all’abbondanza di beta-carotene che rappresenta la maggior parte dei carotenoidi.

Questi i minerali: calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesiopotassio, rame, manganese e zinco.

Discreta la presenza di vitamine, in particolare la vitamina A il cui fabbisogno giornaliero del nostro organismo sarebbe soddisfatto dal consumo di un mango intero.

Oltre alla vitamina A troviamo  le vitamine B1, B2, B5, B6, B9, la vitamina C, E e K. Sono presenti inoltre alfa-carotene, licopene, criptoxantina, luteina e zeaxantina.

Questi gli aminoacidi: acido glutammico, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, prolina, metionina, tirosina, triptofano, valina e treonina, argininalisina, acido asparticoleucinaserina.

Questi gli acidi organici: acido malico, acido citrico, acido ossalico, acido tartarico, acido acetico, acido fumarico, acido lattico e acido succinico.

Altre sostanze contenute nel mango sono l’acido gallico, la quercetina, l’acido ellagico, l’acido ferulico, l’acido tannico, il kaempferol.

Proprietà e Benefici del Mango

Mango proprietà e benefici
Mango proprietà e benefici
  • Antitumorale: recenti studi scientifici hanno dimostrato che il mango è in possesso di proprietà antitumorali, questo grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata lupeol, il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del pancreas.
  • Stitichezza e ritenzione idrica: grazie al suo alto contenuto di sostanze oligominerali il mango è un frutto con proprietà leggermente lassative e diuretiche, rappresenta quindi un alimento molto adatto per chi ha problemi di stitichezza e di ritenzione idrica. Le fibre aiutano a prevenire la stitichezza ed a promuovere la regolarità e la salute dell’intestino.
  • Digestivo: gli enzimi digestivi presenti in questo frutto facilitano il processo di digestione degli alimenti, esteri, terpeni e aldeidi migliorano l’appetito e la digestione. Svolge un ruolo primario nell’eliminazione dell’acidità di stomaco.
  • Tosse e raffreddore: col mango è anche possibile curare tossi e raffreddori facendone bollire la sua buccia nell’acqua per berla una volta tiepida tre volte al giorno per una settimana. La buccia è ricca di fitonutrienti, antiossidanti, carotenoidi e polifenoli.
  • Ricostituente: rappresenta anche un ottimo ricostituente in caso di convalescenza o periodi di grande stress fisico.
  • Vista e pelle: la presenza di vitamina A, vitamina C e di flavonoidi come il beta-carotene apporta benefici alla vista ed alla pelle.
  • Acne e foruncoli: per arginare acne e foruncoli è possibile applicare la polpa del frutto maturo direttamente sulle parti interessate per circa 10 minuti.
  • Pressione sanguigna: il potassio, che è presente in buona quantità, è un componente importante delle cellule e dei fluidi corporei e contribuisce al controllo del battito cardiaco e della pressione sanguigna.
  • Abbassa il colesterolo: il contenuto di fibre insieme alla vitamina C ed alla pectina ha un ruolo attivo nella riduzione del colesterolo LDL o colesterolo cattivo.
  • Anemia: sono ricchi di ferro e sono quindi utili a chi soffre di anemia, un’assunzione regolare di mango può essere utile per la cura di questa patologia e per aumentare il numero di globuli rossi nel sangue.
  • Donne in gravidanza: sempre grazie al buon contenuto di ferro il frutto può tornare utile alle donne in dolce attesa. Infatti in gravidanza la presenza di questo minerale è molto importante e spesso i medici prescrivono alle donne incinte integratori a base di ferro che possono però essere evitati con un consumo regolare di mango.
  • Fa bene al cervello: l’abbondanza di vitamina B6 è essenziale per il buon funzionamento del cervello mentre la glutammina in particolar modo potenzia la memoria e la concentrazione
  • Altre proprietà: vi sono diversi studi che suggeriscono che l’aumento di consumo di cibi vegetali come il mango è in grado di ridurre l’obesità ed il rischio di mortalità in generale. Chi consuma cibi ricchi di beta-carotene riduce i rischi di sviluppare l’asma.
  • Diabete: recenti studi hanno dimostrato come il mango, le sue foglie per la precisione, può rappresentare un valido aiuto per chi soffre di diabete. Per ottenere questi benefici occorre mettere una manciata di foglie a bagno in mezzo litro di acqua calda in un contenitore che va poi chiuso con un coperchio. Si lascia riposare tutta la notte ed al mattino, dopo aver filtrato il composto, se ne beve una tazza a stomaco vuoto. In questo modo chi soffre di diabete riceverà un aiuto per la gestione degli zuccheri nel sangue.

Studi sulle Proprietà Antitumorali del Mango

Secondo recenti studi condotti per conto della Texas Agrilife Research Food sono stati studiati gli effetti degli estratti di polifenoli del mango su alcune cellule tumorali in vitro. Le cellule prese in considerazione erano di tumori riguardanti i polmoni, prostata, colon, leucemia e seno. Tutte le cellule malate si sono dimostrate sensibili agli estratti di mango, in particolar modo le cellule tumorali riguardanti il colon ed il seno.

Se gli esperimenti in corso continueranno a dare esiti positivi potrebbero aprirsi nuove frontiere nella lotta ai tumori.

Mango e Calorie

Il suo valore calorico è basso, infatti ogni 100 gr. di polpa abbiamo una resa calorica pari a 58 calorie.

Conservazione

Mango proprietà e benefici
Mango proprietà e benefici

Se si vuole conservare a lungo conviene acquistarlo un po’ acerbo e riporlo in frigorifero, in questo modo può conservarsi per alcune settimane. Per portarlo a maturazione è sufficiente riporlo a temperatura ambiente per 5-6 giorni.

Se invece avete acquistato un frutto già maturo questo può essere conservato in frigo per 2/3 giorni, non di più.

Mango e Curiosità

Non ha controindicazioni può essere consumato da chiunque, ad eccezione delle persone che soffrono di disturbi renali e di diabete a causa del sua alto contenuto di zuccheri.

Appartiene alla stessa famiglia dei pistacchi e degli anacardi.

Pare anche che sia un ottimo rimedio contro l’insonnia, alcune fonti affermano infatti che consumare mango prima di coricarsi aiuti a conciliare il sono quasi come un sonnifero.

La coltivazione di questo squisito frutto ha avuto inizio alle Hawaii ed in florida nel XIX secolo.

Secondo le credenze indiane il mango simboleggia la vita e viene quindi utilizzato in quasi tutti i rituali sacri del Paese.

Quando acquistiamo un mango meglio sceglierne uno senza macchie o ammaccature; il colore invece non è in grado di comunicarci se il frutto è maturo o meno, in quanto esistono molte varietà di mango con colori diversi. Per sceglierne uno ben maturo meglio tastare e spingere leggermente con le dita, se la polpa risulta morbida e cede leggermente allora il frutto è maturo. Anche un eventuale profumo fruttato proveniente dal picciolo testimonia che il mango è maturo.

Le foglie del mango hanno proprietà antinfiammatorie: è sufficiente riscaldarle ed applicarle sulla parte “interessata” per constatarne immediatamente i benefici.

Anche in caso di cistiti la polpa dei frutti tropicali può apportare significativi benefici.

Ricordiamo che, se possibile, è sempre meglio non conservarlo in frigorifero, in quanto, così facendo, perde alcune delle sue proprietà organolettiche.

Mango: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Ultimo aggiornamento 15/01/2016

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