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Mango: ProprietÓ e Benefici

La pianta del mango Ŕ originaria dell'Asia dove pare sia stato coltivato giÓ 4.000 anni fa; oggi il mango Ŕ coltivato in quasi tutti i paesi tropicali ed Ŕ reperibile durante tutto l'anno; di forma ovale ed allungata il mango pu˛ arrivare a pesare fino ad un chilogrammo. La buccia pu˛ essere rossa, gialla, verde o di un colore che li racchiude tutti e tre questi colori, la polpa Ŕ di color giallo arancio.

La nazione maggior produttrice di mango Ŕ l'Asia, l'India in particolare detiene il primato di maggior produttore. Le varietÓ di mango pi¨ conosciute sono: Haden, Keitt, Tommy Atkins e Kent, ma ne esistono moltissime e pare che in India ne siano state catalogate circa 400 specie.
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Il mango non ha controindicazioni pu˛ essere consumato da chiunque, ad eccezione delle persone che soffrono di disturbi renali e di diabete a causa del sua alto contenuto di zuccheri.

Pare anche che il mango sia un ottimo rimedio contro l'insonnia; alcune fonti affermano infatti che consumare mango prima di coricarsi aiuti a conciliare il sono quasi come un sonnifero.

Quando acquistiamo un mango meglio sceglierne uno senza macchie o ammaccature; il colore invece non Ŕ in grado di comunicarci se il frutto Ŕ maturo o meno, in quanto esistono molte varietÓ di mango con colori diversi. Per sceglierne uno ben maturo meglio tastare e spingere leggermente con le dita, se la polpa risulta morbida e cede leggermente allora il frutto Ŕ maturo. Anche un eventuale profumo fruttato proveniente dal picciolo testimonia che il mango Ŕ maturo.

Le foglie del mango hanno proprietÓ antinfiammatorie: Ŕ sufficiente riscaldarle ed applicarle sulla parte "interessata" per constatarne immediatamente i benefici.

Anche in caso di cistiti la polpa dei frutti tropicali pu˛ apportare significativi benefici.
Il mango Ŕ composto per circa l' 81 % da acqua, proteine allo 0,5%, carboidrati 17%, fibre alimentari, minerali e zuccheri per il 15%; tra i minerali troviamo il calcio, il sodio, il fosforo, il ferro, il magnesio, il potassio, il rame e lo zinco. Altissima la presenza di vitamine, in particolare la vitamina A il cui fabbisogno giornaliero del nostro organismo sarebbe soddisfatto dal consumo di un mango intero.
Oltre alla vitamina A troviamo quasi tutte le vitamine del gruppo B, la vitamina C, D, E, K e J. Anche gli aminoacidi sono ben rappresentati, tra i pi¨ importanti annoveriamo l'arginina, la lisina, l'acido aspartico, la leucina e la serina.
Mango: ProprietÓ e Benefici

Se si vuole conservare a lungo il mango conviene acquistarlo un po' acerbo e riporlo in frigorifero, in questo modo pu˛ conservarsi per alcune settimane; per portarlo a maturazione Ŕ sufficiente riporlo a temperatura ambiente per 5-6 giorni.

Se invece avete acquistato un frutto giÓ maturo questo pu˛ essere conservato in frigo per 2/3 giorni, non di pi¨.

Ricordiamo che, se possibile, Ŕ sempre meglio non conservarlo in frigorifero, in quanto, cosý facendo, perde alcune delle sue proprietÓ organolettiche.
Secondo recenti studi condotti per conto della Texas Agrilife Research Food sono stati studiati gli effetti degli estratti di polifenoili del mango su alcune cellule tumorali in vitro; le cellule prese in considerazione erano di tumori riguardanti i polmoni, prostata, colon, leucemia e seno. Tutte le cellule malate si sono dimostrate sensibili agli estratti di mango, in particolar modo le cellule tumorali riguardanti il colon ed il seno.

Se gli esperimenti in corso continueranno a dare esiti positivi potrebbero aprirsi nuove frontiere nella lotta ai tumori.
Composizione Chimica
Mango: proprietÓ e benefici
ProprietÓ e Benefici del Mango





Recenti studi scientifici hanno dimostrato che il mango Ŕ in possesso di proprietÓ antitumorali, questo grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata "lupeol", il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del pancreas.

Grazie al suo alto contenuto di sostanze oligominerali il mango Ŕ un frutto con proprietÓ leggermente lassative e diuretiche; rappresenta quindi un alimento molto adatto per chi ha problemi di stitichezza e di ritenzione idrica.

Col mango Ŕ anche possibile curare tossi e raffreddori facendone bollire la sua buccia nell'acqua per berla una volta tiepida tre volte al giorno per una settimana. Sempre grazie alle proprietÓ delle sostanze in esso contenute il mango rappresenta anche un ottimo ricostituente in caso di convalescenza o periodi di grande stress fisico.
Studi sulle ProprietÓ Antitumorali del Mango






Mango: proprietÓ e benefici
Mango e CuriositÓ
Conservazione
Mango e Calorie





Il suo valore calorico Ŕ basso, infatti ogni 100 gr. di polpa abbiamo una resa calorica pari a 55 calorie circa.
Mango
La pianta del mango
Mango
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