Mango: Proprietà e Benefici

La pianta del mango è originaria dell’Asia dove pare sia stato coltivato già 4.000 anni fa; oggi il mango è coltivato in quasi tutti i paesi tropicali ed è reperibile durante tutto l’anno; di forma ovale ed allungata il mango può arrivare a pesare fino ad un chilogrammo. La buccia può essere rossa, gialla, verde o di un colore che li racchiude tutti e tre questi colori, la polpa è di color giallo arancio.

La nazione maggior produttrice di mango è l’Asia, l’India in particolare detiene il primato di maggior produttore. Le varietà di mango più conosciute sono: Haden, Keitt, Tommy Atkins e Kent, ma ne esistono moltissime e pare che in India ne siano state catalogate circa 400 specie.

Composizione Chimica

Mango: proprietà e benefici
Mango: proprietà e benefici

Il mango è composto per circa l’ 81 % da acqua, proteine allo 0,5%, carboidrati 17%, fibre alimentari, minerali e zuccheri per il 15%; tra i minerali troviamo il calcio, il sodio, il fosforo, il ferro, il magnesio, il potassio, il rame e lo zinco. Altissima la presenza di vitamine, in particolare la vitamina A il cui fabbisogno giornaliero del nostro organismo sarebbe soddisfatto dal consumo di un mango intero.

Oltre alla vitamina A troviamo quasi tutte le vitamine del gruppo B, la vitamina C, D, E, K e J. Anche gli aminoacidi sono ben rappresentati, tra i più importanti annoveriamo l’arginina, la lisina, l’acido aspartico, la leucina e la serina.

Proprietà e Benefici del Mango

Recenti studi scientifici hanno dimostrato che il mango è in possesso di proprietà antitumorali, questo grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata “lupeol”, il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del pancreas.

Grazie al suo alto contenuto di sostanze oligominerali il mango è un frutto con proprietà leggermente lassative e diuretiche; rappresenta quindi un alimento molto adatto per chi ha problemi di stitichezza e di ritenzione idrica.

Col mango è anche possibile curare tossi e raffreddori facendone bollire la sua buccia nell’acqua per berla una volta tiepida tre volte al giorno per una settimana. Sempre grazie alle proprietà delle sostanze in esso contenute il mango rappresenta anche un ottimo ricostituente in caso di convalescenza o periodi di grande stress fisico.

Studi sulle Proprietà Antitumorali del Mango

Secondo recenti studi condotti per conto della Texas Agrilife Research Food sono stati studiati gli effetti degli estratti di polifenoli del mango su alcune cellule tumorali in vitro; le cellule prese in considerazione erano di tumori riguardanti i polmoni, prostata, colon, leucemia e seno. Tutte le cellule malate si sono dimostrate sensibili agli estratti di mango, in particolar modo le cellule tumorali riguardanti il colon ed il seno.

Mango e Calorie

Il suo valore calorico è basso, infatti ogni 100 gr. di polpa abbiamo una resa calorica pari a 55 calorie circa.

Se gli esperimenti in corso continueranno a dare esiti positivi potrebbero aprirsi nuove frontiere nella lotta ai tumori.

Conservazione

Mango: proprietà e benefici
Mango: proprietà e benefici

Se si vuole conservare a lungo il mango conviene acquistarlo un po’ acerbo e riporlo in frigorifero, in questo modo può conservarsi per alcune settimane; per portarlo a maturazione è sufficiente riporlo a temperatura ambiente per 5-6 giorni.

Se invece avete acquistato un frutto già maturo questo può essere conservato in frigo per 2/3 giorni, non di più.

Mango e Curiosità

Mango: proprietà e benefici
Mango: proprietà e benefici

Il mango non ha controindicazioni può essere consumato da chiunque, ad eccezione delle persone che soffrono di disturbi renali e di diabete a causa del sua alto contenuto di zuccheri.

Pare anche che il mango sia un ottimo rimedio contro l’insonnia; alcune fonti affermano infatti che consumare mango prima di coricarsi aiuti a conciliare il sono quasi come un sonnifero.

Quando acquistiamo un mango meglio sceglierne uno senza macchie o ammaccature; il colore invece non è in grado di comunicarci se il frutto è maturo o meno, in quanto esistono molte varietà di mango con colori diversi. Per sceglierne uno ben maturo meglio tastare e spingere leggermente con le dita, se la polpa risulta morbida e cede leggermente allora il frutto è maturo. Anche un eventuale profumo fruttato proveniente dal picciolo testimonia che il mango è maturo.

Le foglie del mango hanno proprietà antinfiammatorie: è sufficiente riscaldarle ed applicarle sulla parte “interessata” per constatarne immediatamente i benefici.

Anche in caso di cistiti la polpa dei frutti tropicali può apportare significativi benefici.

Ricordiamo che, se possibile, è sempre meglio non conservarlo in frigorifero, in quanto, così facendo, perde alcune delle sue proprietà organolettiche.

Mango: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.