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Mela: ProprietÓ e Benefici

La pianta del melo Ŕ originaria dell'Asia, appartiene alla famiglia delle Rosacee ed il suo fusto pu˛ raggiungere gli otto metri di altezza. Enorme la varietÓ di mele esistente; infatti , ad oggi, se ne contano circa 2.000 varietÓ. Anche se la mela Ŕ un frutto che matura a fine estate, grazie all'importazione da paesi esteri, possiamo trovarla disponibile in ogni momento dell'anno.
La mela Ŕ uno dei frutti pi¨ consumati al mondo, anche grazie alla fama che ha di contribuire a mantenere integra la nostra salute allontanando molti tipi di malanni. In Europa si Ŕ stimato che il consumo pro capite di mele corrisponde a circa 18 kg all'anno, mentre negli Stati Uniti il consumo scende a circa 9 Kg pro capite all'anno.
La mela ha proprietÓ veramente uniche ed i suoi benefici sulla nostra salute sono stati dimostrati da tempi lontanissimi.
L'85% circa del peso della mela Ŕ costituto dall'acqua, mentre dal 9% al 12% Ŕ costituita da zuccheri che, per le loro caratteristiche chimiche, non hanno controindicazioni per i diabetici. Sono poi presenti vitamine molto importanti, come la vitamina A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo. Infine troviamo la pectina che contribuisce ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.


ProprietÓ Curative e Benefici della Mela

Confermando il messaggio che ci lancia il famoso detto "Una mela al giorno leva il medico di torno", Ŕ particolarmente importante sottolineare la necessitÓ di assumerla regolarmente in funzione preventiva riguardo ad una grande quantitÓ di disturbi. Una ricerca italiana svoltasi all'Istituto Tumori di Genova  conferma le sue proprietÓ antitumorali; consumare mele in buona quantitÓ diminuisce del 21% il rischio di sviluppare un tumore. I risultati di tale studio sono stati pubblicati sugli Annals of Oncology e dimostrerebbero appunto ,che le persone che mangiano una o pi¨ mele al giorno vedono scendere di circa il 21% il rischi di ammalarsi di tumore. La varietÓ di mela pi¨ efficace nella prevenzione tumorale sarebbe quella renetta seguita dalla Stark Delicious e dalla Granny Smith. Tutto questo Ŕ dovuto ad una sostanza antiossidante presente nella mela, denominata procianidina, che riesce a contrastare in modo efficace l'invecchiamento delle cellule e quindi lo svilupparsi dei tumori.
La mela pu˛ essere considerata come un farmaco che ci viene fornito dalla natura, un rimedio per molti problemi di salute; da sottolineare la quasi totale assenza di grassi ed un apporto calorico di circa 40 calorie per 100 grammi di mela. Di seguito altri benefici che la mela apporta alla nostra salute: se consumata cruda Ŕ un ottimo astringente, contiene fruttosio che viene assorbito dall'organismo umano senza bisogno dell'insulina, di conseguenza viene ben tollerata da chi ha problemi di diabete. La mela contiene la pectina, grazie a questa sostanza riesce a mantenere sotto controllo la glicemia. Abbassa il colesterolo pericoloso (LDL) ed aumenta la produzione di quello buono (HDL) in un tempo relativamente breve. Pare che i suoi benefici apportati alle vie respiratorie siano addirittura superiori a quelli degli agrumi. La mela previene inoltre le malattie cardiache, tra cui l'infarto; il motivo Ŕ da ricercarsi nella ricchezza di flavonoidi che come giÓ scritto sopra hanno ottime proprietÓ antiossidanti. In ultimo, ma non meno importante, la mela contiene delle sostanze denominate fitonutrienti che hanno la proprietÓ di prevenire l'insorgere di malattie celebrali come l'Alzheimer ed il morbo di Parkinson.
Come abbiamo scritto prima, le varietÓ di mele sono moltissime ed Ŕ quindi impossibile elencarle tutte in questo spazio. Per questo motivo elencheremo le principale pi¨ diffuse e le loro caratteristiche:

Renette: dalla forma irregolare, colore rosso e verde, sono consigliate per torte di mele e dolci in generale a base mela.

Granny Smith: colore verde, ricca di magnesio e croccante al morso.

Stark delicious: colore rosso, polpa molto fine, quasi sabbiosa, ricca di carotene.

Fuji: aspetto rotondo, buccia color rosso chiaro, sapore dolce dovuto alla presenza di fruttosio e abbastanza croccante.

Braeburn: colore rosso scuro, croccante, abbastanza dolce il gusto.

Red delicious: come dal nome colore rosso, croccante, con la particolaritÓ di avere la buccia caratterizzata da proprietÓ antitumorali grazie alla presenza dei triterpenoidi, sostanze in grado non solo di prevenire l'insorgere dei tumori ma anche di combattere le stesse celle tumorali.

Royal Gala: color rosso, gusto dolce con una piccola vena di aciditÓ e abbastanza croccante al morso.

Morgendeft: caratterizzata dall'alto contenuto di vitamina C, molto croccante e succosa con gusto particolarmente aromatico.
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Unico consiglio che si pu˛ suggerire Ŕ quello di consumare mele biologiche, al fine di poterne consumare anche la buccia, ove risiedono sostanze "benevole". In tutti gli altri casi non esistono controindicazioni, sia cruda che cotta, oppure in succo fresco piuttosto che in infusi e decotti. Un cenno particolare vÓ fatto invece all'aceto di mela, che stando agli ultimi studi pare abbia la proprietÓ di contribuire in modo positivo a fissare il calcio nelle ossa e di distruggere i batteri nocivi che risiedono nell'intestino.
VarietÓ di Mela
Composizione Chimica
La Mela in Tavola
Mela: ProprietÓ e Benefici
La Mela Depura l'Organismo
Secondo recenti studi di origine europea, la pectina sarebbe in grado di svolgere un'azione depurativa delle sostanze tossiche nei confronti dell'organismo; per questo motivo la mela viene consigliata nella dieta di chi vive soprattutto in cittÓ particolarmente inquinate.
CuriositÓ sulla Mela
Forse non tutti sanno che, contrariamente a quanto sostiene la teoria che la frutta vÓ consumata lontano dai pasti, Ŕ consigliabile mangiare una mela a fine pasto, in quanto, oltre a favorire la digestione, la mela, grazie alle fibre ed al contenuto di acido ossalico, aiuta a sbiancare i denti.

Consiglio: mangiate mele biologiche. Dopo averle ben lavate potrete mangiarne anche la buccia, assumendo cosý tutte quelle sostanza curative presenti in questa parte della mela.
Mela: ProprietÓ e Benefici
Decotto di Mela contro l'insonnia
Si tratta di una preparazione molto semplice:
Mettere a bollire per 40 minuti una mela intera (con buccia e semi), di sicura provenienza biologica, in un litro d'acqua. Lasciare raffreddare e riporre in frigorifero; da bersi un bicchiere per qualche sera prima di coricarsi.
Mela: ProprietÓ e Benefici
La Mela in Cosmesi
Se volete prepararvi una maschera per il viso efficace contro le rughe, prendete una mela, tagliatela a pezzetti e fatela cuocere in mezzo bicchiere di latte; quando il tutto avrÓ raggiunto l'aspetto di una crema, lasciate raffreddare e applicatela sul viso per circa 20 minuti. Invece, per chi ha la pelle secca e spenta, pu˛ tentare di migliorare la situazione con una maschera a base di mela grattugiata e yogurt.
Versione inglese
Mela: ProprietÓ e Benefici
Mele rosse
Mele
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