Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Miglio: ProprietÓ e Benefici

Il miglio ( Panicum Miliaceum ) Ŕ un cereale molto antico appartenente alla famiglia delle Graminacee; la sua pianta Ŕ originaria dell'Asia, pu˛ raggiungere l'altezza di 1,5 metri e produce semi piccoli, rotondi e lisci dal colore giallino.

I maggiori paesi  produttori di miglio sono l'India, la Cina e la Nigeria; in Europa la coltivazione del miglio fu quasi abbandonata a causa dei problemi derivanti dalla sua raccolta. I piccoli semi del miglio si confondevano infatti con altri semi di piante selvatiche e ne rendevano problematica la raccolta.

Ultimamente il miglio Ŕ stato riscoperto grazie al suo gusto delicato ed all'assenza di glutine che lo rende un alimento consigliato per i celiaci; il suo utilizzo principale in Europa Ŕ quello destinato al mangime per uccelli e pollame.



Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr.Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
In Italia sono state rinvenute delle tracce di miglio in alcune tombe appartenenti al periodo Neolitico.

Il miglio si trova in commercio in diverse forme:decorticato in semi, farina, e fiocchi; i semi invece destinati all'alimentazione animale non sono decorticati.

Grazie al fatto che la pianta del miglio Ŕ molto resistente alla siccitÓ, questa viene coltivata con successo anche in terreni  poveri ed aridi.

Le proteine presenti nel miglio sono pi¨ complete ed allo stesso tempo pi¨ assimilabili di quelle presenti in altri cereali come il riso o il frumento.

Il miglio si presta meglio alla cottura in quanto richiede meno tempo rispetto ad altri cereali e soprattutto non necessita di ammollo.
Il miglio Ŕ composto per l'8% da acqua, 11% da proteine, 3,50% da ceneri, 73,3% da carboidrati, 4,2% da grassi; tra i minerali citiamo potassio, fosforo, magnesio, manganese, calcio, sodio, ferro, zinco e selenio.

Queste invece le vitamine presenti: B1, B2, B3, B5 e B6, vitamina E in piccola percentuale e vitamina K.
Tra gli aminoacidi questi i principali : acido glutammico, acido aspartico, alanina, arginina, cistina, serina, valina, triptofano, prolina ed isoleucina.

ProprietÓ Curative e Benefici del Miglio

Il  miglio Ŕ un alimento con proprietÓ diuretiche ed energizzanti, Ŕ un valido aiuto contro lo stress, la depressione e i sensi di spossatezza; grazie al suo buon contenuto di acido salicilico il miglio produce benefici alla pelle e la sua assunzione Ŕ consigliata alle donne in gravidanza per prevenire l'aborto ed Ŕ altresý utile per rinforzare i capelli, le unghie e lo smalto dei denti.

Il miglio Ŕ un cereale che viene digerito con molta facilitÓ ed Ŕ quindi indicato in caso di aciditÓ di stomaco, nella prima infanzia e negli stati di convalescenza; tra i cereali Ŕ uno dei pi¨ ricchi di sali minerali.

Ricordiamo ancora che il miglio Ŕ un cereale privo di glutine e quindi particolarmente adatto alle persone interessate dal morbo celiaco.


Mr.Loto - Miglio: ProprietÓ e Benefici
Le Calorie del Miglio





Ogni 100 grammi di miglio abbiamo una resa calorica pari a 360 Kcal.
Dalla mia esperienza personale posso affermare che chi assaggia il miglio per la prima volta viene subito "catturato" dal suo gusto gradevole e delicato e difficilmente se ne dimentica.

In Europa, ed anche in Italia la varietÓ pi¨ diffusa Ŕ rappresentata dal miglio bianco, mentre, nei paesi pi¨ caldi con clima arido sono pi¨ diffuse qualitÓ come il miglio bicolore ed il miglio nero.

Composizione Chimica
Miglio: ProprietÓ e Benefici
Miglio: ProprietÓ e Benefici
Miglio CuriositÓ
Nella storia dell'umanitÓ il miglio ha avuto una notevole importanza soprattutto grazie al suo lungo periodo di coservazione, esso veniva immagazzinato per periodi molti lunghi.

La raccolta del miglio Ŕ meccanizzata e non presenta particolari difficoltÓ; per quanto riguarda la decorticazione invece, questa deve essere ben fatta, in quanto la parte esterna contiene glutine e la sua presenza ne vieterebbe l'uso per i celiaci.
Miglio CuriositÓ
Miglio
Spighe di miglio
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione