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Mirtillo: ProprietÓ e Benefici

L'aspetto estetico del mirtillo (Vaccinium Myrtillus) Ŕ quello di un piccolo arbusto, molto diffuso nelle zone boscose, frutto tipico del sottobosco, solitamente alto sui 50 cm, foglie ovali e seghettate, appartenente alla famiglia delle Ericacee; il mirtillo generalmente cresce nelle zone montane, la sua fioritura avviene in primavera, mentre i frutti si raccolgono ad agosto.  I mirtilli si distinguono in tre diverse specie : mirtillo nero, rosso e blu.
Il mirtillo nero, in particolare, Ŕ quello a cui vengono riconosciute il maggior numero di proprietÓ benefiche per l'organismo umano; il suo colore Ŕ dovuto alla presenza di antociani, che sono dei pigmenti blu aventi diverse funzioni nella pianta, tra cui quella di difenderla dai radicali liberi e dai raggi ultravioletti. Le sostanze principali che troviamo in questo piccolo frutto sono costituite da zuccheri, diversi tipi di acidi tra cui l'acido citrico e l'acido idrocinnamico. Inoltre, il mirtillo nero, contiene la vitamina B9, i tannini e in grande quantitÓ sono presenti le antocianine che rendono i tessuti capillari pi¨ forti ed elastici. L'acido ossalico Ŕ quello che conferisce il tipico sapore asprigno del mirtillo.
Secondo studi condotti  da scienziati della Tufts Univerity Ŕ emerso che per attuare e mantenere una difesa efficace contro i batteri Ŕ sufficiente mezzo bicchiere al giorno di succo di mirtillo per un periodo di sette settimane. Dopo questa "cura", il 73 % delle pazienti prese in esame nello studio ha visto scomparire i sintomi della cistite. Dopo aver sospeso questa cura, il 50% delle pazienti  ha visto ricomparire l'infezione nel giro di tre settimane.
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Il mirtillo Ŕ indicato per tutte le forme di disturbi intestinali, disturbi del fegato, tendenza alle emorragie per fragilitÓ dei capillari, disturbi della circolazione in genere e per i problemi alla vista. L'acido idroccinnamico presente nel mirtillo Ŕ molto importante per il nostro organismo, in quanto Ŕ in grado di neutralizzare le sostanza cancerogene prodotte nell'apparato digerente. Il consumo di alimenti ricchi di sostanze antiossidanti, vedi il mirtillo, assume un importantissimo ruolo per quanto riguarda la salute del nostro organismo; queste sostanze, infatti, sviluppano uno scudo protettivo nei confronti della nostra pelle e soprattutto nella lotta ai radicali liberi. Oltre al loro potere antiossidante, i mirtilli, vengono usati anche per altre proprietÓ terapeutiche; sono infatti in grado di curare l'affaticamento visivo e la fragilitÓ dei vasi capillari.
La antocianine  agiscono sul cuore e sono in grado di aumentare la resistenza stessa del muscolo; grazie al suo effetto antisettico e anti infiammatorio, il mirtillo riduce la flatulenza e combatte in modo deciso la diarrea.
In campo oculistico, il consumo di mirtillo, favorisce la produzione della rodopsina, una proteina che migliora notevolmente la capacitÓ di vedere in condizioni di luce bassa e ne migliora l'adattamento all'oscuritÓ. Infine, il succo fresco di mirtillo ha proprietÓ in grado di migliorare la diuresi.
Se volete prepararvi in casa un'ottimo succo a base di mirtillo ecco qui una ricetta molto semplice, utile in caso di diarrea e ottimo integratore sia di liquidi che di sostanza nutrienti.

Procuratevi 100 grammi di mirtilli freschi, mezzo limone e 1 cucchiaino di miele. Lavate bene i mirtilli e poi frullateli aggiungendo un po' di acqua se volete un succo pi¨ diluito. Infine spremete il mezzo limone e versatene il succo nei mirtilli appena frullati; dolcificate con il miele.
Composizione Chimica
Mirtillo: ProprietÓ e Benefici
Mirtilli
ProprietÓ Curative e Benefici dei Mirtilli






Succo di Mirtillo e Infezioni






Mirtillo: ProprietÓ e Benefici
Da molti anni le persone che sono soggette a disturbi ed infezioni legate alle vie urinarie, consumano succo di mirtillo per prevenire eventuali rischi. Finalmente, grazie ai continui studi in merito, gli scienziati sono riusciti a comprendere in che modo il mirtillo agisce e quale sia la sua azione per contrastare le infezioni.

La scoperta arriva dal Worcester Polytechnic Institute, dove, un gruppo di ricercatori, ha rivelato che il succo di mirtillo Ŕ in grado di mutare le proprietÓ termodinamiche dei batteri presenti nelle vie urinarie crendo una barriera che impedisce ai microrganismi di avvicinarsi ai potenziali obiettivi cellulari. In pratica due tipi di batterio sono stati esposti a diverse concentrazioni di succo di mirtillo; anche a basse concentrazioni si Ŕ visto che il succo riusciva a modificare alcune proprietÓ che hanno la funzione di indicare la capacitÓ dei batteri di legarsi alle cellule. Senza succo di mirtillo questi valori risultavano negativi, proprio ad indicare che l'attacco alle cellule sarebbe stato alquanto probabile. Al contrario, grazie al succo di mirtillo, il valore Ŕ risultato positivo, rendendo la probabilitÓ di attacco alle cellule, molto improbabile.
Ricetta Succo di Mirtillo
Mirtillo: ProprietÓ e Benefici
Succo di Mirtillo, ProprietÓ

Non solo. Secondo uno studio condotto all' UniversitÓ Laval di Quebec, assumere quotidianamente succo di mirtillo, favorirebbe la formazione di HDL, meglio conosciuto come "colesterolo buono" che contrasta l'azione del "colesterolo cattivo" o LDL. Sempre secondo questo studio, bere 250 ml di succo di mirtillo al giorno aumenta del 7,6 % la produzione di HDL con conseguente diminuzione di LDL. Tutto questo grazie ai flavonoidi contenuti nel mirtillo che hanno un importante ruolo nella riduzione delle placche aterosclerotiche.
Torta di Mirtilli
Ingredienti per l'impasto
250 g. di farina
  20 g. di zucchero
170 g. di burro, tagliato in piccole scaglie
  1 uovo
1 cucchiaio d'acqua
Tortiera da circa 25 cm di diametro.

Ingredienti per il ripieno:

500 g. di mirtilli freschi
2 uova
120 g. di zucchero
120 g. di panna liquida
25 g. di farina

Preparazione:

Impastare farina e burro, amalgamando bene con le dita fino a formare delle grosse briciole; aggiungere zucchero, uovo e acqua e reimpastare il tutto fino ad ottenere una specie di palla. Adagiare l'impasto su di un piano infarinato e schiacciarla lievemente con il palmo della mano. Coprire con un panno e lasciare riposare per circa un'ora. Imburrare la tortiera, stendere la pasta con un mattarello fino ad ottenere un disco appena pi¨ grande della tortiera (attenzione a non tirarla troppo); foderare la tortiera con la pasta spianata e riporre in frigo per circa 30 minuti.
Passati i 30 minuti, disporre i mirtilli sulla pasta. Mescolare uova, zucchero, panna e farina e rovesciare il tutto sui mirtilli. Mettere la torta nel forno giÓ caldo a circa 200░ per un periodo di 35 minuti. Consumare fredda.

Torta di mirtilli
Versione inglese
succo-mirtillo
Mirtilli
Torta di mirtilli
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