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Mirtilli: Proprietà e Benefici

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Mirtilli Proprietà e Benefici

Mirtilli proprietà e benefici

La pianta dei mirtilli, nome scientifico Vaccinium Myrtillus, è un piccolo arbusto molto diffuso nelle zone boscose tipico del sottobosco, solitamente alto sui 50 cm, foglie ovali e seghettate, appartenente alla famiglia delle Ericacee. mirtilli generalmente crescono nelle zone montane, la fioritura avviene in primavera, mentre i frutti si raccolgono ad agosto.

I mirtilli si distinguono in tre diverse specie: nero, rosso e blu.

Composizione Chimica dei Mirtilli 

Sono costituiti dall’84 % da acqua, dallo 0,3 % di grassi, dal 10 % di zuccheri, dal 2,4 % di fibre alimentari, dallo 0,7 % di proteine e dallo 0,2 % di ceneri.

Questi i minerali: fosforo, potassio, ferro, rame, zinco, manganese, magnesio, sodio e selenio.

Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J. Il mirtillo contiene inoltre beta-carotene, antociani, luteina e zeaxantina.

Gli zuccheri si dividono in saccarosio, destrosio e fruttosio.

Gli aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, lisina, prolina, metionina, serina, leucina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Altri composti presenti nelle bacche sono l’acido ferulico, l’acido cumarico, acido caffeico e acido gallico.

Proprietà e Benefici dei Mirtilli

Mirtilli proprietà e benefici
Mirtilli proprietà e benefici
  • Cura degli occhi: sono uno dei migliori alimenti che possiamo utilizzare per prenderci cura dei nostri occhi. Grazie alle loro marcate proprietà antiossidanti i mirtilli possono prevenire o ritardare le varie patologie degli occhi legate all’età come la degenerazione maculare, la miopia, la cataratta e le infezioni alla retina.
  • Migliorano la vista al crepuscolo: in campo oculistico, il consumo di mirtilli, favorisce la produzione della rodopsina, una proteina che migliora notevolmente la capacità di vedere in condizioni di luce bassa e ne migliora l’adattamento all’oscurità.
  • Radicali liberi: sono tra i frutti con il più alto contenuto di antiossidanti. Il loro colore è dovuto alla presenza di antociani, che sono dei pigmenti blu con un grande potere antiossidante a cui si aggiungono molte altre sostanze con le stesse proprietà antiossidanti. Beta-carotene, vitamina C, A, E, luteina e zeaxantina, acido cloregenico, tannini, miricetina, quercetina, kaempferol sono tutti composti in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi con conseguenti benefici in termini preventivi sui tumori, le infezioni e le malattie degenerative.
  • Invecchiamento: ovviamente la vecchiaia è un processo inevitabile che riguarda tutti noi e a cui non c’è rimedio. Detto questo, la grande quantità di composti antiossidanti presenti nei mirtilli può però ritardare e, in alcuni casi prevenire, i segni dell’invecchiamento. Quando parliamo di ritardare ci riferiamo alle rughe, alle macchie senili e alla perdita dei capelli mentre, quando parliamo di prevenzione, ci riferiamo alle malattie degenerative come l’Alzheimer, la demenza, la cataratta etc… .
  • Diabete mellito: alcuni studi suggeriscono che l’acido clorogenico presente nei frutti contribuisce a regolare il livello di zuccheri nel sangue a tutto beneficio di chi soffre di diabete.
  • Fanno bene al cervello: dopo anni di studi e ricerche sulle proprietà antiossidanti dei mirtilli si è dimostrato come questi frutti possono influire positivamente sulla funzione cognitiva e della memoria in particolare. Uno studio della durata di 12 settimane che ha preso in considerazione persone adulte con un’età media di 78 anni, ha dimostrato come le sostanze contenute nei mirtilli, non solo possono migliorare la funzione cognitiva ma possono anche essere d’aiuto nel prevenire malattie degenerative tipiche dell’età avanzata.
  • Proteggono il sistema cardiovascolare: il ruolo protettivo nei confronti del sistema cardiovascolare da parte degli antiossidanti presenti nei mirtilli è ben documentato. Diversi studi, anche recenti, dimostrano come l’assunzione regolare di mirtilli sia in grado di ridurre i trigliceridi ed livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue. Tale protezione si estende anche alle pareti dei vasi sanguigni.
  • Migliora la circolazione: l’estratto di mirtillo è in grado di migliorare la micro circolazione con benefici per chi soffre d’artrite, ritenzione idrica, vene varicose e emorroidi.
  • Infezioni alle vie urinarie: l’infezione delle vie urinarie è da ricondurre alla formazione di colonie batteriche lungo il rivestimento delle pareti interne dell’apparato urinario. In questo caso le proprietà dei mirtilli possono rivelarsi molto utili in quanto contengono un composto, l’acido ippurico, che inibisce la crescita di questi batteri. Da notare che fino ad ora questo composto è stato trovato solamente nel mirtillo.
  • Digestione e stitichezza: per prevenire la stitichezza è sufficiente la quantità di fibra presente in due manciate di mirtilli mentre il rame, il sodio, le vitamine, gli acidi ed il fruttosio migliorano il processo digestivo stimolando la produzione di succhi gastrici.
  • Sistema immunitario: la grande abbondanza di antiossidanti come gli antociani, le vitamine, il rame, il selenio, lo zinco, il ferro, rinforzano in modo importante il sistema immunitario rendendoci meno vulnerabili agli attacchi dei virus.

Succo di Mirtilli e Infezioni

Da molti anni le persone che sono soggette a disturbi ed infezioni legate alle vie urinarie, consumano succo di mirtilli per prevenire eventuali rischi. Finalmente, grazie ai continui studi in merito, gli scienziati sono riusciti a comprendere in che modo il mirtillo agisce e quale sia la sua azione per contrastare le infezioni.

La scoperta arriva dal Worcester Polytechnic Institute dove un gruppo di ricercatori ha rivelato che il succo di mirtillo è in grado di mutare le proprietà termodinamiche dei batteri presenti nelle vie urinarie creando una barriera che impedisce ai microrganismi di avvicinarsi ai potenziali obiettivi cellulari.

In pratica due tipi di batterio sono stati esposti a diverse concentrazioni di succo di mirtillo. Anche a basse concentrazioni si è visto che il succo riusciva a modificare alcune proprietà che hanno la funzione di indicare la capacità dei batteri di legarsi alle cellule.

Senza succo di mirtilli questi valori risultavano negativi, proprio ad indicare che l’attacco alle cellule sarebbe stato alquanto probabile. Al contrario, grazie al succo di mirtilli, il valore è risultato positivo, rendendo la probabilità di attacco alle cellule, molto improbabile.

Mirtilli proprietà e benefici
Mirtilli proprietà e benefici

Ricetta Succo di Mirtillo

Se volete prepararvi in casa un ottimo succo a base di mirtilli ecco qui una ricetta molto semplice, utile in caso di diarrea e ottimo integratore sia di liquidi che di sostanza nutrienti.

Procuratevi 100 grammi di mirtilli freschi, mezzo limone e 1 cucchiaino di miele. Lavate bene i mirtilli e poi frullateli aggiungendo un po’ di acqua se volete un succo più diluito. Infine spremete il mezzo limone, versatene il succo sui mirtilli appena frullati e dolcificate con il miele.

Torta di Mirtilli

Ingredienti per l’impasto

250 g di farina

20 g di zucchero

170 g di burro, tagliato in piccole scaglie

1 uovo

1 cucchiaio d’acqua

Tortiera da circa 25 cm di diametro.

Ingredienti per il ripieno:

Mirtillo proprietà e benefici
Torta di mirtilli

500 g di mirtilli freschi

2 uova

120 g di zucchero

120 g di panna liquida

25 g di farina

Preparazione:

Impastare farina e burro, amalgamando bene con le dita fino a formare delle grosse briciole. Aggiungere zucchero, uovo e acqua e rimpastare il tutto fino ad ottenere una specie di palla. Adagiare l’impasto su di un piano infarinato e schiacciarla lievemente con il palmo della mano. Coprire con un panno e lasciare riposare per circa un’ora.

Imburrare la tortiera, stendere la pasta con un mattarello fino ad ottenere un disco appena più grande della tortiera (attenzione a non tirarla troppo), foderare la tortiera con la pasta spianata e riporre in frigo per circa 30 minuti.

Passati i 30 minuti, disporre i mirtilli sulla pasta. Mescolare uova, zucchero, panna e farina e rovesciare il tutto sui mirtilli. Mettere la torta nel forno già caldo a circa 200° per un periodo di 35 minuti. Consumare fredda.

Succo di Mirtilli, Proprietà

  • Difesa contro i batteri: secondo studi condotti  da scienziati della Tufts Univerity è emerso che per attuare e mantenere una difesa efficace contro i batteri è sufficiente mezzo bicchiere al giorno di succo di mirtilli per un periodo di sette settimane. Dopo questa cura, il 73 % delle pazienti prese in esame nello studio ha visto scomparire i sintomi della cistite. Dopo aver sospeso questa cura, il 50% delle pazienti  ha visto ricomparire l’infezione nel giro di tre settimane.
  • Aumenta il colesterolo buono HDL: secondo uno studio condotto all’ Università Laval di Quebec, assumere quotidianamente succo di mirtillo, favorirebbe la formazione di HDL, meglio conosciuto come colesterolo buono che contrasta l’azione del colesterolo cattivo LDL. Sempre secondo questo studio, bere 250 ml di succo di mirtillo al giorno aumenta del 7,6 % la produzione di HDL con conseguente diminuzione di LDL. Tutto questo grazie ai flavonoidi contenuti nei mirtilli che hanno un importante ruolo nella riduzione delle placche aterosclerotiche.

Curiosità

Il mirtillo nero, in particolare, è quello a cui vengono riconosciute il maggior numero di proprietà benefiche per l’organismo umano.

La coltivazione dei mirtilli era diffusa già ai tempi delle tribù native americane lungo tutto il nord America.

Grazie alla crescente coltivazione ad opera dei paesi a sud del mondo ora i mirtilli freschi sono disponibili per tutto l’anno in tantissimi paesi.

Recenti studi hanno dimostrato che i mirtilli freschi possono essere congelati senza nessuna perdita delle proprietà antiossidanti degli antociani.

Per secoli, fin dal tempo degli antichi greci e romani, i mirtilli venivano utilizzati per la cura delle infezioni del tratto urinario.

Un infuso preparato con le foglie secche dei mirtilli può essere usato per curare il mal di gola.

I mirtilli possono essere consumati freschi, congelati, secchi, in succo, concentrati in polvere, sotto forma di tè o di estratto.

Calorie

Il mirtillo è un frutto poco calorico, ogni 100 grammi di polpa si ha una resa calorica pari a 56 calorie.

Controindicazioni

Nei soggetti particolarmente sensibili possono causare reazioni allergiche i cui sintomi si manifestano con orticaria, eruzioni cutanee, mal di testa, labbra e bocca gonfie, prurito e disturbi gastrointestinali.

I mirtilli sono uno dei pochi frutti che contengono ossalati, quando la concentrazione degli ossalati diventa troppo alta nei fluidi corporei questi possono cristallizzare e provocare problemi di salute. Per questo motivo le persone che soffrono di calcoli renali o alla cistifellea devono evitare di consumare mirtilli.

Mirtilli: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 17/01/2016

Versione lingua inglese

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