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Mirto: ProprietÓ e Benefici

La pianta del mirto, nome scientifico Myrtus Communis, appartiene alla famiglia delle Mirtaceae ed Ŕ una pianta sempreverde che cresce spontanea nella zona mediterranea; Sardegna e Corsica sono due luoghi in cui la pianta del mirto cresce in modo rigoglioso ed abbondante.

Del mirto si utilizza tutto: foglie, fiori e bacche. Dai fiori si ricava un' essenza che viene utilizzata in campo cosmetico, le foglie invece, una volta essiccate, vengono utilizzate per insaporire piatti a base di carne e di pesce ma anche per la preparazione di infusi. Le bacche, oltre a poter essere consumate appena colte, vengono impiegate  per la preparazione del liquore di mirto.

La raccolta delle bacche del mirto avviene da novembre fino a gennaio, per quanto riguarda i fiori, questi sbocciano in piena estate, generalmente nel periodo compreso tra luglio ed agosto.



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In epoca romana il mirto era considerato il simbolo della gloria, della prosperitÓ e dell'amore eterno; i fiori di mirto erano spesso presenti durante i banchetti nuziali come segno beneaugurante e propiziatorio.

Dai fiori di mirto si ricava, tramite distillazione, un'essenza usata in cosmesi e profumeria chiamata Acqua degli Angeli, che ha proprietÓ tonificanti ed astringenti per la pelle. L'olio essenziale di mirto invece Ŕ usato per la preparazione di saponi e cosmetici.

A Brunella, in provincia di Nuoro, ogni anno, ad inizio agosto, si svolge la sagra del mirto.

Quando un incendio distrugge piante di mirto, queste, subito dopo, producono germogli dalle radici che formeranno nuovi fusti.

Non sono indicate particolari controindicazioni nell'assunzione del mirto; l'unico effetto collaterale potrebbe essere rappresentato da allergie cutanee ed Ŕ sconsigliato alle donne in gravidanza ed ai bambini fino ai due anni di etÓ.

Il legno di mirto viene anche utilizzato per fabbricare piccoli oggetti.

Il liquore di mirto viene generalmente servito a temperature molto fredde.

Le origini del liquore di mirto sono incerte, le fonti pi¨ accreditate lo fanno risalire al 1800 circa.
Il Mirto (rami, foglie, fiori e bacche) contengono un olio essenziale chiamato mirtolo che al suo interno contiene principi attivi quali mirtenologeraniolo, canfene, tannini e resine; contiene inoltre acido citrico, acido malico e vitamina C.



Mirto: ProprietÓ e Benefici
Il liquore di mirto Ŕ un prodotto tipico della Sardegna, qui di seguito una ricetta originale del luogo:

Ingredienti per la preparazione di circa 3 litri di liquore di mirto:

1 bottiglia da 1 litro piena di bacche mature di mirto

1 bottiglia di Alcool a 90░

800 gr. di zucchero

2 litri d'acqua

Preparazione: versare l'alcool all'interno della bottiglia piena di  bacche di mirto fino a riempirla; chiudere la bottiglia e lasciare in infusione per almeno 20 giorni in ambiente buio. Durante questi 20 giorni, man mano che le bacche assorbono l'alcool Ŕ necessario aggiungere altro alcool per riempire la bottiglia. Scuotere di tanto in tanto.

Trascorsi 20 giorni, scolare le bacche e conservare l'alcool di infusione rimasto. Mettere a bollire l'acqua con lo zucchero per pochi minuti e, alla fine, aggiungere le bacche che dovranno bollire per un minuto insieme all'acqua zuccherata. In questa fase Ŕ consigliabile schiacciare un po' le bacche per fare uscire il liquido residuo.

Lasciare raffreddare il composto dopodichÚ scolare ed aggiungere mezzo litro di alcool puro pi¨ quello ottenuto dall'infusione iniziale del mirto. Infine filtrare il tutto con un panno in tessuto oppure con appositi filtri di carta ed imbottigliare.

Consumare dopo almeno un mese dalla preparazione.
Mirto e Calorie





Ogni 100 gr. di bacche di mirto si ha un apporto calorico pari a 20 Kcalorie.
Composizione Chimica
Mirto: ProprietÓ e Benefici
Il Liquore di Mirto
Mirto: ProprietÓ e Benefici
Mirto
CuriositÓ
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Fiori di mirto
ProprietÓ Curative e Benefici del Mirto
Il Mirto, assunto sotto forma di decotto preparato con le sue foglie ed addolcito con miele, risulta essere un valido rimedio contro le infiammazioni delle vie respiratorie, il catarro e le bronchiti. Usato come infuso invece, sempre utilizzando le sue foglie, Ŕ un ottimo astringente intestinale ed un antiemorragico.

Sono le foglie del mirto e l'olio essenziale che da esse si ricava ad avere proprietÓ terapeutiche; infatti le sostanze contenute nelle foglie di mirto hanno la proprietÓ di portare benefici al sistema immunitario durante la stagione invernale aiutandolo appunto a difenderci dai malanni di stagione.

Nella tradizione popolare si ritiene che le proprietÓ del mirto esplicano i loro benefici nei casi di cistite, nei problemi di digestione, nelle gengiviti e nelle emorroidi. Il liquore di mirto, prodotto tipico della Sardegna, preparato con la macerazione delle bacche in alcool, Ŕ ritenuto un buon liquore con proprietÓ digestive.

Grazie alle sue proprietÓ toniche ed antisettiche il mirto viene utilizzato in cosmesi per la preparazione di creme e detergenti per parti intime nonchÚ per il trattamento di pelli sensibili.



Pianta del mirto con bacche
Nomi Regionali del Mirto
Sardegna: Multa-Murtha

Lazio: Mortella

Liguria: Murtea

Sicilia: Murtedda

Emiglia Romagna: Mirt

Calabria: MorzidÓra

Puglia: Murteddhra
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