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Nocciole: ProprietÓ e Benefici

La pianta delle nocciole, nome scientifico Corylus Avellana, Ŕ originaria dell' Asia minore ed appartiene alla famiglia delle Betalaceae; il nocciolo pu˛ raggiungere un'altezza di 7 metri e cresce spontaneo soprattutto nei paesi con clima mediterraneo.

Quella delle nocciole Ŕ una pianta molto antica tanto che Greci e Romani ne apprezzavano giÓ le proprietÓ terapeutiche; infatti la composizione chimica dell'olio ricavato dalle nocciole Ŕ molto simile a quella dell'olio extravergine di oliva.

In Italia la coltivazione di questa pianta Ŕ localizzata principalmente in poche regioni: Piemonte, Sicilia, Campania e Lazio. In Piemonte si coltiva la varietÓ chiamata Tonda Gentile Trilobata a cui Ŕ stato attribuito il marchio I.G.P che, grazie alla presenza di rigide regole produttive ed un rispettivo organo di controllo, ne garantisce la qualitÓ.
Grazie alle loro caratteristiche le nocciole del Piemonte sono considerate le migliori al mondo.

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Molte volte, in presenza di nocciole fresche, pu˛ risultare difficoltoso togliere loro la sottile pellicina che le ricopre; per ovviare a questo piccolo inconveniente Ŕ possibile metterle qualche minuto in forno per asciugarle e riporle successivamente in un panno per poi strofinarle.

La raccolta delle nocciole si fa in autunno quando queste hanno raggiunto la piena maturazione e si staccano facilmente dalla pianta.

Le varietÓ pi¨ pregiate coltivate in Italia sono  la nocella rossa, la nocella bianca e la gentile trilobata delle Langhe che come visto prima ha assunto il marchio I.G.P; quest'ultima Ŕ uno degli ingredienti base della famosa crema della Ferrero diffusa e conosciuta in tutto il mondo col nome di Nutella.

La popolazione celtica considerava il nocciolo un albero magico ed i suoi semi venivano spesso utilizzati nei loro riti religiosi per ottenere i favori delle divinitÓ: in America il nome pi¨ diffuso per indicare le streghe nei fumetti Ŕ appunto "strega nocciola" probabilmente in riferimento alle proprietÓ magiche conferite alle nocciole in antichitÓ.
Le nocciole sono composte per il 5,3% da acqua, 15% da proteine, 9,75 da fibre, grassi, carboidrati, ceneri, zuccheri (4%) e amido (0,5%); i minerali presenti sono: calcio, fosforo, potassio, manganese, rame, selenio, zinco, ferro e magnesio.
Tra le vitamine citiamo vitamina B1, B2, B3, B5, B6, vitamina E, K e J ed in ultimo la vitamina C.
Questa la lista dei principali aminoacidi: acido aspartico e glutammico, arginina, glicina, leucina, prolina, serina, treonina e valina.

ProprietÓ Curative e Benefici delle Nocciole

Le nocciole sono caratterizzate da una buona digeribilitÓ e da un buon contenuto di vitamina E, un antiossidante naturale in grado di rallentare l'invecchiamento cellulare e di contrastare l'azione dei radicali liberi.

Le nocciole sono un alimento molto energetico ad effetto rimineralizzante; per questo motivo sono molto indicate in stati di convalescenza, per chi pratica sport o per chi ha sensi di spossatezza, sia fisica che mentale.

Un consumo regolare di frutta secca, nocciole in particolare, contribuisce a combattere il colesterolo "cattivo" ed a prevenire problemi cardiovascolari.

Le foglie di nocciolo vengono invece utilizzate in fitoterapia grazie alle loro proprietÓ depurative nei confronti dell'organismo e per il loro effetto antinfiammatorio, cicatrizzante ed astringente.
In ultimo, le nocciole, hanno anche leggere proprietÓ lassative se consumate dopo i pasti.
Nocciole: ProprietÓ e Benefici
L'olio di nocciole si ricava per spremitura dei semi ed Ŕ destinato prevalentemente all'industria cosmetica ma anche per la preparazione dei colori; grazie alle sue proprietÓ emollienti, tonificanti e nutrienti Ŕ molto utilizzato per i massaggi e per la cura del viso.
L'olio di nocciole contiene acidi grassi insaturi e vitamina E; per questo motivo viene utilizzato nel trattamento della pelle prevenendone la disidratazione. Anche i capelli ed il cuoio capelluto possono trarre benefici dal suo utilizzo.
Ultimamente Ŕ stato scoperto un'enorme giro d'affari in cui l'olio di nocciole veniva aggiunto in modo illecito al pi¨ pregiato olio extravergine di oliva con ricavi altissimi per i contraffattori.
Composizione Chimica
Nocciole: ProprietÓ e Benefici
Olio di Nocciole
Nocciole: ProprietÓ e Benefici
Nocciole CuriositÓ
Come tutta la frutta secca le nocciole sono un alimento molto ricco di grassi "buoni"; omega-6 ed in particolare omega-3 che sono di solito presenti nei pesci, oltre a prevenire l'insorgenza di patologie cardiovascolari aiutano ad abbassare il tasso di colesterolo cattivo nel sangue.

Il guscio che contiene la nocciola Ŕ chiamato pericarpo, ha una consistenza molto dura ed Ŕ un ottimo combustibile; ottimo se utilizzato nelle stufe di nuova generazione che oltre ad utilizzare il pellet possono bruciare anche biomasse.
Nocciole CuriositÓ
Calorie delle Nocciole





Le nocciole sono un alimento molto calorico; infatti ogni 100 grammi si ha una resa pari a 628 calorie.
Nocciole
Nocciole: ProprietÓ e Benefici
Nocciole
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