Home / Noce di Cocco: Proprietà e Benefici

Noce di Cocco: Proprietà e Benefici

Noce di Cocco Proprietà e Benefici
Noce di cocco proprietà e benefici
Noce di cocco proprietà e benefici

La noce di cocco è il frutto della palma di cocco, nome scientifico Cocos nucifera, una pianta appartenente alla famiglia delle Arecaceae e originaria dell’Indonesia. Si tratta di una pianta che può vivere parecchi anni, anche più di 100, e che può superare i 35 metri di altezza. Le sue foglie sono molto lunghe, misurano normalmente dai 4 ai 6 metri.

La noce di cocco viene coltivata in quasi tutti i paesi tropicali, in modo specifico in Thailandia, India, ed Indonesia. Al momento dell’acquisto, onde poterne verificare la freschezza, è bene scuoterla per accertarsi della presenza al suo interno dell’acqua. L’assenza di quest’ultima ne pregiudicherebbe senza dubbio la freschezza.

Oltre che intera la noce di cocco la si può trovare in vendita in diversi modi: essiccata, a bagno nel latte, grattugiata e grigliata.

Composizione Chimica

La noce di cocco è composta per il 47 % circa da acqua, dall’1 % da ceneri, dal 9,4% da fibre, dal 14 % da carboidrati, dal 6,2 % da zuccheri e dal 33,3 % da grassi.

Discreta la quantità presente di minerali presente nella noce di cocco, tra i quali citiamo zinco, potassio, ferro, rame, magnesio, fosforo, sodio e magnesio.

Le vitamine: vitamina B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, vitamina E, K e J.

Gli acidi: acido miristico, acido palmitico, laurico, oleico, stearico, linoleico e caprilico.

Gli aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, alanina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Proprietà e Benefici della Noce di Cocco

Noce di cocco: proprietà e benefici
Noce di cocco: proprietà e benefici
  • Ricostituente: essendo la noce di cocco ricca di potassio rappresenta un ottimo alimento ricostituente per reintegrare i sali minerali in caso di bisogno La buona presenza di vitamina B e C la rende utile nel trattamento di alcuni disturbi quali possono essere la debolezza in generale, problemi di nervosismo e i disturbi urinari.
  • Carminativa: secondo alcuni studi la noce di cocco aiuterebbe ad eliminare l’aria ed il gas in eccesso nello stomaco e nell’intestino, avrebbe anche proprietà utili per eliminare le tossine presenti nell’apparato digerente.
  • Fa bene al cuore: la noce di cocco ha un buon contenuto di acidi grassi che sono essenziali per la salute del cuore in quanto contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL offrendo protezione contro le malattie cardiache e l’arteriosclerosi. Alcuni studi hanno evidenziato come le popolazioni che vivono in Polinesia ed in Sri Lanka dove la noce di cocco è un alimento base della loro dieta, non esistono problemi di colesterolo o di malattie cardiache.
  • Riduce l’appetito: una proprietà interessante della noce di cocco è che questo frutto tropicale può essere utilizzato per ridurre l’appetito. Questa caratteristica è da ricondurre la modo in cui gli acidi grassi contenuti nel cocco vengono metabolizzati dal nostro organismo.
  • Fa bene alle ossa: il latte di cocco non contiene lattosio, abbonda di acido laurico, presente anche nel latte umano, ed è stato dimostrato che ha proprietà utili alla salute delle ossa. Lo si trova in commercio, spesso in lattine, sui banchi degli ipermercati.
  • Altre proprietà: l’acqua di noce di cocco è un alimento caratterizzato da molte proprietà e benefici che si esplicano nei confronti dell’organismo umano: contiene pochi grassi, molti microelementi, elementi minerali e vitamine che contribuiscono al mantenimento di un organismo sano. La sua assunzione genera benefici al sistema immunitario rinforzandolo, ha effetti positivi sul sistema nervoso, aiuta la digestione, ed ha proprietà rigenerative a livello cellulare.

È possibile acquistare l’olio di cocco su Amazon oppure cliccando sull’immagine sottostante.

Acquista olio di cocco

Il Latte di Noce di Cocco

Il latte di cocco non va confuso con l’acqua che si trova all’interno della noce. Il latte infatti è il liquido che si ottiene dalla spremitura della polpa di cocco insieme all’acqua con successiva filtrazione.

In alcune isole dei mari del sud il latte di cocco viene ancora impiegato come bevanda alternativa al latte per lo svezzamento dei neonati.

Può essere preparato anche in ambito domestico grattugiando un paio di etti di polpa di cocco fresco che andranno poi ricoperti con il doppio di acqua calda. Una volta raffreddato si potrà filtrare il tutto con un panno di cotone strizzandolo per bene alla fine.

Olio di Noce di Cocco Proprietà e Benefici

La noce di cocco contiene l’acido gallico, un polifenolo responsabile della fragranza e del sapore dell’olio.

  • Benefici per la Pelle: è un ottimo olio da massaggio, ha proprietà idratanti ideali per ogni tipo di pelle e non presenta nessun effetto collaterale. Il suo utilizzo previene la pelle secca e la desquamazione tipica di questa condizione.
  • Antiossidante: contiene composti antiossidanti che aiutano a prevenire le malattie degenerative e l’invecchiamento precoce della pelle. Il suo utilizzo è utile nel trattamento della psoriasi, delle infezioni della pelle e delle dermatiti. Grazie a queste proprietà l’olio di cocco viene spesso utilizzato come ingrediente di prodotti per la cura del corpo come saponi, creme e lozioni.
  • Candida albicans: l’olio offre benefici all’infiammazione provocata dal fungo Candida albicans, sia internamente che esternamente.
  • Allevia lo stress: ha proprietà rilassanti, massaggi delicati alle tempie compiuti con l’olio di cocco permettono di rilassare la mente ed eliminare la stanchezza mentale e lo stress.
  • Capelli: l’olio estratto dalla noce di cocco viene utilizzato nella produzione di shampoo, balsami e creme contro la forfora. Massaggiando regolarmente i capelli con questo olio si apportano benefici alla crescita dei capelli e se ne previene la caduta. L’olio inoltre favorisce la ricrescita dei capelli danneggiati ed è un ottimo deterrente per i pidocchi.
  • Cottura: è il miglior tipo di olio che si può utilizzare per la cottura, infatti è il più stabile alle alte temperature e non forma sottoprodotti nocivi.

Le Calorie del Cocco

La noce di cocco è molto nutriente e consigliabile per chi vuole aumentare di peso, 100 gr. di polpa edibile forniscono infatti 360 calorie.

Curiosità  Cocco

Noce di cocco proprietà e benefici

Noce di cocco proprietà e benefici

 

 

 

 

 

 

 

 

Dalla polpa essiccata della noce di cocco viene estratto l’olio di cocco che viene utilizzato nell’alimentazione per la preparazione di burro e margarine e viene utilizzato soprattutto in ambito cosmetico nella preparazione di creme e pomate per il trattamento della pelle e nella fabbricazione di saponi.

Del cocco non si butta via niente, con le foglie si fabbricano cesti e si ricavano coperture per i tetti, dai fiori si estrae una linfa molto dolce che serve per la preparazione di una bevanda alcolica chiamata “Toddy”, dal fusto si ricava legno per la costruzione di mobili e manici di ombrello.

La noce di cocco non ancora aperta può essere conservata per un periodo di circa 4 mesi, una volta aperta va però riposta in frigorifero ricoperta d’acqua, meglio se quella contenuta al suo interno, per non più di 4 o 5 giorni.

L’acqua della noce di cocco, per le sue caratteristiche, è considerata un ottimo sostituto del plasma sanguigno in quanto è una sostanza sterile che non distrugge i globuli rossi ed è tollerato senza difficoltà dall’organismo umano. Infatti durante la seconda guerra mondiale, e successivamente durante la guerra del Vietnam, l’acqua di noce di cocco veniva direttamente iniettata ai feriti quando non vi era a disposizione il siero del sangue.

A causa della sua forma che richiama un po’ quella del cranio umano, la noce di cocco era considerata sacra presso alcune popolazioni dell’antichità si da essere sacrificata agli dei al posto della una testa umana.

In India invece ricopre un ruolo più importante, infatti regalare una noce di cocco durante un matrimonio, rappresenta un simbolo di buon auspicio e di prosperità.

Noce di cocco: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 18/01/2016

Versione lingua inglese

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.