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Noci: ProprietÓ e Benefici

La noce Ŕ un frutto di cui si hanno testimonianze antiche; pare che provenga dall'Asia e sia stata introdotta in Italia dai greci. La sua pianta Ŕ imponente e maestosa, e oltre che per i suoi pregiati frutti Ŕ una pianta molto apprezzata per la qualitÓ del suo legno che Ŕ molto ricercato. Le sue foglie sono molto voluminose ed in primavera spuntano i fiori di color verde a cui faranno seguito i frutti delle noci, di forma ovale e ricoperte da una sorta di guscio verde compatto chiamato mallo. Quando le noci giungono a maturazione il mallo si secca e si apre lasciando cadere la noce al suolo; prima di essere consumate le noci hanno bisogno di un periodo in cui devono essere lasciate asciugare, causa la forte umiditÓ accumulata all'interno del mallo.
La noce, oltre a contenere fosforo, calcio, ferro e potassio, Ŕ il frutto pi¨ ricco di zinco e rame, elementi che solitamente attingiamo dalla carne; motivo per cui le noci sono particolarmente indicate in una dieta vegetariana. Sono un frutto oleoso e di conseguenza ricco di sostanze nutrienti; il loro potere calorico Ŕ molto alto, si pensi che ogni 100 grammi di noci fornisce 580 kilocalorie circa. Tra le vitamine sono presenti la A, B1, B6, F, C e P; infine sono molto ricche di grassi polinsaturi che aiutano a combattere l'LDL, meglio conosciuto come colesterolo "cattivo".

ProprietÓ Curative e Benefici delle Noci

Secondo una ricerca americana le noci, oltre ad essere ipercaloriche hanno proprietÓ antitumorali, in particolare il loro consumo regolare previene l'insorgere del tumore al seno, questo grazie alla abbondante presenza di acidi grassi omega3, oltre ad un alto contenuto di antiossidanti.  Grazie alla presenza di acido alfa-linoleico, hanno anche proprietÓ digestive e diuretiche. La vitamina E, caratterizzata da spiccate proprietÓ antiossidanti, Ŕ in grado di tenere sotto controllo i pericolosi effetti dei radicali liberi tanto temuti. Rilevante anche la presenza di un aminoacido essenziale, chiamato arginina, molto importante per la salute delle nostre arterie; infatti l'arginina fornisce alle pareti delle arterie il nitrossido, una sostanza in grado di combattere e prevenire l'arteriosclerosi. Diversi studi hanno inoltre dimostrato che il regolare consumo di noci contribuirebbe ad abbassare notevolmente il rischio  di sviluppare una coronaropatia.
Infine, oltre ai benefici sopra descritti possiamo affermare che le noci hanno ulteriori proprietÓ: antianemiche, drenanti, energetiche, lassative, nutrienti, rimineralizzanti, vermifughe.
Le noci non possono essere conservate a lungo in quanto sono soggette ad irrancidimento e perchÚ con il passare del tempo tendono ad aumentare la loro oleositÓ; per questi motivi le noci devono essere consumate fresche al fine di non diminuire la loro digeribilitÓ. Possibilmente, visto il loro alto potere energetico e calorico Ŕ sconsigliato consumarle al termine di un pranzo abbondante
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Spesso, in ambito cosmetico, viene utilizzato l'olio estratto dal mallo delle noci per la preparazione di creme solari protettive o addirittura per la preparazione di lozioni fortificanti per i capelli; infatti l'estratto di noce ha la proprietÓ di riuscire a penetrare in profonditÓ la fibra capillare donandole un aspetto estetico pi¨ morbido e ostacolandone la caduta.
L'elevato potere energetico delle noci, se da un lato rappresenta un fattore negativo per chi ha problemi di sovrappeso, dall'altro pu˛ rappresentare un elemento molto interessante per chi svolge attivitÓ sportiva. E' interessante sottolineare come l'arginina, prima citata, ha la capacitÓ di dilatare i vasi sanguigni che portano il sangue ricco di sostanze energetiche ai muscoli, oltre naturalmente all'ossigeno, migliorando di conseguenza le prestazioni fisiche.
Innanzitutto gli ingredienti: 12 Malli, 5 chiodi di garofano, 260 ml di alcool puro a 95░, 3 etti di zucchero una buccia di arancia ed un litro di vino.

Procedimento: tagliare i malli di noce in 4 parti e riporli in un contenitore di vetro chiaro che lasci passare la luce insieme alla buccia d'arancia, i chiodi di garofano ed il vino. Chiudere bene il contenitore e lasciare macerare in ambiente luminoso (possibilmente al sole) per un mese e mezzo ricordandosi di agitare il tutto ogni tanto. Trascorso tale periodo si procede alla filtrazione dell'intero contenuto, se ne preleva una parte che si utilizzerÓ per farvi sciogliere lo zucchero scaldandola. Una volta sciolto lo zucchero si fa raffreddare e si unisce al resto aggiungendovi anche l'alcool. Infine si imbottiglia in contenitori in vetro scuro e si lascia riposare in ambiente buio per almeno un mese. Bere con moderazione.
Composizione Chimica
Noci: ProprietÓ e Benefici
Il periodo di raccolta delle noci Ŕ in autunno, precisamente da metÓ settembre a fine ottobre, prima di poter essere messe in commercio le noci devono essere sottoposte a smallatura, cosý da evitare che il guscio si annerisca e al lavaggio per eliminare i residui del mallo.
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