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Papaya: Proprietà e Benefici

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Papaya Proprietà e Benefici

Papaya proprietà e benefici

 

La papaya, nome scientifico Carica papaya, è una pianta appartenente alla famiglia delle Caricacee ed è anche conosciuta con l’appellativo albero dei meloni a causa della forma ovale che richiama quella del melone.

La sua provenienza non è ancora stata chiarita, alcuni testi sostengono provenga dalla Malesia, mentre altri dal Messico. Certo è che la papaya è una pianta ormai diffusa in tutti i paesi tropicali.

Il clima ideale per la sua crescita è il caldo umido e grazie a questo clima il suo arbusto è in grado di generare molti frutti in breve tempo.

La papaya è un frutto dall’aspetto giallo quando maturo, verde quando ancore acerbo e può raggiungere un peso di 5 kg.

Composizione Chimica della Papaya

Contiene l’86 % di acqua, lo 0,5 % di proteine, lo 0,3 % di grassi, il 7,8 % di zuccheri e lo 0,4 % di amido.

I minerali: calcio, sodio, zinco, rame, manganese, selenio, ferro, fosforo e magnesio.

Le vitaminevitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J. La papaya contiene inoltre licopene, alfa-carotene, beta-carotene, criptoxantina-beta, luteina e zeaxantina.

Gli zuccheri si dividono in destrosio e fruttosio.

Gli aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e treonina.

Proprietà e Benefici della Papaya

Papaya proprietà e benefici
Papaya proprietà e benefici

La papaya è un frutto contenente vari principi attivi con una elevata capacità protettiva nei confronti di diverse forme di patologie ed ha allo stesso tempo ottime proprietà nutritive.

  • Protegge il cuore: il frutto è un’ottima fonte di composti antiossidanti come le vitamine, i carotenoidi, la criptoxantina, il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina. Questi nutrienti prevengono l’ossidazione del colesterolo e proteggono l’organismo dalle malattie cardiache e dall’arteriosclerosi. Infatti quando il colesterolo si ossida forma pericolose placche di grasso che si depositano sui vasi sanguigni e che possono dare luogo ad attacchi di cuore ed ictus.
  • Proprietà digestive: contiene un prezioso enzima, la papaina, che si comporta allo stesso modo di un succo gastrico e ha quindi un forte potere digestivo. Per questo motivo è un frutto che si può tranquillamente consumare al termine di un abbondante pranzo.
  • Vermifuga: la papaina è utile anche per eliminare i vermi intestinali. La medicina popolare cinese ha da sempre utilizzato questo frutto a tale scopo. Il rimedio prevede di far marinare la polpa del frutto nell’aceto di mele che viene poi bevuto per rimuovere i vermi intestinali. Si può raggiungere lo stesso scopo mangiando un cucchiaino di semi schiacciati.
  • Fa bene alla pelle: le proprietà battericide del frutto sono efficaci sia a titolo preventivo sia per guarire brufoli ed altri problemi della pelle. Per prendervi cura della pelle del vostro viso dovete cospargerlo di succo di papaya per almeno 15 minuti e poi risciacquarlo con acqua tiepida. Questa sua caratteristica è utilizzata anche dall’industria cosmetica che utilizza i componenti della papaya per la preparazione di creme e maschere di bellezza.
  • Tonsille: con il suo succo si fanno gargarismi per ridurre l’infiammazione e l’eventuale pus presente in caso di tonsillite.
  • Salute degli occhi: la papaya contiene una serie di costituenti molto utili alla salute degli occhi. Flavonoidi, vitamina A, beta-carotene, criptoxantina, luteina e zeaxantina hanno proprietà antiossidanti che proteggono gli occhi da parecchi disturbi e patologie. La vitamina A in particolare, tra le sue virtù, protegge gli occhi dalla degenerazione maculare, una patologia tipica dell’età avanzata.
  • Allevia lo stress: alcuni studi sugli animali condotti presso l’Università dell’Alabama suggeriscono che 200 mg al giorno di vitamina C possono ridurre notevolmente i livelli di stress. Per avere la certezza di questa potenziale proprietà del frutto bisogna però attendere che gli esperimenti vengano fatti anche sugli esseri umani.
  • Nausea in gravidanza: il consumo di una fetta di papaya aiuta le donne in gravidanza ad eliminare la nausea mattutina.

La Papaya Fermentata 

Per ottenere la papaya fermentata si utilizzano tutte le parti del frutto: polpa, buccia e semi, grattugiati insieme vengono posti in un’apposita vasca di fermentazione dove vengono aggiunti in seguito zucchero ed un apposito fermento. Il periodo di fermentazione dura un massimo di 100 giorni, durante il quale il prodotto viene mescolato ad quotidianamente.

Terminato il periodo di fermentazione si ottiene un liquido a cui viene aggiunto un carboidrato idrosolubile, la maldodestrina. Il liquido viene infine filtrato ed essiccato (liofilizzato).

Papaya Fermentata Proprietà e Benefici

Papaya proprietà e benefici

  • Radicali liberi: la proprietà più interessante è quella che riguarda gli enzimi antiossidanti contenuti nella papaya fermentata che vengono per così dire, potenziati dal processo di fermentazione. Questi enzimi sono in grado di attaccare i radicali liberi e di trasformarli in sostanze innocue per il nostro organismo e possono attenuare gli effetti della degenerazione delle cellule causati dall’età o da particolari patologie tipo il morbo di Parkinson o l’Alzheimer.
  • Digestione: rispetto a quella fresca, la papaya fermentata contiene una maggiore quantità di enzimi digestivi che facilitano ancora di più l’organismo nel processo di assorbimento degli alimenti.
  • Antisettica: il Lisozima, che è un enzima e la Carpaina che è un  alcaloide, sono presenti nella papaya fermentata e svolgono un’azione antisettica e preventiva nei confronti delle infezioni dell’intestino.
  • Perdita di peso: l’alto contenuto di fibre fa della papaya fermentata un valido aiuto nell’affrontare diete dimagranti e situazioni che richiedono energia con basso apporto calorico.

Importante: la papaya fermentata deve essere dichiaratamente liofilizzata, in quanto i suoi enzimi sono molto sensibili al calore e solo la liofilizzazione è in grado di mantenerne le sue proprietà e benefici.

Calorie

Ogni 100 grammi di parte edibile abbiamo una resa calorica pari a 43 calorie.

Curiosità

La papaina presente nella papaya viene spesso utilizzata come ingrediente di prodotti per la pulizia delle lenti a contatto.

Precauzioni e Controindicazioni

A dispetto del costo, sicuramente più alto, è bene procurarsi la papaya in negozi specializzati in frutta esotica i quali sono in grado di garantire una qualità del frutto sicuramente migliore e soprattutto un processo di maturazione più naturale.

Ultimamente gli studi e le ricerche si sono concentrati sulle proprietà contraccettive maschili. Pare infatti che l’assunzione prolungata di semi di papaya abbia un effetto contraccettivo sul genere maschile e nel peggiore dei casi possa anche portare alla sterilità. Notizia questa che va presa sicuramente in considerazione al fine di evitare spiacevoli situazioni derivanti dal troppo consumo del frutto e dei suoi semi annessi.

Papaya: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 20/01/2016

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