Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Pepe Nero: ProprietÓ e Benefici

Quella del pepe nero Ŕ una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Piperaceae, il suo nome scientifico Ŕ Piper Nigrum; il pepe nero Ŕ originario dell'India e la sua pianta pu˛ raggiungere i quattro metri di altezza con frutti che a maturazione diventano color rosso e contengono al loro interno un solo seme.

La pianta del pepe comincia a produrre frutti dopo il quarto anno di etÓ e continua a produrne per altri sette anni; la raccolta del pepe nero comincia prima che i frutti giungano a maturazione. I frutti ancora acerbi vengono passati in acqua bollente per qualche minuto e in seguito vengono messi ad essiccare al sole per alcuni giorni. E' durante questa fase che il pepe si disidrata ed assume il caratteristico colore nero.

Esistono diverse varietÓ di pepe come ad esempio il pepe bianco, il pepe verde, il pepe grigio, il pepe rosa ed il pepe lungo; tuttavia il pepe nero Ŕ di gran lunga il pi¨ utilizzato in cucina, infatti circa il 90 % della sua produzione Ŕ destinato all'uso alimentare.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Di tutti i tipi di pepe presenti in natura la bacca del Piper Nigrum Ŕ quella che contiene la pi¨ alta percentuale di piperina.

In antichitÓ il pepe nero era una spezia molto pregiata tanto da essere chiamato col nome di oro nero; spesso veniva utilizzato come moneta di scambio.

Si ritiene che il pepe veniva usato come spezia sin dalla preistoria; un grano di pepe nero venne addirittura trovato all'interno della narice della mummia del faraone Ramesse risalente al 1212 a.C. .
Nel medioevo il pepe nero aveva un valore cosý elevato che costituiva un genere di lusso che poteva essere acquistato solo dalle persone ricche e benestanti.

Alcune credenze, di cui per˛ non vi Ŕ nessuna certezza, sostengono che nel medioevo il pepe veniva utilizzato per camuffare il sapore della carne non pi¨ fresca o addirittura per migliorare il gusto del vino andato a male.

A testimonianza del valore che il pepe nero aveva in antichitÓ, si narra che Attila, durante l'assedio di Roma, chiese un riscatto di una tonnellata di pepe nero per la salvezza della cittÓ.

Nell'opera di Plinio il Vecchio " Storia Naturale" sono elencati i prezzi dei vari tipi di pepe nella Roma del 77 d.C. .

Al genere Piper appartengono circa 700 diverse specie di piante.

Il pepe Ŕ utilizzato nella medicina Ayurveda per migliorare l'appetito e favorire la digestione.





Il pepe nero Ŕ composto per il 10 % circa da acqua, da proteine, grassi, sali minerali tra cui citiamo il calcio, il sodio, il potassio, il ferro ed il fosforo. Tra le vitamina sono presenti la vitamina A, la tiamina o vitamina B1, la riboflavina ( B2 ) e la niacina ( B3 ).

Nel pepe nero Ŕ presente una percentuale di amido che pu˛ variare dal 40 al 48 % circa ed una percentuale media di piperina che si aggira sul 6%; la piperina Ŕ una sostanza che da al pepe nero il suo caratteristico sapore.
Pepe nero: ProprietÓ e Benefici
Pepe Nero  e Calorie





Ogni 100 grammi di pepe nero si ha una resa calorica pari a 250 calorie.
Oltre al pi¨ conosciuto pepe nero esiste il pepe bianco che si ottiene dal frutto che viene messo a bagno nell'acqua per una settimana ed in seguito essiccato.
Il pepe verde invece, come il nero, si ottiene dal frutto acerbo che viene per˛ trattato con il diossido di zolfo in modo da fargli mantenere il suo colore verde.

Il pepe grigio invece non Ŕ nient'altro che il risultato della macinazione del pepe nero ed il pepe bianco insieme.

Il pepe lungo invece si ricava dalle bacche della pianta del Piper Longum che prende questo nome grazie alla forma delle bacche che sono appunto allungate rispetto al Piper Nigrum; il gusto Ŕ molto simile a quello del pepe nero.
Composizione Chimica
Pepe nero: proprietÓ e benefici
ProprietÓ Curative e Benefici del Pepe Nero






Una delle proprietÓ universalmente riconosciute del pepe nero Ŕ quella digestiva con conseguente stimolazione del metabolismo; questi benefici sono da imputarsi alla presenza di piperina che, oltre a favorire la produzione dei succhi gastrici, Ŕ anche in grado di migliorare l'assorbimento delle sostanze nutrienti presenti negli alimenti introdotti nel nostro organismo.

Secondo alcuni studi non ancora dimostrati pare che la piperina sia in grado di stimolare la produzione di endorfine a livello celebrale ed  Ŕ quindi considerata una sostanza con proprietÓ antidepressive. Al pepe vengono attribuite altre proprietÓ terapeutiche in grado di apportare benefici in caso di infiammazioni e ritenzione idrica.

Uno studio pubblicato sulla rivista Clinical Laboratory Science sostiene che il consumo di pepe nero si rivela efficace nella lotta al cancro al colon in quanto inibisce la proliferazione di questo tipo di cellule tumorali.

Il pepe nero Ŕ altresý in grado di favorire la termogenesi, ovvero la produzione di calore da parte dell'organismo, processo che aiuta il corpo a bruciare pi¨ calorie; per questo motivo il pepe nero viene utilizzato nelle diete dimagranti ed Ŕ stato calcolato che, se assunto durante un pasto, pu˛ aumentare fino 10 % in pi¨ il numero di calorie bruciate.


Altri Tipi di Pepe






Pepe nero: proprietÓ e benefici
Pepe Nero CuriositÓ
...........................................
...........................................
2
Pepe nero
Controindicazioni Pepe Nero





L'assunzione di pepe nero Ŕ sconsigliata in caso di ipertensione ed emorroidi; pu˛ inoltre interferire con l'attivitÓ di alcuni farmaci. In caso di dubbi Ŕ d'obbligo la consultazione del medico di fiducia.
Pepe nero
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione