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Pepe Nero: Proprietà e Benefici

Pepe Nero Proprietà e Benefici

Pepe nero proprietà e benefici
Pepe nero proprietà e benefici

Il pepe nero, grazie alle sue proprietà ed al suo largo consumo in cucina, è definito “il re delle spezie” ed è noto fin dall’antichità.

Quella del pepe nero è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Piperaceae, il suo nome scientifico è Piper Nigrum. Il pepe nero è originario dell’India e la sua pianta può raggiungere i quattro metri di altezza, con frutti che a maturazione diventano color rosso e contengono al loro interno un solo seme.

La pianta del pepe comincia a produrre frutti dopo il quarto anno di età e continua a produrne per altri sette anni, la raccolta del pepe nero comincia prima che i frutti giungano a maturazione.

I frutti ancora acerbi vengono passati in acqua bollente per qualche minuto e in seguito vengono messi ad essiccare al sole per alcuni giorni. È durante questa fase che il pepe si disidrata ed assume il caratteristico colore nero.

Esistono diverse varietà di pepe come ad esempio il pepe bianco, il pepe verde, il pepe grigio, il pepe rosa ed il pepe lungo, tuttavia il pepe nero è di gran lunga il più utilizzato in cucina, infatti circa il 90 % della sua produzione è destinato all’uso alimentare.

Composizione Chimica del Pepe Nero

È composto per il 12 % circa da acqua, dal 10,3 % di proteine, dal 3,3 % di grassi, dal 25 % di fibre alimentari, dallo 0,6 % di zuccheri e dal 4,5 % di ceneri.

I minerali: calcio, sodio, potassio, ferro, magnesio, zinco, rame, manganese, fluoro, selenio e fosforo.

Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J. Il pepe contiene inoltre acido folico, alfa e beta-carotene, criptoxantina-beta, licopene, luteina e zeaxantina.

Gli zuccheri si dividono in fruttosio, destrosio e galattosio.

Aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Nel pepe nero è presente una percentuale di amido che può variare dal 40 al 48 % circa ed una percentuale media di piperina che si aggira sul 6%. La piperina è una sostanza che da al pepe nero il suo caratteristico sapore.

Contiene inoltre numerosi monoterpeni come il terpene, il sabinene, il limonene ed il mercene che contribuiscono a formare la struttura aromatica del pepe nero.

Proprietà e Benefici del Pepe Nero

  • Digestivo: una delle proprietà universalmente riconosciute del pepe nero è quella digestiva con conseguente stimolazione del metabolismo. Questi benefici sono da imputarsi alla presenza di piperina che, oltre a favorire la produzione dei succhi gastrici, ha la proprietà di favorire l’assorbimento del selenio, delle vitamine di tipo B, del carotene e di altri nutrienti contenuti nel cibo.
  • Gas intestinali: facilitando la digestione apporta benefici in caso di diarrea, stitichezza e coliche. Il pepe nero ha anche la proprietà di prevenire la formazione di gas intestinali e  di aumentare la sudorazione e la minzione, rimuovendo così le tossine dal corpo.
  • Antidepressivo: secondo alcuni studi non ancora dimostrati, pare che la piperina sia in grado di stimolare la produzione di endorfine a livello celebrale ed  è quindi considerata una sostanza con proprietà antidepressive. 
  • Fa bene al cervello: sempre la piperina, stando ai risultati di alcuni studi medici, potenzia la memoria e riduce i disturbi alla funzione cognitiva. La piperina sembra essere in grado di stimolare i percorsi neurali del cervello con potenziali benefici per i malati di Alzheimer e di demenza.
  • Pigmentazione della pelle: secondo i ricercatori di Londra, la piperina contenuta apporta benefici alla pelle e stimola la produzione della pigmentazione. Per questo motivo il pepe nero aiuta a curare la vitiligine, una malattia della pelle che inibisce la normale pigmentazione rendendola bianchissima.
  • Radicali liberi: i diversi composti antiossidanti che lo compongono svolgono la funzione di spazzini nei confronti dei radicali liberi ed aiutano quindi a prevenire una serie di patologie che vanno dai tumori alle malattie cardiovascolari. Gli antiossidanti prevengono anche alcuni sintomi dell’invecchiamento precoce come le rughe e le macchie della pelle.
  • Antitumorale: uno studio pubblicato sulla rivista Clinical Laboratory Science sostiene che il consumo di pepe nero apporta benefici nella lotta al cancro al colon in quanto inibisce la proliferazione di questo tipo di cellule tumorali.
  • Brucia più calorie: favorisce la termogenesi, ovvero la produzione di calore da parte dell’organismo, processo che aiuta il corpo a bruciare più calorie. Per questo motivo il pepe nero viene utilizzato nelle diete dimagranti ed è stato calcolato che, se assunto durante un pasto, aumenta il numero di calorie bruciate del 10 % 
  • Antibatterico: il pepe nero possiede proprietà antibatteriche che lo rendono adatto a combattere le infezioni ed utile in caso di punture d’insetti.
  • Espettorante: il pepe nero apporta benefici anche in caso di sinusite e congestione nasale, questa spezia possiede infatti proprietà espettoranti che aiutano ad espellere il muco ed il catarro, anche attraverso gli starnuti o la tosse che a volte provoca.
  • Altre proprietà: al pepe vengono attribuite anche proprietà terapeutiche in grado di apportare benefici in caso di infiammazioni, ritenzione idrica, tosse, raffreddore, anemia, impotenza, stiramenti muscolari, malattie dentarie e malattie cardiache.
Pepe nero proprietà e benefici
Pepe nero proprietà e benefici

Altre Varietà di Pepe

Oltre al più conosciuto pepe nero esiste il pepe bianco che si ottiene dal frutto che viene messo a bagno nell’acqua per una settimana ed in seguito essiccato.

Il pepe verde invece, come quello nero, si ottiene dal frutto acerbo che viene però trattato con il diossido di zolfo in modo da fargli mantenere il suo colore verde.

Il pepe grigio invece non è nient’altro che il risultato della macinazione del pepe nero ed il pepe bianco insieme.

Il pepe lungo invece si ricava dalle bacche della pianta del Piper Longum che prende questo nome grazie alla forma delle bacche che sono appunto allungate rispetto al Piper Nigrum. Il suo gusto è molto simile a quello del pepe nero.

Pepe Nero  e Calorie

Ogni 100 grammi di pepe nero si ha una resa calorica pari a 250 calorie.

Controindicazioni Pepe Nero

L’assunzione di pepe nero è sconsigliata in caso di ipertensione ed emorroidi; può inoltre interferire con l’attività di alcuni farmaci. In caso di dubbi è d’obbligo la consultazione del medico di fiducia.

La sua assunzione è sconsigliata a chi ha subito degli interventi chirurgici addominali dato che può avere un effetto irritante sull’intestino.

Pepe Nero Curiosità

Tra tutte le varietà presenti in natura, la bacca del Piper Nigrum è quella che contiene la più alta percentuale di piperina.

In antichità il pepe nero era una spezia molto pregiata, tanto da essere chiamata col nome di oro nero. Veniva spesso utilizzato come moneta di scambio.

Si ritiene che il pepe venisse usato come spezia sin dalla preistoria, un grano di pepe nero venne trovato all’interno della narice della mummia del faraone Ramesse risalente al 1212 a.C.

Nel medioevo il pepe nero aveva un valore così elevato che costituiva un genere di lusso che poteva essere acquistato solo dalle persone ricche e benestanti.

Alcune credenze, di cui però non vi è nessuna certezza, sostengono che nel medioevo venisse utilizzato per camuffare il sapore della carne non più fresca o addirittura per migliorare il gusto del vino andato a male.

A testimonianza del valore che il pepe nero aveva in antichità, si narra che Attila, durante l’assedio di Roma, chiese un riscatto di una tonnellata di pepe nero per la salvezza della città.

Nell’opera di Plinio il Vecchio Storia Naturale sono elencati i prezzi dei vari tipi di pepe nella Roma del 77 d.C. .

È utilizzato nella medicina Ayurvedica per migliorare l’appetito e favorire la digestione.

Al genere Piper appartengono circa 700 diverse specie di piante.

Pepe nero: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento: 21/01/2016

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