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Pinoli: ProprietÓ e Benefici

I pinoli sono i semi commestibili prodotti da alcuni tipi di pino, primo fra tutti quello comune noto col nome scientifico Pinus pinea; i pinoli sono inseriti tra le scaglie delle pigne prodotte dai pini e sono avvolti da un guscio solido chiamato strobilo che li protegge.
Per ottenere 5 chilogrammi di pinoli sgusciati ne sono necessari circa 100 di pigne.

La raccolta delle pigne per la produzione di pinoli avviene nel periodo compreso da ottobre ad aprile; queste vengono poi ammucchiate e lasciate ad essiccare ai primi raggi del sole primaverile. In seguito i pinoli vengono privati del loro guscio protettivo, puliti, essiccati e messi in vendita dopo un'accurata selezione.

In Europa sono principalmente due le specie di pino che producono semi abbastanza grandi da essere coltivati: il pino comune ed il pino cembro.
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La parte commestibile Ŕ morbida con dimensioni contenute ed il suo gusto ricorda quello delle mandorle.

Il pino comune (Pinus Pinea) Ŕ un albero che raggiunge comunemente i 30 metri di altezza, le sue pigne, grandi e pesanti, giungono a maturazione in tre anni.

I pinoli vengono impiegati nella preparazione di molteplici alimenti;  possono essere consumati freschi o arrostiti, utilizzati in pasticceria come ingrediente di dolci e creme oppure impiegati per la preparazione di insalate e del rinomato pesto alla genovese.

Interessanti le parole scritte da Plinio in tempi antichi: " I pinoli spengono la sete, calmano i bruciori di stomaco e vincono la debolezza delle parti virili".

Anche Ovidio ne elogiava le proprietÓ afrodisiache; infatti nella sua opera "Ars amatoria" descriveva i pinoli come uno dei pochi alimenti in grado, senza dubbio,  di favorire l'amore.

Anche nell'antica Grecia i pinoli erano considerati propiziatori della fertilitÓ: durante alcune feste le pigne contenenti i pinoli venivano sotterrate con altri oggetti a simboleggiare l'organo genitale maschile contenente il seme.



I pinoli sono composti per il 3% da acqua, 65% da grassi, 13% da carboidrati, 14% da proteine, amido, ceneri e fibre alimentari; discreta la presenza di minerali tra cui citiamo manganese, ferro, magnesio, potassio, fosforo, calcio, zinco e sodio.

Per quanto riguarda la presenza di vitamine troviamo la vitamina A, alcune del gruppo B ( B1, B2, B3, B5 e B6 ), vitamina C in bassissima percentuale, vitamina E, J e K. Saccarosio, destrosio e fruttosio gli zuccheri.

Aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, valina, triptofano, tirosina, serina, prolina, leucina, glicina, fenilananina e cistina.
Pinoli: ProprietÓ e Benefici
Sono circa 20 le specie di pini che producono pinoli abbastanza grandi da poter essere coltivati a scopo alimentare; come giÓ visto i pinoli migliori sono prodotti dal pino domestico, chiamato anche "pino da pinoli".
I pinoli sono conosciuti e coltivati in tutte le parti del mondo ove vengono sfruttate le differenti qualitÓ di pino.

In Italia la produzione Ŕ maggiormente concentrata nel Lazio ed in Toscana dove vengono prodotti i pinoli pi¨ famosi che sono senza dubbio i pinoli di Pisa. La maggior parte dei pinoli presenti sul mercato tuttavia provengono dalla Cina la cui qualitÓ per˛ e nettamente inferiore a quella italiana.

In America si coltivano soprattutto a due tipi di pino per la produzione dei pinoli: il Pinus Cembroides ed il Pinus Monophylla. In Asia invece troviamo il Pinus Gerardiana ed il Pinus Koraiensis.
ProprietÓ Curative e Benefici dei Pinoli






A tutt'oggi i pinoli sono poco utilizzati ma in realtÓ essi rappresentano un vero e proprio integratore alimentare da utilizzarsi soprattutto quando il livello di energia del nostro organismo va gi¨; il loro consumo Ŕ consigliato per chi si sottopone ad ore snervanti di studio o a grandi stress fisici dovuti ad attivitÓ sportive. Proprio per l'elevato contenuto calorico e di grassi i pinoli vanno consumati con moderazione soprattutto da chi Ŕ in sovrappeso.

Da sempre i pinoli sono considerati un alimento altamente afrodisiaco ed allo stesso tempo in grado di aumentare la fertilitÓ; pare che consumati insieme all'uva secca o allo zucchero aumentino le loro proprietÓ afrodisiache.

Alcune sostanze contenute nei pinoli hanno proprietÓ antiossidanti con conseguenti effetti benefici sulla salute delle cellule ed in particolar modo della pelle.
Grazie alle loro proprietÓ i pinoli sono anche consigliati durante la fase della crescita ed in gravidanza.


Composizione Chimica
Pinoli: ProprietÓ e Benefici
Le Calorie dei Pinoli






Pinoli: ProprietÓ e Benefici
CuriositÓ  Pinoli
Pinoli: ProprietÓ e Benefici
Pinoli e Luoghi di Coltivazione






Pigne e pinoli
Come tutta la frutta secca i pinoli sono un alimento particolarmente calorico; infatti ogni 100 grammi di prodotto si ha una resa calorica pari a 600 calorie.
Pinoli
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