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Piselli: ProprietÓ e Benefici

La pianta dei piselli, nome scientifico Pisum Sativum, Ŕ una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Fabacee; le sue origini non sono certe, si presume che provenga dall'India e la sua coltivazione risale a ben 5.000 anni fa.

I piselli sono legumi dal gusto gradevole e dolce a causa dell'abbondante presenza di zuccheri che per˛, stranamente, dopo l'essiccazione si perdono anzichÚ concentrarsi.

I piselli sono coltivati in tutto il mondo ed in particolar modo nei paesi asiatici; le varietÓ pi¨ conosciute sono: piselli nani (Telefono nano, Meraviglia d'Italia, Gloria di Quimper), piselli mezza rama (Lincoln, Rondo), piselli rampicanti (Telefono, San Cristoforo, Serpetta Verde, Lavagna) e i piselli mangiatutto ( Gigante svizzero).

La raccolta per consumo fresco, a seconda della varietÓ, avviene da aprile/maggio fino alla fine di giugno.

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Nel Medioevo, in Inghilterra, i piselli erano l'elemento base nella dieta dei ceti poveri tanto che agricoltori ed operai venivano pagati in parte con piselli secchi.

Alcuni fanno risalire l'origine del pisello alla Mesopotamia nel 3.000 a.C. .

Per conservare i piselli nel congelatore si consiglia, dopo averli sgranati, di bollirli per un minuto, raffreddarli e congelarli; nel caso non li si volesse sbollentare si possono congelare all'istante per poi bollirli cinque minuti prima di consumarli.

Una nuova scoperta, tutt'ora allo studio, sostiene che i piselli hanno proprietÓ benefiche nei confronti della nostra pelle; sembra infatti che alcune sostanze presenti nei piselli verdi influiscano sulla veloce cicatrizzazione delle ferite eliminandone addirittura i segni sulla pelle. E' infatti allo studio una specie di crema a base di uno speciale polimero da applicare sulla ferita per una veloce cicatrizzazione senza lasciare segni.

Grazie al buon contenuto di fibre i piselli si rivelano un ottimo alimento da inserire nelle diete dimagranti; i carboidrati e le proteine forniscono invece energia che viene utilizzata dal corpo in modo graduale.


I piselli sono costituti dal 78% da acqua, 5,50% da zuccheri, 5% da fibre, proteine, carboidrati e, in piccolissima percentuale, da ceneri; i minerali sono invece calcio, sodio, fosforo, potassio, ferro, magnesio, zinco, selenio, rame e manganese.

Buona la presenza di vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, E, K e J; questi gli aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.

ProprietÓ Curative e Benefici dei Piselli

I piselli, come le fave, sono i legumi il cui consumo pi¨ si adatta a quei soggetti affetti da problemi di meteorismo e di colite e che non possono quindi consumare fagioli e ceci.  La presenza di vitamina C contribuisce a rafforzare le difese dell'organismo mentre il potassio in essi contenuti ha proprietÓ diuretiche.

L'acido folico e la vitamina B6 invece apportano benefici all'apparato cardiovascolare mantenendolo quindi in salute cuore e vasi sanguigni; studi recenti hanno dimostrato che il consumo di piselli aiuta a tenere bassi i livelli di colesterolo "cattivo" ( LDL) nel sangue e contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia.

La clorofilla presente nei piselli stimola l'organismo nella produzione di globuli rossi ed apporta benefici al sistema immunitario; grazie all'alto contenuto di sali minerali i piselli hanno anche proprietÓ rimineralizzanti.


Mr.Loto - Piselli: ProprietÓ e Benefici
La raccolta dei piselli destinati all'essiccazione avviene quando il baccello non Ŕ ancora completamente secco, questo per evitare che durante la raccolta i chicchi cadano e si disperdano; i piselli secchi sono ricchi di ferro, zinco, magnesio e sono molto pi¨ energetici rispetto a quelli freschi.

Grazie a queste proprietÓ i piselli secchi vengono utilizzati in caso di affaticamento, di debolezza, in convalescenza e nella crescita come cibo rivitalizzante ed energetico; sono inoltre utili in caso di stitichezza.
Composizione Chimica
Piselli: ProprietÓ e Benefici
Piselli Secchi
Piselli: ProprietÓ e Benefici
Piselli CuriositÓ
Calorie dei Piselli




Ogni 100 grammi di piselli freschi si ha una resa calorica pari a 70 calorie.
Piselli: ProprietÓ e Benefici
Piselli
Piselli
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