Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti Proprietà
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Rabarbaro: Proprietà e Benefici

La pianta del rabarbaro ( Rheum Officinale ) appartiene alla famiglia delle Polygonaceae, è originaria della Cina, cresce sia in Europa che in Asia e giunge a maturazione in autunno; è una pianta perenne caratterizzata dalla presenza di grandi foglie e piccoli fiori. Le prime informazioni che riguardano le sue proprietà terapeutiche ci giungono dalla Cina, e precisamente dall'imperatore cinese Shen Nung (2.700 a.C) che ne descrive appunto le qualità nel suo libro di erbe medicinali. Il nome rabarbaro deriva da due parole greche: "ra" che significa pianta e "barbaron" che sta a indicare che questa pianta era solitamente coltivata da popolazioni barbare.

La pianta del rabarbaro è abbastanza robusta e si adatta bene al clima ed al terreno in cui cresce; l'unica "necessità" che ha è quella di una buona irrigazione, soprattutto nei periodi di siccità.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mist. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Benché il rabarbaro sia in possesso di molte proprietà terapeutiche è bene essere molto cauti nel suo utilizzo poiché esistono casi in cui esso interagisce con alcuni farmaci con effetti collaterali indesiderati; per questo motivo è d'obbligo consultare un medico prima dell'eventuale sua assunzione.

L'uso del rabarbaro è poi sconsigliato alle donne in gravidanza, ai bambini che non hanno ancora raggiunto il secondo anno di età ed ai malati di ulcera e calcoli renali.
Il 93% circa del rabarbaro è composto da acqua, fibre alimentari nella percentuale di 1,7%, zuccheri, proteine e carboidrati; nel rabarbaro troviamo anche una discreta presenza di minerali, tra cui il calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, manganese e selenio quelli degni di nota. Vastissima la gamma di vitamine: quasi tutte quelle appartenenti al gruppo A e B, presenti la vitamina C, D, K e J. Il rabarbaro contiene inoltre acido gallico, tannico e cinnamico.
Rabarbaro: Proprietà e Benefici
Grazie alla presenza di sostanze benevole per la nostra salute il rabarbaro viene utilizzato in campo industriale per la preparazione di diversi farmaci; la parte della pianta che viene utilizzata a tale scopo è quella che sta sottoterra, chiamata rizoma, dall'aspetto biancastro all'esterno e sfumato di giallo internamente. Il sapore, purtroppo, essendo amarognolo ed acidulo, non è dei migliori.
Gli antichi romani e i greci usavano in modo massiccio il rabarbaro grazie alle sue proprietà terapeutiche; il suo utilizzo principale è quello lassativo, ma, se assunto sottoforma di tisana prima dei pasti, può portare alcuni benefici al fegato ed alla digestione. Da secoli è conosciuta la sua attività infiammatoria e, per uso esterno, viene impiegato, soprattutto in Cina, per curare scottature e ferite.
E' recente la notizia che riporta gli effetti antitumorali di un tipo di rabarbaro coltivato in Inghilterra; pare che la sua cottura prolungata per 20 minuti sia in grado di aumentare i livelli di polifenoli che sappiamo essere agenti chimici in grado di uccidere le cellule tumorali. Il rabarbaro viene impiegato in fitoterapia per combattere le infezioni dell'intestino; infatti, grazie alle sue proprietà, riequilibra la situazione della mucosa intestinale.

Il rabarbaro si può assumere anche sottoforma di gocce e compresse ma sempre dietro controllo medico, in quanto dosaggi sbagliati possono provocare spiacevoli conseguenze.

Attenzione: le foglie del rabarbaro non vanno consumate poiché sono tossiche e la loro ingestione provoca un forte bruciore alla gola con nausea e vomito.
Rabarbaro e Calorie





Molto basse le calorie, ogni 100 grammi di rabarbaro, abbiamo un apporto calorico pari a 21 calorie.
Composizione Chimica
Rabarbaro: proprietà e benefici
Proprietà Curative e Benefici del Rabarbaro






Uso Farmaceutico del Rabarbaro






Rabarbaro: proprietà e benefici
Controindicazioni
Curiosità Rabarbaro
Una volta assunto, il rabarbaro è in grado di variare il colore delle urine in un giallo intenso, a volte anche rosso.

Può essere impiegato per combattere i parassiti dell'orto. Come? Sotterrando alcuni pezzi di rabarbaro nelle vicinanze di cavoli o verze si ottiene l'allontanamento di un fastidioso parassita di questi due ortaggi.

Molto basse le calorie rese: ogni 100 grammi di parte edibile si hanno 10 calorie.

Può essere utilizzato per donare riflessi color "ramato" ai capelli: è sufficiente mettere in infusione alcuni pezzi di rabarbaro nel vino bianco per una settimana. Al termine si utilizzerà il liquido ottenuto sui capelli dopo averli lavati.
Le Varietà
Le specie di rabarbaro sono circa 60, la più conosciuta dopo il Rheum Officinale è il Rheum Palmatum ( conosciuto come rabarbaro cinese ) che molto spesso viene impiegato, grazie alla bellezza e alle dimensioni delle foglie, per scopi ornamentali; a seguire troviamo il Rheum Undulatum, la cui coltivazione ha dato ottimi risultati in Sardegna ed il Rheum Rhabarbarum.
Le altezze di queste piante, a seconda della specie, variano da meno di un metro fino a tre metri.

Rabarbaro
Rabarbaro: proprietà e benefici
Rabarbaro
Rabarbaro
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione