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Radicchio Rosso: ProprietÓ e Benefici

La pianta del radicchio, nome scientifico Chicorium Intybus, appartiene alla famiglia delle Composite, gruppo delle cicorie; le varietÓ di radicchio sono tre e precisamente: il radicchio rosso caratterizzato appunto da foglie di color rosso scuro, il radicchio variegato con foglie verde chiaro striate da venature di rosso ed il radicchio bianco.

Il radicchio, a seconda del periodo in cui si raccoglie, si definisce "precoce" o "tardivo"; il tipo precoce Ŕ caratterizzato da un sapore particolarmente dolce mentre il tardivo ha un retrogusto amarognolo.
La varietÓ precoce viene raccolta nei mesi autunnali di ottobre e novembre mentre, la varietÓ tardiva viene raccolta da dicembre a febbraio.

Al gruppo del radicchio rosso appartengono i rinomati Rosso di Verona, il Rosso di Treviso ed il Rosso di Chioggia.
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Le origini di questo ortaggio che paiono essere orientali non sono del tutto certe; in Italia si hanno notizie sicure sul radicchio nel secolo XVI quando inizi˛ ad essere coltivato nella zona di Treviso.

Le fibre presenti nel radicchio hanno la proprietÓ di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue e per questo motivo il radicchio Ŕ consigliato ai soggetti affetti da diabete di tipo 2.

Non contenendo assolutamente glutine il radicchio Ŕ consigliato per le persone affette da celiachia.

Il nome radicchio deriva dalla parola latina "radix" che significa radice.

Il radicchio rosso viene impiegato in cucina per la preparazione di un ottimo risotto.

Il suo succo viene utilizzato in cosmesi per la preparazione di prodotti mirati per i capelli e per la pelle.

Per togliere un po' di gusto amaro caratteristico del radicchio rosso ( sconsiglio di farlo in quanto l'amaro ha proprietÓ benefiche ) Ŕ sufficiente metterlo a bagno per circa tre ore prima di essere consumato.

Per la sua conservazione, dopo averlo avvolto in un canovaccio e poi in un sacchetto di plastica, il radicchio pu˛ essere conservato in frigorifero anche per una decina di giorni.
Il radicchio rosso Ŕ composto per il 93% da acqua, per il 4,50 % da carboidrati, l'1,30% da proteine e la restante percentuale si divide in ceneri, fibre, zuccheri e grassi; i minerali che troviamo nel radicchio rosso sono il calcio, il sodio, il fosforo, il potassio ( in grande quantitÓ ), il magnesio, il ferro, lo zinco, il rame ed il manganese.

Queste invece le vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, E, K, J e P. Sul fronte degli aminoacidi sono presenti l'arginina, la fenilalanina, l'isoleucina, la leucina, la lisina, triptofano e valina.

ProprietÓ Curative e Benefici del Radicchio Rosso

Il radicchio Ŕ un ortaggio con buone proprietÓ benefiche per la salute del nostro organismo: ha innanzitutto proprietÓ depurative e, grazie all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino; grazie al suo basso apporto calorico il radicchio Ŕ un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati.

Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole pi¨ forti; gli antociani presenti nel radicchio rosso hanno proprietÓ preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all'insonnia.

Da recenti studi svolti all'UniversitÓ di Urbino sembra che il radicchio rosso contenga molte pi¨ sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti pi¨ famosi per questa proprietÓ come mirtilli e uva passa; grazie a questa sua caratteristica il radicchio rosso ha la proprietÓ di rallentare l'invecchiamento cellulare e di prevenire l'insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane pi¨ a lungo; gli antiossidanti apportano benefici anche in quei soggetti che soffrono di artrite e reumatismi.

AffinchÚ si possa attingere a tutte le proprietÓ salutari del radicchio rosso Ŕ bene ricordare che questo ortaggio deve essere consumato fresco.



Mr.Loto - Radicchio Rosso: ProprietÓ e Benefici
Per molti secoli il radicchio ha rappresentato una sorta di cibo dei poveri ed era giÓ conosciuto dai greci e dai romani che gli attribuivano proprietÓ curative nei confronti dell'insonnia; Plinio il Vecchio nel suo libro "Naturalis Historia" cita il radicchio definendolo amico del fegato.

Il radicchio rosso viene importato in Italia nel XVI secolo, epoca in cui comincia ed essere coltivato su larga scala a cominciare dal Veneto; Ŕ nelle campagne venete che i contadini cuocevano il radicchio rosso per far fronte ai loro bisogni alimentari ed Ŕ proprio in quelle zone che vennero inventati i primi piatti a base di questo prezioso ortaggio e che oggi vengono riscoperti.
Radicchio Rosso e Calorie





L'apporto calorico del radicchio rosso Ŕ molto basso. Ogni 100 grammi di radicchio si hanno appena 13 calorie.
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Radicchio Rosso: ProprietÓ e Benefici
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