Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti Proprietà
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Ribes: Proprietà e Benefici

Il ribes è il frutto (bacca) di un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle Sassifragaceae che raggiunge, di norma, i due metri di altezza e che vive spontaneo nei boschi con un alto tasso di umidità; il ribes cresce ed è diffuso in gran parte dell'Europa e del Nord America fino ad arrivare all'Asia ed in alcune parti del Nord Africa.
Il periodo di raccolta del ribes rosso e di quello nero va da giugno a settembre, mentre per quello bianco la raccolta avviene nel periodo compreso tra agosto e settembre.

Il genere Ribes comprende molte specie, circa ottanta, ma quelle maggiormente diffuse dalle nostre parti sono tre: il ribes rosso ( Ribes Rubrum ), il ribes nero ( Ribes Nigrum ) ed il ribes bianco ( Ribes Grossularia ) anche detto "uva spina". Qui di seguito alcune varietà di ribes: Junnifer, Cocagne, Perfection, Rondom, Red Lake, Rovada e Versailles.

Il ribes rosso è il più diffuso e coltivato in Italia dove viene anche utilizzato per la produzione di sciroppi oltre che per il consumo diretto; il ribes nero invece è più diffuso nell'Europa centro settentrionale dove viene spesso impiegato per la produzione di liquori. Il ribes bianco, sebbene in tempi passati fosse molto popolare, è oggi molto difficile da reperire, soprattutto nei banchi della grande distribuzione.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr.Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Come per altri frutti commestibili dal colore scuro, anche il ribes nero era considerato dalla tradizione popolare in grado di scacciare gli "umori negativi" ed in passato veniva utilizzato, oltre che per allontanare la malinconia, anche per combattere pestilenze.

Le foglie di ribes nero sono particolarmente profumate grazie alla presenza di ghiandole contenenti al loro interno l'olio essenziale.

Il ribes nero viene utilizzato per la preparazione di liquori come il "ratafà" ed il liquore francese con 20° alcolici "creme de cassis".

Ricercatori della Nuova Zelanda hanno scoperto la presenza di una sostanza chiamata epigallocatechina nel ribes nero; questa sostanza, con spiccate proprietà antiossidanti, oltre a proteggere la pelle dagli effetti nocivi dei raggi uva, sarebbe in grado di contrastare le infiammazioni tipiche dei tessuti polmonari contribuendo quindi a migliorare la qualità della respirazione.

Poiché la maturazione del ribes può durare anche per tre settimane e poiché i frutti maturi si mantengono a lungo sulla piante, la loro raccolta avviene spesso in più riprese.

I frutti del ribes, oltre che per il consumo diretto, vengono utilizzati per la preparazione di sciroppi, gelatine,  succhi, marmellate, salse per carne e pesce, bevande e liquori.
Il ribes è composto per l'79% circa da acqua, fibre alimentari, carboidrati, proteine e zuccheri; calcio, ferro, potassio, sodio, rame, zinco e fosforo i minerali presenti.

Le vitamine presenti nel ribes sono la vitamina A, alcune del gruppo B, la C e la K. 

Presenti anche acidi organici come l'acido citrico, il tartarico ed il malico oltre ad una piccola quantità di olio essenziale.

Mr.Loto - Ribes: Proprietà e Benefici
Ribes e Calorie





Il ribes, per 100 gr. di parte edibile delle diverse varietà, ha un apporto calorico medio pari a 30 calorie.
Il nome Ribes dovrebbe derivare dalla parola araba "ribas" che sta ad indicare un tipo di rabarbaro con lo stesso sapore; cresce spontaneo nel centro e nel nord Europa.
Le gemme del ribes nero contengono olio essenziale e flavonoidi, sostanze molto utili in quanto ricche di proprietà antinfiammatorie.

Negli ultimi tempi il ribes nero è balzato agli onori delle cronache in quanto recenti studi hanno dimostrato le sue proprietà antistaminiche: infatti, le sostanze in esso contenute sono in grado di bloccare in modo temporaneo quella reazione del sistema immunitario che da origine alle allergie.

Per questi motivi il ribes nero viene ora consigliato in casi di allergie, asma, bronchiti, congiuntiviti e faringiti.

Anche le foglie contengono sostanze con proprietà terapeutiche utili al nostro organismo e vengono quindi utilizzate per la preparazione di tisane e tinture madre con effetto diuretico e per la riduzione del tasso di colesterolo nel sangue.
Composizione Chimica
Proprietà Curative e Benefici del Ribes






Il ribes è un frutto con ottime proprietà antinfiammatorie, in particolare dell'apparato urinario; un cucchiaio di succo di ribes, assunto di primo mattino, si rivela invece utile per contrastare la fragilità dei vasi capillari.
Ha proprietà diuretiche e depurative dell'organismo e viene quindi utilizzato per la preparazione di tisane e composti antiallergici. Il suo succo, in particolare quello del ribes nero, ha proprietà astringenti e viene impiegato per contrastare i casi di diarrea.

L'abbondanza di vitamina C protegge l'organismo dalle malattie da raffreddamento apportando nello stesso tempo benefici al nostro sistema immunitario; nella tradizione popolare l'impiego del ribes viene indicato per la cura della gotta e dei dolori reumatici.

La buona presenza di vitamina A e C conferiscono al ribes proprietà antiossidanti (tipiche di tutti i frutti di bosco ) che si rivelano altresì utili nel contrastare l'effetto dei radicali liberi, oltre naturalmente ai benefici apportati alle cellule dell'organismo in termini di rallentamento del naturale processo di invecchiamento.

Gli acidi del suo succo sono in grado di stimolare le secrezioni gastriche dell'apparato digerente rivelandosi così utile in caso di inappetenza; in ultimo, il ribes, può essere utilizzato in caso di emorroidi e per contrastare un po' tutti gli stati infiammatori.


Il Ribes Nero ( Ribes Nigrum )






Ribes: proprietà e benefici
Ribes Curiosità
Ribes Bianco o Uva Spina
Cresce fino ad un'altezza di circa 1.700 metri, la sua pianta è dotata di spine ed i suoi frutti assomigliano molto agli acini dell'uva; la buccia è trasparente ed attraverso di essa si possono facilmente intravvedere i suoi semi all'interno. La pianta è originaria delle zone fredde del nord Europa.
I suoi frutti sono di solito destinati all'industria di trasformazione per la preparazione di macedonie e gelatine alimentari.
Ribes: proprietà e benefici
Ribes rosso
Varietà di ribes
Ribes nero
Ribes: proprietà e benefici
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione