Rucola: Proprietà e Benefici

La pianta della rucola, nome scientifico Eruca Sativa, appartiene alla famiglia delle Crucifere e cresce in modo spontaneo nell’area mediterranea fino ad un’altezza di 800 metri sul livello del mare; le foglie della rucola hanno un gusto intenso, quasi acidulo, che le caratterizza.

Il ciclo vitale della rucola è molto veloce tanto che, dopo la semina che avviene solitamente in primavera, può essere raccolta per essere consumata già dopo poche settimane; la rucola si presta anche ad essere coltivata in contenitori.

Oltre alla rucola domestica esiste anche la rucola selvatica che, pur mantenendo lo stesso gusto, presenta foglie diverse e fiori di un altro colore.

Composizione Chimica

Rucola: proprietà e benefici
Rucola: proprietà e benefici

La rucola è composta per il 91 % da acqua, dal 2,5 % di proteine, dal 3,5 % di carboidrati e per la restante parte da ceneri, fibre, grassi e zuccheri; per quanto riguarda i minerali sono presenti in buona quantità calcio e fosforo ed a seguire troviamo il sodio, lo zinco, il ferro ed il manganese.

Nella rucola sono presenti la vitamina A, la vitamina C, alcune del gruppo B, la E, la vitamina K e la vitamina J; molto importante la presenza del Beta-Carotene, sostanza con proprietà antiossidanti e quindi in grado di apportare benefici al nostro organismo.

Proprietà Curative e Benefici della Rucola

Una delle proprietà riconosciute alla rucola è quella di facilitare il processo digestivo, infatti la sua assunzione è in grado di favorire la produzione di succhi gastrici; oltre alle proprietà digestive la rucola facilita l’espulsione dei liquidi dall’organismo ed è quindi un discreto diuretico.

La rucola, se assunta sotto forma di infuso ha proprietà rilassanti mentre, se consumata cotta, apporta benefici al fegato; uno studio recente condotto sui ratti ha dimostrato che questo tipo di insalata ha effetti benefici sullo stomaco per quanto riguarda la prevenzione dell’ulcera.

In ultimo, la rucola, grazie alla presenza di vitamina C, può essere consumata in concomitanza di raffreddori e tosse per accelerarne la guarigione; la presenza di minerali invece rende la rucola un valido integratore in grado di apportare benefici al sistema immunitario rendendo l’organismo più resistente alle allergie di stagione.

La Rucola come Afrodisiaco

Conosciuta fin dai tempi più antichi come erba con proprietà terapeutiche la rucola era anche considerata una ottimo afrodisiaco e venne quindi utilizzata, sempre in tempi remoti, per combattere i problemi legati all’impotenza. Pare che ai tempi degli antichi romani queste particolari proprietà furono particolarmente in auge tanto che se ne trovano notizie in opere letterarie di famosi personaggi del tempo come  il poeta Ovidio o il medico greco Discoride.

Non sappiamo se sia vero o falso quanto affermato dall’ erborista Matthias de L’Obel nelle sue opere del 1575, Stirpium e Plantarum, in cui racconta che alcuni monaci, in preda all’eccitazione dopo aver bevuto una bevanda a base di rucola, rinnegarono il loro voto di castità.

Rucola e Calorie

100 grammi di rucola hanno una resa calorica pari a 30 calorie.

Rucola e Curiosità

Rucola: proprietà e benefici
Rucola: proprietà e benefici

La rucola è molto facile da coltivare e cresce bene su quasi tutti i tipi di terreno; l’unica avvertenza è quella di tenerla al riparo dal vento.

Il nome “Eruca” deriva dalla parola latina “Urere” che significa bruciare; questo a causa del sapore pungente delle sue foglie e dei suoi semi in particolare.

La rucola ha anche proprietà carminative in quanto favorisce l’espulsione dei gas dall’intestino.

Grazie alla presenza di alcuni principi attivi gli estratti di rucola vengono impiegati in cosmesi per la preparazione di creme di bellezza.

Non si conoscono effetti collaterali se non l’eventuale irritazione che ne potrebbe derivare da un eccessivo consumo.

In alcune zone d’Italia dove il freddo non è particolarmente rigido, la rucola mantiene la sua capacità vegetative anche in inverno.

Un’altra proprietà della rucola è quella di curare la tosse di origine nervosa.

Rucola: Proprietà e Benefici

Versione lingua inglese

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