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Salvia: Proprietà e Benefici

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Salvia

Salvia Proprietà e Benefici

La salvia è un arbusto cespuglioso sempreverde che può raggiungere l’altezza massima di circa 80 cm. Allo stato selvatico la si può trovare nella zona centromeridionale del nostro paese in cui, viste le sue ottime proprietà, è ormai coltivata in tutti gli orti.

Salvia: proprietà e benefici
Salvia: proprietà e benefici

Il suo nome scientifico è Salvia officinalis, ed appartiene alla famiglia delle Labiate. Il suo nome deriva dal latino salus salvus, che significa sano, in buona salute, proprio in riferimento alle sue proprietà curative.

È originaria dell’Europa ed il suo uso risale fin ai tempi più antichi.

Composizione Chimica

Contiene l’8 % d’acqua, il 10,4 % di proteine, il 12,8 % di grassi, il 40 % di fibre, l’1,7 % di zuccheri e l’8 % di ceneri.

I minerali: calcio, sodio, fosforo, ferro potassio, magnesio, zinco, rame, manganese e selenio.

Contiene vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B6, la vitamina C, la vitamina E, K e J. Sono presenti beta-carotene, criptoxantina-beta, luteina e zeaxantina.

La salvia contiene olio essenziale che è composto principalmente dal thujone, la restante parte è costituita da componenti minori quali: acetato di bornile, canfora, cineolo, borneolo, salviolo, salvane, cariofillene, terpinolene, limonene, ossido canfene e octenolo.

È nei periodi particolarmente caldi, quindi estivi, che la pianta produce la maggior quantità di olio essenziale. Altri componenti della salvia sono i flavonoidi, noti per le loro proprietà antiossidanti, i tannini, acido ossalico, mucillagini, saponine, resine ed enzimi.

Proprietà e Benefici della Salvia

Battericida

È considerata una panacea per una vasta tipologia di malanni e un antico proverbio recita più o meno così: “chi ha la salvia nell’orto possiede salute nel corpo”. Avendo la salvia proprietà battericide è indicata per la prevenzione e la cura di patologie delle vie respiratorie come tosse, raffreddore asma e irritazioni della gola.

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Digestiva

Stimola la secrezione dei succhi gastrici ed è quindi considerata un ottimo digestivo.

Salute orale

Mantiene l’alito fresco e strofinando le sue foglie sui denti contribuisce a tenerli più bianchi e puliti. In caso di laringiti e faringiti è utile preparare un decotto con le sue cime fiorite, cinque grammi bolliti in una  tazza d’acqua.

Menopausa

Studi clinici hanno dimostrato come la pianta abbia proprietà utili a contrastare gli effetti della menopausa. Il suo utilizzo apporta benefici agli attacchi improvvisi di calore e nella sudorazione che li accompagna riducendone gli effetti.

A tal scopo utilizzare una tisana di salvia preparata con foglie fresche lasciate in infusione in una tazza di acqua bollente.

Diuretica

Le sostanze contenute nella salvia, i triterpeni in particolare, le conferiscono proprietà diuretiche ed antinfiammatorie.

Depurativa

L’olio essenziale accelera l’eliminazione delle tossine dal sangue attraverso la sudorazione o la minzione.

Fa bene alla Pelle

L’olio essenziale di salvia ha spiccate proprietà antiossidanti, per questo motivo viene molto impiegato in cosmetica per la preparazione di prodotti anti invecchiamento. Gli antiossidanti contrastano l’attività dei radicali liberi che sono i responsabile dell’invecchiamento precoce delle cellule del nostro corpo, pelle compresa.

Questi composti quindi prevengono e rallentano la formazione di rughe e la degenerazione dei tessuti. Fare una bagno in una vasca con un paio di manciate di foglie di salvia contribuisce a rinvigorire la pelle. Ottime le sue proprietà cicatrizzanti su ferite e piaghe dure a rimarginarsi.

Diabete

Sotto forma di infuso preso a stomaco vuoto, può portare benefici ai diabetici in quanto ha proprietà utili ad abbassare la glicemia.

Carminativa

Ha proprietà carminative, contribuisce ad eliminare i gas intestinali e può quindi apportare benefici in caso di gonfiore addominale.

Ciclo mestruale

L‘olio essenziale regolarizza il ciclo mestruale ed attiva alcuni ormoni che aiutano ad alleviare i sintomi di questa condizione come il nervosismo, il mal di testa, la nausea, gli sbalzi d’umore e la stanchezza.

Salvia: proprietà e benefici

Espettorante

Anche tosse e raffreddore possono trovare sollievo dall’utilizzo della salvia che infatti, grazie alle sue proprietà espettoranti, è in grado di facilitare l’espulsione di muco e catarro che ostruiscono le vie respiratorie.

Perdita di Capelli

La salvia è stata usata sin dai tempi più antichi per la cura dei capelli. Si è da poco scoperto che a pianta contiene un composto utile nel trattamento della perdita dei capelli, il beta-sitosterolo. Come rimedio alla perdita di capelli si consiglia di mescolare 3 gocce di olio essenziale di salvia con 3 gocce di olio essenziale di rosmarino e 3 gocce di olio di menta che vanno diluite in un cucchiaio di olio di oliva che verrà utilizzato per il massaggio del cuoio capelluto due volte al giorno.

Contrasta la Sudorazione Eccessiva

Uno studio condotto in Germania ha dimostrato che l’assunzione di un infuso di salvia è in grado di ridurre la sudorazione del 50 %.

Asma

Ha proprietà antispasmodiche che allenta la tensione dei muscoli lisci, può venire inalata sotto forma di vapore per calmare gli attacchi d’asma.

Tisana alla Salvia

Procurarsi 15 grammi di foglie secche o fresche e deporle in un litro di acqua bollente per almeno dieci minuti. Dolcificate con miele e aggiungete scorza di limone.

Utile in caso di attacchi d’asma.

Raccolta

Le foglie di salvia si raccolgono quando sono ben sviluppate, nel periodo compreso tra aprile e luglio, mentre, per quanto riguarda le cime fiorite, vanno colte da maggio ad agosto facendo bene attenzione a tagliarle almeno 10 cm al di sotto dei fiori.

Le foglie da essiccare vanno raccolte prima del periodo della fioritura. Al fine di mantenere il caratteristico profumo vanno sottoposte ad una lenta essiccazione e conservate in un barattolo a chiusura ermetica, al riparo dalla luce.

Salvia e Curiosità

Salvia proprietà e beneficiLa polvere ottenuta dalle foglie secche della salvia può essere usata come dentifricio, e con ottimi risultati. Anche le foglie fresche, se strofinate sui denti come fossero uno spazzolino, oltre a pulirli, mantengono l’alito fresco.

Il nome deriva dalla parola latina salvus che significa sano proprio ad indicare le proprietà terapeutiche della pianta. Nella medicina popolare del medioevo la salvia veniva già impiegata per la cura di diversi malanni legati alla pelle.

Per uso esterno la salvia viene utilizzata per curare le punture d’insetto e per la disinfezione di ferite e piaghe; masticare le sue foglie fresche rappresenta un ottimo toccasana per l’infiammazione delle gengive.

L’olio essenziale va usato con cautela e parsimonia, è necessario non superare le tre gocce, indipendentemente dall’uso che ne viene fatto. Non abusare nemmeno dell’uso delle foglie fresche, in quanto contengono sostanze dell’assenzio che in dosi elevate possono risultare parecchio tossiche, soprattutto per gli ipertesi.

Con 50 g di fiori e foglie di salvia lasciate macerare in un litro di vino o di liquore è possibile preparare una bevanda con proprietà digestive e toniche.

Grazie alle sue proprietà che hanno effetti benefici su pelle e capelli la pianta è molto utilizzata in ambito cosmetico.

Un metodo per gustare le sue foglie è quello di friggerle, anche se questo tipo di cottura non è molto salutare, una volta ogni tanto è possibile concedersi questo piacere, a patto che non diventi un’abitudine. Le foglie vanno prima passate nella pastella e poi immerse per alcuni minuti nell’olio bollente.

Salvia e Calorie

100 grammi di foglie di salvia hanno un apporto calorico pari a 315 calorie.

Salvia: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 24/11/2016

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