Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Sambuco: ProprietÓ e Benefici

Il sambuco, nome scientifico Sambucus Nigra, Ŕ una pianta appartenente alla famiglia delle Caprifoliaceae che cresce in tutta Europa, dalle pianure alle zone di montagna; la pianta ha l'aspetto di un arbusto che non supera i 4 metri di altezza. I fiori, molto profumati, sono di colore bianco crema e i frutti invece hanno l'aspetto di piccole bacche nere.

I fiori di sambuco vengono raccolti nel periodo primaverile, mentre, i frutti, si raccolgono da agosto a settembre; il suo nome deriva dalla parola greca "sambuchÚ" che sta ad indicare uno strumento musicale. Infatti in tempi passati era appunto dai rami cavi della pianta del sambuco che si ricavava una specie di flauto.

Attenzione a non confondere la pianta del sambuco con altre piante velenose come ad esempio il Sambucus ebulus,  arbusto molto diffuso ma che si distingue per l'altezza che arriva al massimo ad 1,5 metri.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note Legali l Author Mr. Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
E' bene fare attenzione a non utilizzare mai la corteccia fresca o i frutti non ancora maturi in quanto contengono acido cianidrico e possono provocare disturbi sgradevoli quali diarrea, nausea, vomito e, in alcuni casi respirazione difficoltosa.

Tutte le parti della pianta ma in particolare le bacche, se consumate in quantitÓ eccessiva, possono causare vomito e dolori a livello addominale.
Le bacche di sambuco contengono circa il 79 % di acqua, il 16 % di carboidrati, ceneri, proteine, e fibre; per quanto riguarda i sali minerali troviamo il potassio, il calcio, il sodio, il fosforo, il ferro, il magnesio, il rame, lo zinco ed il magnesio.

Interessante la presenza di vitamine e precisamente abbiamo: vitamina A, alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) e la vitamina C presente in discreta quantitÓ.

Lunga la lista degli aminoacidi presenti nel sambuco: acido glutammico, acido aspartico, alanina, arginina, cistina, glicina, isoleucina, lisina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina quelli presenti in quantitÓ maggiore.
Sambuco: ProprietÓ e Benefici
Il sambuco ci pu˛ venire in aiuto anche in caso di altre patologie come gotta, tachicardia ed emorroidi, ecco come: per la tachicardia procurarsi 200 grammi di seconda corteccia secca ( quella che si trova sotto la parte grigia esterna del fusto) di sambuco e metterla a macerare per un paio di giorni in un litro di vino rosso ( possibilmente di qualitÓ non scadente ); dopo aver filtrato il tutto lasciate a riposo per altri due giorni  e bevetene poi due, tre bicchieri al giorno per regolarizzare il battito cardiaco.

Un decotto di sambuco, ottenuto con la seconda corteccia, Ŕ invece indicato nella cura della gotta, nella misura di due bicchieri al giorno.

Per le emorroidi Ŕ invece sufficiente tritare delle foglie fresche ed applicarle nella parte interessata per almeno 15 minuti.
Composizione Chimica
Sambuco: proprietÓ e benefici
ProprietÓ e Benefici del Sambuco




Il sambuco Ŕ una pianta caratterizzata da molte proprietÓ terapeutiche ed il suo impiego a tal fine risale a tempi molto antichi; della pianta si utilizzano principalmente i fiori, le bacche, le foglie e la corteccia.
L'infuso ottenuto con i fiori di sambuco ha proprietÓ sudorifere ed il loro impiego Ŕ consigliato nel trattamento delle malattie legate all'apparato respiratorio; la tisana fatta con fiori di sambuco si utilizza per curare raffreddore, tosse, asma ed anche i reumatismi. Sempre i fiori, grazie alla presenza di flavoni, producono benefici alle vene e all'apparato circolatorio in generale.

Le bacche di sambuco invece hanno proprietÓ principalmente lassative e purgative mentre la corteccia Ŕ principalmente impiegata a scopo diuretico e nella cura delle nevralgie e delle cisti.

Pare che il decotto ottenuto con fiori e bacche di sambuco insieme abbia proprietÓ curative e preventive nei confronti dell'arteriosclerosi; per la preparazione fare bollire 100 gr. di fiori e bacche in due litri d'acqua per 20 minuti circa. Una volta raffreddato e filtrato berne per tre volte al giorno un bicchiere per tre settimane.

Anche in caso di ascesso ai denti il sambuco pu˛ rivelarsi utile con le sue proprietÓ: Ŕ sufficiente pestare in un mortaio una manciata di foglie fresche in unione con un cucchiaio di aceto ed un pizzico di sale e, tramite una garza, applicare il tutto sull'ascesso per un paio di ore.
Altri Usi del Sambuco






Sambuco: proprietÓ e benefici
Avvertenze
Sambuco e Calorie





Ogni 100 grammi di bacche di sambuco si ha una resa calorica pari a 73 calorie.
CuriositÓ Sambuco
I fiori di sambuco si utilizzano anche per aromatizzare alcune bevande e dolci in generale.

In tempi antichi le popolazioni germaniche erano solite pestare le bacche di sambuco per ottenere una tintura con cui si dipingevano il corpo in occasioni particolari come la caccia o la guerra.

A testimonianza che le proprietÓ ed i benefici del sambuco sull'organismo umano erano giÓ note in tempi antichissimi troviamo varie citazione nelle opere di illustri personaggi come Plinio il Vecchio, Ippocrate e Teofrasto.
Il succo concentrato di sambuco, ottenuto tramite spremitura di bacche selezionate, Ŕ ricco di bioflavonoidi ed antocianine, sostanze in possesso di proprietÓ antiossidanti e quindi molto utili per la salute dell'organismo umano.

Il succo contiene vitamine, sali minerali, in particolar modo potassio, zuccheri, ( fruttosio ) ed aminoacidi.
Succo Concentrato di Sambuco
Sambuco
Bacche di sambuco
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Elderberries: properties and benefits