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Sedano: Proprietà e Benefici

Sedano Proprietà e Benefici

Sedano proprietà e benefici
Sedano proprietà e benefici

Il sedano, nome scientifico Apium graveolens, è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Ombrellifere. Possiamo affermare che questo tipo di sedano altro non è che la derivazione dal sedano palustre operata per mano degli agricoltori nel corso dei secoli.

In Italia l’80 % circa della produzione totale di sedano proviene solamente da quattro regioni: Piemonte, Puglia, Emilia Romagna, Lazio. Grazie al suo profumo delicato ed al suo gusto particolarmente gradevole, il sedano è un alimento non solo particolarmente appetitoso ed apprezzato ma è anche un ortaggio in possesso di proprietà terapeutiche che vedremo in seguito.

Le specie sono molto numerose e si dividono per varie caratteristiche, come ad esempio il colore delle canne, delle foglie, il periodo di fioritura o la predisposizione alla conservazione. Tre sono i gruppi principali in cui si divide il sedano: dulce, la più diffusa, rapaceum e silvestre.

Composizione Chimica

Contiene l’88,1 % di acqua, l’1,6 % di fibra, lo 0,2 % di amido, lo 0,8 % di ceneri, lo 0,2 % di grasso, il 2,2 % di zuccheri ed il 2,3 % di proteine.

I minerali: sodio, potassio, fosforo, calcio, magnesio, zinco, fluoro, rame, selenio, manganese e ferro. 

Le vitamine: vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, D, K e J. Nel sedano è presente inoltre il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina che sono tutti potenti antiossidanti.

Gli zuccheri si dividono in fruttosio, galattosio e fruttosio.

Gli aminoacidi: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Le più recenti ricerche in ambito scientifico hanno evidenziato la presenza in questo ortaggio di una sostanza della famiglia dei flavonoidi con proprietà antiossidanti, chiamata luteolina, che pare sia in grado di proteggere il cervello dagli stati infiammatori.

Proprietà e Benefici del Sedano

Sedano proprietà e benefici

  • Abbassa la pressione sanguigna: contiene composti chimici organici che, insieme all’attività del potassio, sono in grado di rilassare le pareti dei vasi sanguigni permettendo un maggior afflusso di sangue in tutto il corpo. In questo modo determina un abbassamento della pressione arteriosa con benefici per la salute dell’apparato cardiovascolare.
  • Radicali liberi: i composti antiossidanti presenti nel sedano, le cumarine in particolare, svolgono una funzione molto utile nel contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi. I benefici che ne derivano riguardano la prevenzione nei confronti di pericolose malattie come alcuni tipi di tumore e delle malattie cardiovascolari.
  • Sistema immunitario: ha un alto contenuto di vitamina C, la sua assunzione favorisce il rafforzamento del sistema immunitario e protegge dalle malattie tipiche della cattiva stagione come il raffreddore e l’influenza.
  • Colesterolo: la fibra ed altri composti chimici organici presenti in questo ortaggio hanno funzioni utili a ridurre i livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue. La riduzione del colesterolo previene la formazione di pericolose placche nelle arterie ed è quindi associata ad una migliore salute del cuore e dell’apparato cardiovascolare.
  • Digestivo: la fibra alimentare è ben conosciuta per le sue proprietà digestive, la sua assunzione aumenta la motilità intestinale e previene la stitichezza.
  • Gastrite: il Centro Medico dell’Università del Maryland suggerisce che la regolare assunzione di sedano può essere d’aiuto per prevenire il rischio di gastrite. I flavonoidi infatti inibiscono la formazione dei batteri intestinali responsabili dell’infiammazione delle pareti dello stomaco.
  • Diuretico: i semi di sedano hanno proprietà diuretiche, la loro assunzione favorisce la minzione ed aiuta ad espellere l’acido urico in eccesso, prevenendo così alcune patologie come la gotta. I semi apportano benefici anche in caso di cistiti, problemi alla vescica e di calcoli renali.
  • Asma: il sedano, grazie al buon contenuto di vitamina C, ha proprietà antinfiammatorie che riducono la condizione infiammatoria tipica dell’asma.
  • Perdita di peso: mangiare sedano o bere il suo succo può essere d’aiuto nella perdita del peso. Questo vegetale infatti ha un apporto calorico molto basso ed è ricco di fibre alimentari che, una volta assunte, aumentano il senso di sazietà e diminuiscono quindi l’appetito.
  • Bruciore di stomaco: grazie alla sua bassa acidità è un alimento consigliato per far passare il bruciore di stomaco. Uno studio pubblicato su Annals of Otology, Rhinology & Layingology su pazienti con disturbi da reflusso acido, ha dimostrato che l’introduzione del sedano nella loro dieta ha portato dei miglioramenti.

Olio Essenziale di Sedano

Oltre ad avere proprietà fungicide dimostrate, il suo olio essenziale pare avere una buona attività antitumorale. La presenza di due particolari sostanze antiossidanti sono state utilizzate con risultati positivi per la riduzione dei tumori nei ratti. Si attendono sviluppi.

Sedano e Calorie

Le calorie fornite da 100 grammi di parte edibile sono molto basse, solamente 16.

Curiosità

Sedano proprietà e benefici

La scienza ha confermato quello che già i popoli dell’antichità sostenevano,  grazie alla presenza di vitamina E il sedano ha non solo proprietà rivitalizzanti, ma anche afrodisiache.

La reputazione del sedano come alimento afrodisiaco risale al tempo degli antichi romani.

Grazie alle sue proprietà depurative e diuretiche, il sedano rappresenta sicuramente un ottimo alimento per combattere la cellulite.

Può essere coltivato durante quasi tutti i periodi dell’anno ad esclusione dei mesi invernali più freddi e soggetti a temperature inferiori allo zero.

Un ottimo aiuto per combattere l’insonnia e anche lo stress si può ottenere bevendo un infuso preparato con i suoi semi.

Il suo succo aggiunto di un po’ di ghiaccio ed un pizzico di sale rappresenta un’ottima bevanda rigenerante e rimineralizzante.

Ogni anno, dal 1965, la terza domenica di ottobre, si svolge a Trevi, in Umbria, la sagra del sedano.

La coltivazione di questo particolare ortaggio richiede un terreno fresco, ben concimato e soprattutto ben irrigato.

Il sedano lo si può trovare in vendita tutto l’anno, ma quello che si trova disponibile in primavera è quello apprezzato per la sua particolare tenerezza.

In Italia vi è un’alta richiesta di sedano chiaro che si ottiene mediante la tecnica dello sbiancamento che consiste, tramite la copertura sul campo, nell’eliminazione della clorofilla che è quella sostanza che conferisce il colore verde.

Il tipico sapore e profumo è dovuto alla presenza di una sostanza di nome sedanina.

Omero racconta che Achille fece guarire il suo cavallo gravemente ammalato facendogli mangiare una pianta di sedano.

I suoi semi, come quelli del finocchio, hanno la proprietà di facilitare l’eliminazione dei gas intestinali.

Sedano: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 29/01/2016

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