Home / Tamarindo: Proprietà e Benefici

Tamarindo: Proprietà e Benefici

Tamarindo Proprietà e Benefici

Tamarindo proprietà e benefici
Albero tamarindo

 

La pianta del tamarindo, nome scientifico Tamarindus indica, è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Leguminose che può raggiungere i 30 metri di altezza. I suoi frutti sono costituiti da baccelli che possono contenere al loro interno dai 4 ai 12 semi.

In Italia il tamarindo è conosciuto soprattutto come sciroppo ma nella cucina asiatica la sua polpa viene utilizzata come spezia.

Conosciuto anche con il nome di dattero dell’India lo si trova in commercio sotto forma di polpa scura, la polpa di tamarindo. Questa si ottiene dalla buccia privata dei semi.

All’estero la polpa del tamarindo viene utilizzata prevalentemente per la preparazione di salse, zuppe ed anche accompagnato con il riso, mentre in Italia il suo utilizzo principale è sotto forma di sciroppo.

Composizione Chimica

È composto per il 31 % da acqua, dal 57 % da zuccheri, dal 5 % da fibre alimentari, dal 2,6 % da ceneri, dal 2,8 % da proteine e dallo 0,6 % da grassi.

I minerali sono: potassio, fosforo, magnesio, sodio, calcio, zinco, rame e selenio.

Queste le vitamine: vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, E, K, e J. Contiene beta-carotene.

Il gusto acido del tamarindo è dovuto all’acido tartarico presente in percentuale del 12% circa.

Proprietà e Benefici del Tamarindo

Tamarindo proprietà e benefici

  • Digestivo, fa bene all’intestino: l’assunzione del tamarindo si rivela molto utile in caso di problemi a livello gastrico o di digestione, ha buone proprietà lassative ed è un ottimo regolatore intestinale grazie alla presenza di acidi organici all’interno della sua polpa. A questo scopo si utilizza la marmellata che può essere somministrata anche ai bambini in quanto non provoca dolori al colon.
  • Benefici al fegato: ha proprietà protettive e decongestionanti nei confronti del fegato, facilita lo svuotamento della cistifellea e previene i disturbi biliari. recenti studi hanno dimostrato che gli estratti di tamarindo contengono polifenoli che proteggono le cellule del fegato.
  • Antibatterico: ha anche proprietà antibatteriche ed antinfettive e si utilizza per contrastare le febbri reumatiche. In India viene anche utilizzato per curare il mal di denti.
  • Rimineralizzante: è anche considerato un ottimo rinfrescante e si rivela particolarmente utile in estate per reintegrare la perdita dei sali minerali dovuta alla sudorazione.
  • Azione rinfrescante: l’alto contenuto di acidi organici fornisce al tamarindo un effetto tonificante e rinfrescante. Oltre ad essere rinfrescante è anche un antipiretico e viene utilizzato per abbassare la febbre.
  • Antiossidanti: da recenti studi si è scoperto  che il tamarindo contiene nella sua polpa alcune sostanze con proprietà antiossidanti coma l’acido caffeico e l’acido ellagico.
  • Abbassa il colesterolo:  il suo buon contenuto di fibra è certamente utile a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e previene la formazione di pericolose placche nelle arterie con benefici per la salute cardiovascolare.
  • Abbassa la pressione: il tamarindo contiene potassio che è un elettrolita vasodilatatore in grado quindi di rilassare le pareti dei vasi sanguigni e favorire un maggior flusso sanguigno con conseguente abbassamento della pressione arteriosa.
  • Circolazione sanguigna: il tamarindo è una buona fonte di ferro che garantisce il corretto numero di globuli rosso nel sangue. In questo modo assicura un’adeguata ossigenazione ai muscoli e agli organi del corpo per un corretto funzionamento. La carenza di ferro provoca l’anemia con sintomi quali la stanchezza, mal di testa e problemi di stomaco.
  • Diabete: riduce l’assorbimento dei carboidrati che possono facilmente essere convertiti in zuccheri dall’organismo. In questo modo evita i picchi glicemici che sono tanto pericolosi per le persone che soffrono di diabete.

Sciroppo al Tamarindo

Tamarindo proprietà e benefici

Ingredienti:

Per la preparazione dello sciroppo occorrono 800 gr di polpa di tamarindo, zucchero e due litri d’acqua.

Procedimento:

Fate bollire l’acqua ed aggiungete in seguito la polpa che farete bollire per altri 15 minuti a fuoco lento. Al termine di questa operazione filtrate il tutto ed aggiungete l’equivalente del doppio del suo peso in zucchero.

Fate bollire per circa un’altra mezz’oretta e lasciate raffreddare. Lo sciroppo è pronto e va conservato in bottiglie a chiusura ermetica.

Lo sciroppo può essere consumato diluito in acqua o per la preparazione di gustosissime granite.

Tamarindo e Calorie

Ogni 100 grammi di parte edibile il tamarindo ha una resa calorica pari a 239 calorie.

Tamarindo Curiosità

La polpa si trova spesso in vendita nei negozi di cibo indiani con il nome di “imli”. Il tamarindo fa parte degli ingredienti del curry indiano. In Asia ed in Medio Oriente viene anche utilizzato per aromatizzare stufati e verdure.

Per quanto riguarda le controindicazioni, ad oggi non si conoscono effetti indesiderati o nocivi.

La pianta è originaria del Madagascar ed i suoi frutti freschi sono pressoché introvabili in Italia, mentre è più facile reperire  la polpa disidratata in negozi specializzati come erboristerie e negozi etnici.

La polpa di tamarindo va lasciata in ammollo nell’acqua calda per qualche ora, dopodiché la si “strizza” e si utilizza la sua acqua solo dopo averla filtrata.

Dai semi contenuti nella polpa si ricava la “gomma di tamarindo”.

Come tutti i rimedi lassativi, anche il tamarindo va somministrato con cautela e vanno evitati trattamenti prolungati.

Anche le foglie hanno proprietà curative, nelle Filippine, per esempio, le foglie si utilizzano per la preparazione di tisane atte a curare le febbri malariche.

La pianta del tamarindo e le sue proprietà erano già note nell’antichità dove se ne trovano traccia presso le popolazioni arabe che lo chiamarono Tamara Hindi (dattero indiano).

Tamarindo: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 25/03/2016

Disclaimer:

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualità per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle né modificarle, perché tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.