TŔ verde
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TŔ verde: ProprietÓ e Benefici

Il tŔ verde Ŕ una pianta usata dai cinesi da pi¨ di 2000 anni, sia come rinfrescante che come medicinale e comunque le sue foglie sono sempre state conosciute come  portatrici di salute. Esistono tre tipi di tŔ, tutti ricavati dalle foglie della pianta del tŔ sempreverde, chiamata "Camellia Sinensis": nero, verde e oolong. La loro classificazione varia in base al tipo di lavorazione a cui sono sottoposti. Quello nero dopo essere stato essicato viene fatto fermentare, quello verde viene solamente riscaldato per allontanere il rischio di fermentazione; l'oolong invece viene fermentato solo parzialmente.
I principali componenti del tŔ verde sono: la caffeina (teina), aminoacidi, vitamina C, olio essenziale, proteine, ferro, calcio, vitamine del gruppo B, teofillina e teobromina, tannini. Molti i principi attivi contenuti in queste sostanze.

ProprietÓ Curative e Benefici del TŔ Verde

Uno dei pi¨ interessanti aspetti del tŔ verde riguarda le sue proprietÓ anti-invecchiamento e anti-cancro. Si Ŕ riscontrato che nei paesi ad alto consumo di tŔ vi Ŕ una bassa percentuale di ammalati di cancro. In Giappone le donne che insegnano la cerimonia del tŔ, e quindi ne assumono in quantitÓ maggiore , sono note per la loro longevitÓ. Le percentuali di cancro al colon, seno, pelle, pancreas e stomaco sono estremamente basse tra i bevitori di tŔ verde. Anche il cuore ne trae enormi benefici, infatti le molte sostanza antiossidanti presenti nel tŔ lo proteggono dall'infarto. Non solo. Colesterolo e radicali liberi, nei forti bevitori di tŔ verde, non sembrano essere un problema; pare che gli antiossidanti in esso contenuti siano molto pi¨ attiivi degli antiossidanti contenuti in quasiasi altro alimento, con benefici non indifferenti per la salute.
Anche i fumatori giapponesi che fanno uso di tŔ verde sembrano essere immuni dal tumore al polmone; avendo il giappone il pi¨ alto tasso di fumatori, ha, allo stesso tempo, la pi¨ bassa percentuale di ammalati di cancro al polmone. Il tŔ verde ha inoltre proprietÓ rilassanti, aiuta a lenire il mal di testa, l'ansia e lo stress. Alcuni dentifrici usano estratti di tŔ verde, in quanto, pare, esso abbia effetti anche contro le carie ai denti.
Il tŔ verde ha la capacitÓ di apportare benefici alla flora batterica intestinale; un aspetto da non sottovalutare riguarda sicuramente il suo apporto agli sforzi per dimagrire, infatti aumenta la velocitÓ con cui l'organismo brucia i suoi grassi.
Studi all'UniversitÓ di Ginevra hanno dimostrato che i suoi estratti fanno salire di circa un 5% il consumo giornaliero di calorie. Questo risultato non dipende solo dalle teina e dalla caffeina contenute nel tŔ, che vengono molte volte inserite in farmaci dimagranti (accelerano il metabolismo), ma anche dalle proprietÓ della catechina che aumenta la termogenesi.
La catechina, inoltre, inibisce la predisposizione alla coagulazione delle piastrine , con un effetto simile a quello dell'aspirina.
Le sostanze amare regolano il flusso biliare e sono molto utili nei problemi digestivi e nella perdita di appetito ed inoltre, essendo il tŔ alcalino, neutralizza e combatte l'aciditÓ gastrica. Tutti validi motivi per aggiungere un consumo regolare di tŔ verde nella nostra dieta.
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Onde evitare di distruggere parte dei principi attivi in esso contenuti, e quindi i suoi benefici, Ŕ consigliato che l'acqua utilizzata non sia proprio bollente, ma qualche grado sotto ai 90░ (circa 80░). Il tempo in cui il tŔ verde vÓ lasciato in infusione non deve superare i 2 minuti. Passato questo tempo, si pu˛ aggiungere eventualmente limone e zucchero, ma attenzione a non aggiungere il latte, in quanto, la caseina in esso contenuta, neutralizza i polifenoli ossia le componenti pi¨ benefiche del tŔ verde che ne esaltano le proprietÓ curative.

Ricordiamo che un uso eccessivo di tŔ verde pu˛ causare irritabilitÓ, a causa della caffeina in esso contenuta e per questo chi ha problemi di insonnia dovrebbe evitare l'assunzione prima del sonno.
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Disintossica, Ŕ diuretico, rallenta l'invecchiamento e riduce notevolmente il rischio tumore....cosa volere di pi¨?
FÓ bene alla salute, non fÓ ingrassare ed invecchiare. Questi sono tre splendidi motivi che dovrebbero indurre ciascuno di noi a consumare tŔ verde regolarmente, ma in Italia, a differenza dei paesi orientali, non Ŕ cosý.
Il principio attivo forse pi¨ importante del tŔ verde Ŕ la catechina, un potente polifenolo che, a differenza di altri antiossidanti, riesce a prevenire i danni delle ossidazioni alle cellule, oltre che a ripararli.
Parliamo ora di un altro tipo di tŔ verde, non quello solito a cui siamo abituati, affogando una bustina in una tazza di acqua bollente, riscaldata magari nel microonde o sotto il getto di vapore di una macchina per il caffŔ espresso.
Parliamo del vero infuso di tŔ verde, ovvero quello ottenuto dalle sue foglie attorcigliate, spesso intere, belle da vedere e ottime da gustare. E' questo il tŔ della tradizione, quello preparato con infusione di foglie intere nella teiera, un rito che riavvicina al vero ritmo della vita e al piacere di viverla. Le foglie di tŔ verde sono un prodotto molto delicato, vanno conservate con cura, evitando di esporle alla luce e all'umiditÓ. Per poter preparare un'ottimo tŔ due sono i requisiti fondamentali: foglie intere di tŔ verde di ottima qualitÓ e, potendo, acqua appena sgorgata da sorgente di montagna. Se non l'avete mai fatto Ŕ un'occasione per poter gustare un tŔ verde molto diverso dal solito. Quella qui a fianco Ŕ una piccola indicazione per la quantitÓ di tŔ da utilizzare e il suo tempo di infusione.
TŔ Verde: ProprietÓ e Benefici
Composizione Chimica
TŔ Verde: ProprietÓ e Benefici
Come si Prepara, Tempo di Infusione del TŔ Verde
TŔ Verde, altri Benefici
TŔ Verde: ProprietÓ e Benefici
TŔ bianco
2 gr. per 100 ml acqua
7-12 minuti
70░
Oolong
1 gr. per 100 ml acqua
5-6 minuti
80░/90░
TŔ verde
1 gr. per 100 ml acqua
2-3 minuti
75░/80░
Tipo di tŔ
QuantitÓ
Tempo infusione
Gradi acqua
TŔ Verde e Metabolismo
TŔ Verde: ProprietÓ e Benefici
Foglie di TŔ Verde
Versione inglese
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