Tè verde
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Tè verde: Proprietà e Benefici

Il tè verde è una pianta usata dai cinesi da più di 2000 anni, sia come rinfrescante che come medicinale e comunque le sue foglie sono sempre state conosciute come  portatrici di salute. Esistono tre tipi di tè, tutti ricavati dalle foglie della pianta del tè sempreverde, chiamata "Camellia Sinensis": nero, verde e oolong. La loro classificazione varia in base al tipo di lavorazione a cui sono sottoposti. Quello nero dopo essere stato essicato viene fatto fermentare, quello verde viene solamente riscaldato per allontanere il rischio di fermentazione; l'oolong invece viene fermentato solo parzialmente.
I principali componenti del tè verde sono: la caffeina (teina), aminoacidi, vitamina C, olio essenziale, proteine, ferro, calcio, vitamine del gruppo B, teofillina e teobromina, tannini. Molti i principi attivi contenuti in queste sostanze.

Proprietà Curative e Benefici del Tè Verde

Uno dei più interessanti aspetti del tè verde riguarda le sue proprietà anti-invecchiamento e anti-cancro. Si è riscontrato che nei paesi ad alto consumo di tè vi è una bassa percentuale di ammalati di cancro. In Giappone le donne che insegnano la cerimonia del tè, e quindi ne assumono in quantità maggiore , sono note per la loro longevità. Le percentuali di cancro al colon, seno, pelle, pancreas e stomaco sono estremamente basse tra i bevitori di tè verde. Anche il cuore ne trae enormi benefici, infatti le molte sostanza antiossidanti presenti nel tè lo proteggono dall'infarto. Non solo. Colesterolo e radicali liberi, nei forti bevitori di tè verde, non sembrano essere un problema; pare che gli antiossidanti in esso contenuti siano molto più attiivi degli antiossidanti contenuti in quasiasi altro alimento, con benefici non indifferenti per la salute.
Anche i fumatori giapponesi che fanno uso di tè verde sembrano essere immuni dal tumore al polmone; avendo il giappone il più alto tasso di fumatori, ha, allo stesso tempo, la più bassa percentuale di ammalati di cancro al polmone. Il tè verde ha inoltre proprietà rilassanti, aiuta a lenire il mal di testa, l'ansia e lo stress. Alcuni dentifrici usano estratti di tè verde, in quanto, pare, esso abbia effetti anche contro le carie ai denti.
Il tè verde ha la capacità di apportare benefici alla flora batterica intestinale; un aspetto da non sottovalutare riguarda sicuramente il suo apporto agli sforzi per dimagrire, infatti aumenta la velocità con cui l'organismo brucia i suoi grassi.
Studi all'Università di Ginevra hanno dimostrato che i suoi estratti fanno salire di circa un 5% il consumo giornaliero di calorie. Questo risultato non dipende solo dalle teina e dalla caffeina contenute nel tè, che vengono molte volte inserite in farmaci dimagranti (accelerano il metabolismo), ma anche dalle proprietà della catechina che aumenta la termogenesi.
La catechina, inoltre, inibisce la predisposizione alla coagulazione delle piastrine , con un effetto simile a quello dell'aspirina.
Le sostanze amare regolano il flusso biliare e sono molto utili nei problemi digestivi e nella perdita di appetito ed inoltre, essendo il tè alcalino, neutralizza e combatte l'acidità gastrica. Tutti validi motivi per aggiungere un consumo regolare di tè verde nella nostra dieta.
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Onde evitare di distruggere parte dei principi attivi in esso contenuti, e quindi i suoi benefici, è consigliato che l'acqua utilizzata non sia proprio bollente, ma qualche grado sotto ai 90° (circa 80°). Il tempo in cui il tè verde và lasciato in infusione non deve superare i 2 minuti. Passato questo tempo, si può aggiungere eventualmente limone e zucchero, ma attenzione a non aggiungere il latte, in quanto, la caseina in esso contenuta, neutralizza i polifenoli ossia le componenti più benefiche del tè verde che ne esaltano le proprietà curative.

Ricordiamo che un uso eccessivo di tè verde può causare irritabilità, a causa della caffeina in esso contenuta e per questo chi ha problemi di insonnia dovrebbe evitare l'assunzione prima del sonno.
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Disintossica, è diuretico, rallenta l'invecchiamento e riduce notevolmente il rischio tumore....cosa volere di più?
Fà bene alla salute, non fà ingrassare ed invecchiare. Questi sono tre splendidi motivi che dovrebbero indurre ciascuno di noi a consumare tè verde regolarmente, ma in Italia, a differenza dei paesi orientali, non è così.
Il principio attivo forse più importante del tè verde è la catechina, un potente polifenolo che, a differenza di altri antiossidanti, riesce a prevenire i danni delle ossidazioni alle cellule, oltre che a ripararli.
Parliamo ora di un altro tipo di tè verde, non quello solito a cui siamo abituati, affogando una bustina in una tazza di acqua bollente, riscaldata magari nel microonde o sotto il getto di vapore di una macchina per il caffè espresso.
Parliamo del vero infuso di tè verde, ovvero quello ottenuto dalle sue foglie attorcigliate, spesso intere, belle da vedere e ottime da gustare. E' questo il tè della tradizione, quello preparato con infusione di foglie intere nella teiera, un rito che riavvicina al vero ritmo della vita e al piacere di viverla. Le foglie di tè verde sono un prodotto molto delicato, vanno conservate con cura, evitando di esporle alla luce e all'umidità. Per poter preparare un'ottimo tè due sono i requisiti fondamentali: foglie intere di tè verde di ottima qualità e, potendo, acqua appena sgorgata da sorgente di montagna. Se non l'avete mai fatto è un'occasione per poter gustare un tè verde molto diverso dal solito. Quella qui a fianco è una piccola indicazione per la quantità di tè da utilizzare e il suo tempo di infusione.
Tè Verde: Proprietà e Benefici
Composizione Chimica
Tè Verde: Proprietà e Benefici
Come si Prepara, Tempo di Infusione del Tè Verde
Tè Verde, altri Benefici
Tè Verde: Proprietà e Benefici
Tè bianco
2 gr. per 100 ml acqua
7-12 minuti
70°
Oolong
1 gr. per 100 ml acqua
5-6 minuti
80°/90°
Tè verde
1 gr. per 100 ml acqua
2-3 minuti
75°/80°
Tipo di tè
Quantità
Tempo infusione
Gradi acqua
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Tè Verde: Proprietà e Benefici
Foglie di Tè Verde
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