Notizie sull'alimentazione
Segui su Twitter
Alimenti ProprietÓ
A - B - C - D - E
F - G - K - L - M - N
O - P - Q - R
S - T - U - V - Y - Z
Alimenti particolarmente ricchi di antiossidanti
...........................................
...........................................
Mister Loto Alimentazione
...........................................
Mister Loto Alimentazione
Segui via email
Zafferano: ProprietÓ e Benefici

Quella dello zafferano ( Crocus sativus ) Ŕ una piccola pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee; la parte che viene utilizzata dello zafferano sono gli stimmi, dai quali si ricava la costosissima polverina utilizzata in cucina.
La pianta dello zafferano fiorisce nel periodo invernale ed i suoi stimmi dopo essere stati raccolti vengono essiccati e ridotti nella classica polvere giallognola scura che darÓ poi il classico colore giallo al famoso risotto allo zafferano.

Lo zafferano non viene utilizzato solamente a scopo culinario, ma anche a scopo curativo; furono le popolazioni arabe che per prime attribuirono allo zafferano proprietÓ curative, in primis quella di indurre addirittura il buonumore, quasi un antidepressivo naturale.
In Italia le maggiori aree in cui si coltiva questa preziosa piantina sono l'Umbria, le Marche, la Sardegna e l'Abruzzo.
Cerca nel Sito
Benvenuti nella sezione dell'alimentazione !
Questo sito utilizza la Creative Commons License l Privacy e Note legali l Author Mr.Loto
Creative Commons License
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Il detto " Vale tanto oro quanto pesa ", visto l'elevato prezzo attuale, si addice particolarmente bene allo zafferano; nei secoli, grazie al suo elevato consumo, Ŕ stato uno dei principali mezzi di commercio con l'oriente e per questo motivo Ŕ stato soprannominato "oro rosso".

La parola zafferano deriva dalla parola araba "za'faran" che significa appunto "giallo". GiÓ nell'antichitÓ era utilizzato dagli antichi egizi che lo impiegavano nella composizione di tinture, profumi ed oli.

L'alto valore economico Ŕ da imputarsi prevalentemente alle modalitÓ con cui viene prodotto: infatti tutte le operazioni che vanno dalla raccolta alla polverizzazione vengono a tutt'oggi compiute a mano senza l'utilizzo di nessuna macchina. E' interessante soffermarsi sul fatto che per ottenere un chilogrammo di zafferano Ŕ necessario raccogliere 150.000 fiori!

Lo zafferano Ŕ stato considerato sin dall'antichitÓ come un sostanza con proprietÓ afrodisiache per il sesso maschile, mentre per le donne veniva impiegato come sostanza abortiva assunta in forti dosi.

Recenti studi hanno dimostrato come questo alimento abbia proprietÓ benefiche sull'apparato riproduttivo maschile.


Lo zafferano Ŕ composto per circa il 12 % da acqua, per il 4% da fibre, ceneri al 5 %, grassi al 5,80 %, carboidrati al 65% e proteine al 9 % circa. Buona la presenza di minerali: calcio, fosforo, sodio, potassio, ferro, magnesio e manganese quelli presenti in percentuale maggiore.

Nello zafferano sono presenti la vitamina A, molte del gruppo B e la vitamina C; inoltre questa preziosa piantina Ŕ uno degli alimenti pi¨ ricchi di sostanze cartenoidi come il Licopene e la Zeaxantina.
Il classico colore giallo acceso dello zafferano Ŕ dovuto alla crocina, mentre il tipico profumo si deve invece alla presenza di un'altra sostanza chiamata safranale.
Mr.Loto - Zafferano: ProprietÓ e Benefici
E' sufficiente mettere un pizzico di zafferano in polvere in una tazza d'acqua che, portata ad ebollizione ( lasciare riposare per dieci minuti ) ed aggiunta in seguito di un cucchiaino di miele, rappresenta un ottimo infuso antistress e digestivo; bevuta la sera aiuta a conciliare il sonno.
Una delle maggiori regioni produttrici di zafferano Ŕ l'Abruzzo, nello specifico in una zona in provincia dell'Aquila; la maggior parte della preziosa polverina prodotta in questa zona viene per˛ esportata all'estero.

Purtroppo per˛, nell'ultimo secolo, lo spazio adibito alla coltivazione dello zafferano si Ŕ notevolmente ristretto lasciando cosý spazio al prodotto proveniente da paesi come la Turchia e l'Iran, di costo e qualitÓ inferiore.

Fu il padre dominicano Santucci ad importare la preziosa spezia dalla Spagna e ad introdurla in Abruzzo.
ProprietÓ Curative e Benefici dello Zafferano






Secondo recenti studi lo zafferano pare avere diverse proprietÓ e benefici nei confronti dell'organismo umano; le proprietÓ dei principi attivi in esso contenuti hanno effetti benefici sulla parte del sistema nervoso responsabile del tono dell'umore e questa azione Ŕ stata testata in ambito clinico su persone affette da lieve stato di depressione dando esito positivo.

Le proprietÓ della zafferano si sono dimostrate utili anche in caso dei sintomi tipici  della sindrome premestruale come gli sbalzi di umore e la tensione nervosa.
Grazie alle ottime proprietÓ antiossidanti dei carotenoidi in esso contenuti anche la memoria e la capacitÓ di apprendimento traggono benefici dall'assunzione della preziosa polverina; Ŕ allo studio l'ipotesi che lo zafferano sia in grado di inibire il deposito  di alcune proteine presenti nel cervello umano quando si Ŕ in presenza della malattia di Alzheimer.

GiÓ nell'antichitÓ lo zafferano con le sue proprietÓ rappresentava un ottimo rimedio per diversi disturbi; in alcuni testi medici risalenti all'antica Persia giÓ venivano sottolineati i suoi benefici rispetto ai disturbi respiratori e alle ulcere dello stomaco.
Composizione Chimica
Zafferano: ProprietÓ e Benefici
Tisana allo Zafferano






Zafferano: ProprietÓ e Benefici
CuriositÓ  Zafferano
Zafferano: ProprietÓ e Benefici
Zafferano ed Abruzzo
Le Calorie dello Zafferano






La polvere di zafferano Ŕ molto calorica, infatti, ogni 100 gr. abbiamo una resa pari a 310 calorie circa.
Attenzione






Come per tutti gli alimenti Ŕ bene fare attenzione a non esagerare; assumere 20 grammi di zafferano tutti in una volta pu˛ risultare letale! Addirittura, per una donna in gravidanza, l'assunzione di 10 grammi di zafferano possono determinare l'aborto. La dose ideale che non dovrebbe mai essere superata Ŕ quella di 1,5 grammi al giorno.
Zafferano
Zafferano
Fiori dello zafferano
...........................................
...........................................
2
Contatti
Questa non Ŕ una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale; esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Le nozioni sulle posologie, le procedure mediche e le descrizione dei prodotti presenti in questo sito hanno un fine illustrativo e non consentono di acquisire la necessaria esperienza e manualitÓ per la loro pratica o il loro uso. Se ti sono state prescritte delle cure mediche ti invito a non interromperle nÚ modificarle, perchÚ tutti i suggerimenti che trovi su www.mr-loto.it  devono essere sempre e comunque confrontati con il parere del tuo medico curante.
Iscriviti ai feed dell'alimentazione
Zafferano: ProprietÓ e Benefici