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Zenzero: ProprietÓ e Benefici

La pianta dello zenzero, nome scientifico Zingiber officinalis, ha origini asiatiche ed appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae; la parte che viene utilizzata, sia a scopo alimentare che a scopo curativo per la salute dell'organismo umano, Ŕ la radice, dal sapore particolarmente piccante e amaro.

Le proprietÓ ed i benefici dello zenzero erano giÓ noti alle popolazioni dell'antichitÓ; attualmente in India e Cina lo zenzero viene utilizzato prevalentemente per insaporire cibi, soprattutto a base di carne. In occidente invece, la polvere di radice di zenzero viene venduta come medicinale nelle farmacie sotto forma di capsule.

Nella cultura araba invece, a questa radice vengono attribuite proprietÓ afrodisiache, mentre in Africa lo si utilizza come rimedio contro le punture delle zanzare; tuttavia lo zenzero Ŕ divenuto famoso in tutto il mondo grazie all'uso che se ne fa in cucina.
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In Birmania la radice di zenzero viene fatta bollire unitamente ad una sostanza zuccherina ricavata dall'albero della palma; questo composto viene assunto per prevenire l'influenza ed i malanni ad essa legati.
Anche in Cina se ne fa un uso simile: la radice fatta a fette e  bollita in acqua zuccherata come cura per il raffreddore.
Negli Stati Uniti lo zenzero viene invece utilizzato per prevenire la nausea tipica della gravidanza e quella derivante dal mal di mare.
Nelle Filippine viene invece masticato al fine di allontanare gli spiriti maligni.

Il rizoma viene utilizzato per la preparazione di liquori e, grattugiato, come insaporitore per gli alimenti. Il suo sapore Ŕ amaro e in cucina viene anche impiegato per la preparazione di bevande digestive.

Il principale produttore di zenzero Ŕ l'India seguita dal Brasile, Messico Per¨.

La dose giornaliera consigliata per il nostro benessere varia dai 10 ai 30 grammi al giorno; a seconda dei propri gusti lo zenzero pu˛ essere utilizzato crudo, in polvere, in tisane, essiccato e in succo.


Lo zenzero Ŕ composto per il 78% circa da acqua, dal 16% da carboidrati, 2% proteine, 1,6% zuccheri, 2% fibre alimentari e ceneri. Tra i minerali presenti annoveriamo: calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco e rame.

Vitamine presenti nello zenzero: B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E e vitamina J. Sul fronte degli aminoacidi segnaliamo alanina, arginina e cistina, acido glutammico e acido aspartico, prolina, serina, lesina, glicina e tirosina.
Zenzero: ProprietÓ e Benefici
Zenzero e Calorie





Le calorie fornite da 100 grammi di parte edibile sono pari a 80.
La radice fresca pu˛ essere riposta in un sacchetto di carta ad uso alimentare e messa in frigorifero; in questo modo pu˛ essere conservata per diverse settimane. Quello secco o in polvere deve invece essere conservato in un contenitore a chiusura ermetica e possibilmente in un luogo buio e fresco.
Composizione Chimica
Zenzero: proprietÓ e benefici
ProprietÓ Curative e Benefici dello Zenzero






Gli usi della pianta di zenzero a scopo terapeutico sono molteplici: da lungo tempo si conoscono le sue proprietÓ per combattere gli stati di nausea e di vomito; il tŔ ottenuto da questa pianta Ŕ invece in grado di prevenire e curare il raffreddore; oltre a rilasciare un effetto di calore e benessere lo zenzero Ŕ anche in grado di sciogliere il muco nelle vie respiratorie e a liberare i reni, facilitando cosý la respirazione.

In cucina lo zenzero viene usato non solo per insaporire le pietanze, ma anche per renderle pi¨ digeribili dal nostro organismo; studi recenti condotti dalla Georgia State University hanno dimostrato che l'assunzione di zenzero Ŕ in grado di apportare benefici ai dolori muscolari derivanti da attivitÓ sportiva o lavorativa. Non solo, pare che questi benefici lenitivi del dolore si estendano anche all'apparato digerente.
Molti dei suoi effetti benefici sono attribuibili al gingerolo, l'olio essenziale derivato dalla radice.
Altri benefici secondari: stimola la sudorazione, contrasta la tosse, facilita l'espulsione di scorie dall'organismo, e aiuta a mantenere la temperatura del corpo costante.
Conservazione dello Zenzero






Zenzero: proprietÓ e benefici
CuriositÓ Zenzero
Radice di zenzero
Focaccia allo zenzero
Reazioni Allergiche
Sebbene lo zenzero sia universalmente riconosciuto come alimento con proprietÓ salutari in soggetti particolarmente sensibili pu˛ provocare mal di stomaco e gonfiore addominale, questo se consumato sottoforma di polvere; quello fresco, se consumato in quantitÓ esagerate e se masticato malamente, pu˛ provocare disturbi in soggetti con problemi di ulcera, infiammazioni intestinali ed anche calcoli biliari.

Tisana Antinfluenzale
Un ottimo rimedio per prevenire l'influenza pu˛ essere rappresentato da una semplice tisana: in una tazza d'acqua riporre alcune fette di radice di zenzero e far bollire il tutto per una decina di minuti dopodichÚ filtrare e zuccherare, preferibilmente con miele.
Zenzero
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