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Zucchine: Proprietà e Benefici

Zucchine Proprietà e Benefici

Zucchine: proprietà e benefici

La pianta delle zucchine, nome scientifico Cucurbita Pepo, è un’erbacea rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono i meloni. I suoi frutti sono generalmente di colore verde, nelle sue diverse tonalità. Le zucchine traggono le loro origini dal continente americano ed attualmente vengono coltivate un po’ in tutto il mondo.

Le varietà di zucchine sono molto numerose e, in molto casi, prendono il nome dal luogo in cui vengono coltivate, le più conosciute sono la nana verde di Milano, la zucchina bolognese, la tonda di Firenze e la grigia genovese.

Come altri ortaggi provenienti da paesi particolarmente caldi, le zucchine prediligono climi temperati e soffrono particolarmente gli sbalzi di temperatura tendenti al freddo.

Il loro periodo di raccolta coincide con la primavera anche se attualmente, grazie alle serre e all’importazione, sono presenti sul mercato tutto l’anno.

Composizione Chimica

Sono composte per il 92% da acqua, dal 2,7% da proteine dall’1% da ceneri, dall’1% da fibre alimentari e dallo 0,5 % da grassi.

I minerali sono: potassio, fosforo, sodio, magnesio, calcio, ferro, zinco, rame e manganese.

Sul fronte delle vitamine troviamo la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e la vitamina C.

Questi invece gli aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, valina, triptofano, prolina, metionina, serina, tirosina e treonina.

Proprietà e Benefici delle Zucchine

Zucchine: proprietà e benefici

  • Ipertensione: la presenza in grande quantità di potassio rende le zucchine un alimento anti fatica, consigliato per i suoi benefici anche per chi ha problemi di ipertensione. Inoltre, sempre grazie al potassio, contribuiscono a regolare la quantità di acqua nell’organismo.
  • Utili per dimagrire: sono un alimento molto povero di calorie ed è per questo motivo che sono spesso alla base delle diete dimagranti. La presenza di fibre poi aumenta la sensazione di sazietà ed impedisce l’assunzione di altro cibo a breve termine.
  • Abbassano il colesterolo: la presenza di fibra alimentare favorisce l’espulsione del colesterolo cattivo in eccesso e rappresenta una buona prevenzione nei confronti della formazione di pericolose placche nelle arterie.
  • Favoriscono il sonno: il loro consumo, oltre che apportare benefici per il corpo, ha proprietà benefiche anche nei confronti della mente sulla quale hanno effetti rilassanti e favoriscono il sonno.
  • Antinfiammatorio: vitamina C e vitamina A presenti nelle zucchine hanno proprietà antinfiammatorie che sono risultate utili nel trattamento di alcune patologie come l’asma, l’artrosi e l’artrite reumatoide.
  • Altre proprietà: le zucchine hanno diverse proprietà salutari nei confronti dell’organismo tra le quali spiccano l’azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria, non solo, sono anche un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie ed i problemi a livello intestinale quali diarrea e stitichezza.

Conservazione delle Zucchine

Le zucchine possono essere conservate in frigorifero dopo essere state lavate ed asciugate per circa una settimana, sebbene sia preferibile consumarle nell’arco di due, tre giorni; al momento del consumo la pelle non va tolta, è sufficiente tagliare via le due estremità.

Per la conservazione nel congelatore occorre sempre lavarle ed asciugarle bene, dopodiché vanno tagliate a fette spesse un centimetro, passate in acqua bollente per un minuto, lasciate raffreddare e riposte poi in congelatore, in un apposito contenitore.

Zucchine e Calorie

Le zucchine sono un alimento con pochissime calorie, ogni 100 grammi di zucchine si ha una resa calorica pari a 21 calorie.

Zucchine: proprietà e benefici

Zucchine Curiosità

Per valutare durante l’acquisto la freschezza di una zucchina questa deve presentarsi dura al tatto e dall’aspetto lucido; in caso avessero ancora il fiore, il suo aspetto può rivelarsi un’ ottima spia di freschezza o meno.

Molto spesso le zucchine, con i loro fiori, richiamano grandi quantità di api che gradiscono molto il tipo di polline e ne favoriscono così l’impollinazione.

Grazie al loro sapore abbastanza neutro, le zucchine risultano essere un ingrediente molto versatile, adatto per contorni di ogni genere.

Sebbene le zucchine siano presenti sul mercato tutto l’anno, conviene assaporarle nel periodo in cui sono disponibili in natura, durante la primavera. In questo periodo infatti, non solo sono più convenienti da un punto di vista economico, ma sono anche più integre da un punto di vista nutrizionale.

Oltre alle varietà tradizionali di zucchine esistono anche le cosiddette quelle atipiche, che esulano un po’ da quelle che sono le forme ed i colori delle zucchine tradizionali; tra queste citiamo la zucchina centenaria, a forma di pera, che può avere anche un colore biancastro e la zucchina crooknet con forma strana e colore giallastro.

Zucchine: Proprietà e Benefici

Ultimo aggiornamento 05/02/2016

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