Carboidrati a Lento Rilascio
Ecco gli alimenti che rilasciano energia lentamente
Carboidrati a Lento Rilascio
I carboidrati, insieme a proteine e grassi, sono nutrienti essenziali per la sopravvivenza. Sono la principale fonte di energia per il nostro organismo
I carboidrati a lento rilascio sono quegli alimenti che si degradano e si convertono lentamente in energia. La conseguenza è che il corpo riceve energia per un periodo di tempo prolungato e con un minimo impatto sui livelli di zucchero nel sangue.
Non tutti i carboidrati infatti rilasciano energia alla stessa velocità. Per misurare la velocità con cui gli alimenti rilasciano zuccheri nel sangue esiste una scala chiamata indice glicemico.
Mentre i carboidrati a lento rilascio forniscono energia più lentamente, quelli a rilascio rapido forniscono energia immediata e rilasciano velocemente il glucosio nel sangue.
I Benefici dei Carboidrati a Lento Rilascio
La scala va da 0 a 100. Gli alimenti, o carboidrati a lento rilascio, sono quelli con un punteggio inferiore a 55 di indice glicemico. (1)
Una dieta composta per la maggior parte da alimenti a basso indice glicemico può aiutare a mantenere bassi i livelli di zucchero nel sangue e fornire energia costantemente.
Secondo la Glycemic Index Foundation una dieta a basso indice glicemico può portare diversi benefici alla salute. (2)
- Salute del cuore: grazie a una maggiore elasticità dei vasi sanguigni si ha un maggiore afflusso sanguigno in tutto il corpo. (3, 4)
- Benefici al Cervello: grazie ai buoni livelli di energia forniti dai carboidrati a lento rilascio si ha un aumento della funzione cognitiva.
- Controllo del Peso: gli alimenti con basso indice glicemico aumentano il senso di sazietà e accelerano il metabolismo dei grassi. (5, 6)
- Tumori: secondo la ricerca, le persone che adottano diete ad alto indice glicemico hanno un maggior rischio di sviluppare tumori. In particolar modo, il rischio è associato a un maggior rischio di tumore al seno e al colon-retto. (7, 8)
- Colesterolo: è stato dimostrato che le diete a basso indice glicemico riducono il colesterolo LDL dell’ 8,6 %. Come risaputo, il colesterolo alto è associato a un aumentato rischio di malattie cardiache e ictus. (9, 10, 11)
Alimenti con Carboidrati a Lento Rilascio
Verdure
Tutte le verdure non amidacee contengono carboidrati a lento rilascio. Ne sono un esempio le carote, il sedano, le zucchine, gli spinaci, i pomodori, i cavoli, i broccoli, le cipolle, gli asparagi e i cetrioli. Includi questi alimenti a rotazione nella tua dieta e così ti forniranno un lento e costante apporto di energia.
Verdura | Indice Glicemico |
Piselli | 39 |
Carote | 16 |
Melanzana | 15 |
Pomodori | 15 |
Fagioli | 15 |
Broccoli | 10 |
Cavoli | 10 |
Funghi | 10 |
Lattuga | 10 |
Cipolle | 10 |
Frutta
Tutta la frutta in genere tende ad avere un basso indice glicemico, tranne i frutti tropicali che generalmente hanno un rilascio più veloce degli zuccheri nel sangue. Un esempio di frutti contenenti carboidrati a lento rilascio sono le ciliegie, il pompelmo, le prugne le mele e le pesche.
Frutta | Indice Glicemico |
Ciliegie | 22 |
Prugne | 24 |
Pompelmo | 25 |
Pesche | 28 |
Mele | 34 |
Pere | 41 |
Arance | 40 |
Fragole | 40 |
Uva | 43 |
Alternative al Pane
Il pane bianco che consumiamo abitualmente ha un indice glicemico alto, in genere da 73 a 77. Questo significa che i carboidrati rilasciano molto velocemente gli zuccheri nel sangue che causano picchi glicemici.
Per mantenere i livelli di zucchero nel sangue stabili, prova a sostituire il pane bianco con altri tipi di pane come ad esempio quello di segale, o quello di soia e semi di lino. Ecco i valori dell’indice glicemico di altri tipi di pane.
Pane | Indice Glicemico |
Pane di Soia e Semi di lino | 36 |
Segale | 36 |
Integrale | 49 |
Lievitazione naturale | 54 |
Legumi
I frutti prodotti dalle piante appartenenti alle leguminose hanno, nella maggior parte dei casi, un indice glicemico uguale o inferiore a 50. Ne sono un esempio i fagioli, i piselli e le lenticchie. I legumi sono anche una buona fonte di fibre alimentari e proteine che aiutano ad aumentare il senso di sazietà. Sono quindi utili per chi vuole perdere peso.
Legume | Indice Glicemico |
Fagioli | 14 |
Arachidi | 14 |
Soia | 15 |
Lupini | 15 |
Piselli Bolliti | 22 |
Ceci | 28 |
Lenticchie | 32 |
Fave | 40 |
Quinoa
Un discorso a parte merita la quinoa che non è un vero e proprio cereale ma uno pseudo cereale. La sua pianta infatti è strettamente imparentata con quella della barbabietola e degli spinaci. Il suo indice glicemico è 36 ed è anche una buona fonte di proteine, potassio, ferro e vitamine del gruppo B.
Questo alimento è anche una scelta molto nutriente per le persone che adottano una dieta priva di glutine. Questo perché è un alimento tollerato da tutti ed è anche molto versatile, così che si può preparare in vari modi e abbinare a molti altri cibi.
Carboidrati a Lento Rilascio
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