Cioccolato Fondente: Proprietà, Valori Nutrizionali
Il cioccolato fondente è salutare, le altre varietà meno o niente
Cioccolato Fondente Proprietà
Studi recenti affermano che il cioccolato fondente ha ottimi valori nutrizionali e proprietà terapeutiche molto interessanti. I suoi benefici derivano da un consumo moderato e interessano soprattutto cuore e cervello, vediamo come
Il cioccolato fondente è un alimento che si ricava dai semi della pianta Theobroma cacao, anche nota come albero del cacao. Sappiamo che i Maya furono la prima popolazione al mondo a coltivare questa pianta, già nel 1.000 a.C.
Il cioccolato fondente non è solo un alimento squisito consumato ed apprezzato in tutto il mondo. Negli ultimi anni infatti, la ricerca scientifica ci ha fatto conoscere le sue proprietà terapeutiche. Ma non tutto il cioccolato offre tanti benefici come quello fondente. I cioccolati lavorati industrialmente ed arricchiti di zucchero infatti offrono pochissimi benefici o addirittura nessuno.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Antiossidanti
- Cuore
- Colesterolo
- Funzione Cognitiva
- Pelle
- Precauzioni
- Curiosità
Il cioccolato fondente invece ha proprietà terapeutiche piuttosto importanti. Quando si parla dei benefici sulla salute di questo alimento si fa sempre riferimento ad un consumo moderato dello stesso. Tutti gli esperti. e gli studi lo dimostrano, concordano sul fatto che moderate quantità di cioccolato fondente proteggono la salute. In particolare il suo consumo fa bene al cuore ed al cervello.
Secondo la ricerca la quantità ideale da consumarsi va dai 20 ai 50 grammi al giorno.
Valori Nutrizionali del Cioccolato Fondente
Tabella Nutrizionale di 100 gr cioccolato fondente 70/85 % cacao |
Acqua | g | 1,37 |
Proteine | g | 7,79 |
Carboidrati | g | 45,9 |
Grassi | g | 42,6 |
Zuccheri | g | 24 |
Fibre | g | 10,9 |
Ceneri | g | 2,32 |
Caffeina | mg | 80 |
Teobromina | mg | 802 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 73 |
Rame | mg | 1,76 |
Ferro | mg | 11,9 |
Magnesio | mg | 228 |
Manganese | mg | 1,94 |
Fosforo | mg | 308 |
Potassio | mg | 715 |
Selenio | mg | 6,8 |
Zinco | mg | 3,31 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 39 |
Vitamina A, RAE | mcg | 2 |
B1 | mg | 0,034 |
B2 | mg | 0,078 |
B3 | mg | 1,054 |
B5 | mg | 0,418 |
B6 | mg | 0,038 |
B12 | mcg | 0,28 |
Vitamina E | mg | 0,59 |
Vitamina K | mcg | 7,3 |
Beta Carotene | mcg | 19 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 27 |
Folati | mcg | 4 |
Fonte: USDA
Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Calorie
100 grammi di cioccolato fondente hanno una resa caloria pari a 598 kcal.
Cioccolato: Proprietà e Benefici
Antiossidanti
Gli antiossidanti sono ormai noti per la loro capacità di contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi. Il cioccolato fondente contiene composti organici con proprietà antiossidanti. I due gruppi prevalenti sono composti da flavonoidi e polifenoli.
Il cacao e la cioccolata fondente hanno il più alto contenuto di flavonoidi e polifenoli rispetto a tutti gli altri frutti. (1) Anche rispetto al tè verde e al vino rosso il contenuto è maggiore.
Salute del Cuore
Secondo gli studi, i flavanoli, il principale tipo di flavonoidi del cacao, hanno un effetto positivo sulla salute del cuore. La loro assunzione sembra sia in grado di ridurre la pressione sanguigna e di migliorare il flusso di sangue al cuore. (2)
Un altro studio ha esaminato gli effetti a lungo termine del cioccolato fondente su 20.000 persone. Lo studio, che è durato 11 anni, ha concluso che questo prodotto derivato dal cacao è associato a un rischio cardiovascolare minore. Questi i dati emersi dallo studio: il 12 % di chi mangiava più cioccolata fondente ha sviluppato o è morto per problemi cardiaci durante gli 11 anni dello studio. Tra coloro che invece non lo mangiavano, la percentuale è salita al 17,4 %. (3)
In un altro studio su 470 uomini anziani, il cacao ha ridotto del 50 % il rischio di morte per problemi cardiaci in un periodo di 15 anni. (4)
Ci sono altri studi che dimostrano che le proprietà di questo alimento abbassano la pressione e migliorano il flusso sanguigno (5, 6, 7). Si parla sempre di un consumo moderato e gli effetti sono lievi ma comunque ci sono.
Mangiare cioccolato fondente per almeno 5 volte a settimana riduce il rischio di problemi al cuore del 57 %. (8)
Tali benefici sono riconducibili alla capacità che i flavanoli hanno di stimolare la produzione di ossido nitrico. Questo composto segnala alle arterie di rilassarsi e influisce positivamente sulla pressione. (9)
Colesterolo
Uno studio americano ha analizzato gli effetti di questo prodotto su 28 volontari. I risultati hanno determinato che dopo 3 settimane di consumo di cioccolato fondente i livelli di colesterolo buono (HDL) sono aumentati. (10)
Due settimane di consumo hanno ridotto i livelli di colesterolo cattivo (LDL) del 6,5 %.
La polvere di cacao riduce notevolmente i livelli di colesterolo LDL ossidato negli uomini. Quando il colesterolo LDL si ossida significa che ha reagito con i radicali liberi. Questo rappresenta un problema perché questi composti possono poi danneggiare altri tessuti del sistema cardiovascolare. (11)
Gli antiossidanti presenti nel cacao e quindi nel cioccolato, quando entrano nel circolo sanguigno, si trasformano e proteggono le lipoproteine dal danno ossidativo. (12, 13)
Funzione Cognitiva
Uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition ha dimostrato le proprietà che il cioccolato fondente ha di migliorare la funzione cognitiva. Al termine dello studio i ricercatori hanno affermato che i cibi ricchi di flavonoidi come cioccolato, vino rosso e tè, migliorano le funzioni del cervello. (14)
Secondo un altro studio, questo delizioso alimento, ovviamente nella versione fondente, migliora la funzione negli anziani con problemi mentali. Può migliorare la fluidità verbale e diminuire il rischio di malattia. (15)
Il Cioccolato Fondente Protegge la Pelle dal Sole
Uno studio condotto i Germania suggerisce che i flavonoli del cacao possono proteggere la pelle dai danni causati dal sole. La loro assunzione migliora l’afflusso di sangue alla pelle e ne aumenta l’idratazione. (16)
In uno studio condotto su 30 persone, la resistenza della pelle ai raggi UVB è raddoppiata dopo aver consumato cioccolato fondente per 12 settimane. (17)
Controindicazioni del Cioccolato Fondente
Il modo migliore per non esagerare con il cioccolato è quello di mangiarne un piccolo pezzo subito dopo un pasto. Il cioccolato fondente contiene caffeina, se consumato in modo eccessivo può causare insonnia, battito cardiaco accelerato e nervosismo.
Secondo gli studi il cioccolato può anche causare acne, stipsi, carie ai denti, formazione di gas intestinali, mal di testa, aumento di peso e altri disturbi ancora. Ovviamente tutti questi effetti collaterali possono essere evitati moderandone il consumo.
Se hai animali domestici come cani e gatti, tienili lontano dal cioccolato in quanto per loro è tossico.
Curiosità
La pianta del cacao ha origini molto antiche, i botanici ritengono che fosse già presente sulla terra circa 6.000 anni fa.
Per gli Indios i semi del cacao erano così preziosi che venivano usati come una vera e propria moneta.
Anche se il cioccolato fondente offre benefici per la salute umana non si può dire lo stesso per alcuni animali. La teobromina contenuta in questo alimento infatti è tossica per i cani e per i cavalli, in quanto non possono metabolizzarla.
Il paese che produce la maggior quantità di cioccolato al mondo è la Svizzera. Suo anche il primato per l’esportazione. Qui anche il consumo annuo pro capite è il più alto al mondo con 12,3 Kg per persona.
Uno studio ha esaminato gli effetti sulla circolazione sanguigna della varietà fondente rispetto a quella bianca. Chi ha consumato cioccolato fondente per 2 settimane ha visto migliorare la circolazione sanguigna. Chi invece ha consumato cioccolata bianca non ha avuto nessun beneficio. Lo studio è stato pubblicato sull’ International Journal of Cardiology. (18)
Questo derivato del cacao può anche migliorare l’insulino resistenza, un fattore di rischio per le malattie cardiache ed il diabete. (19)
Cioccolato Fondente: Proprietà, Valori Nutrizionali