Alimentazione e Salute

Lumache: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

La lumaca contiene acidi grassi omega-3

Lumache Proprietà

Quelle che noi comunemente, e erroneamente, chiamiamo lumache, in realtà sono chiocciole, ovvero dei molluschi dotati di conchiglia. Ecco i loro valori nutrizionali e le loro proprietà 


Le lumache, o chiocciole, sono dei gasteropodi muniti di conchiglia con interessanti proprietà organolettiche. La specie che comunemente viene usata a scopo alimentare è la Helix pomatia, o lumaca della Borgogna, appartenente alla famiglia Helicidae.

Lumache: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Lumache: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Le lumache sono animali timidi che si ritirano all’interno del guscio ai primi segnali di pericolo. Il guscio, oltre ad avere una funzione protettiva, riduce la perdita d’acqua che avviene con l’evaporazione. La parte del corpo su cui l’animale striscia e si muove, si chiama piede.

Sulla testa sono posizionati quattro antenne, due fungono da occhi mentre la altre due sono organi sensori con cui la lumaca percepisce l’ambiente circostante. Tra i due tentacoli c’è la bocca che contiene una specie di lingua su cui sono posizionati minuscoli denti di cui l’animale si serve per mangiare.

Le lumache, fin dall’antichità, sono state usate in medicina per le loro supposte proprietà terapeutiche. Nel 1.808 George Tarenne pubblicò un libro sulle lumache e sulla loro particolare proprietà di curare le ernie. (1)

Indice

Figuier menziona le proprietà dell’élicina, un olio giallo trasparente, estratto dall’Helix pomatia ma anche da tutte le grandi specie di lumache.

In Francia, Quevauviller preparò una revisione delle proprietà terapeutiche della lumaca nel 1953 e riferì l’uso del muco di lumaca negli anni ’20 per i pazienti con bronchite cronica. (2)

I ricercatori hanno anche esaminato l’aspettativa di vita delle popolazioni che mangiano le lumache. Uno studio comparativo ha rilevato che a Creta vi erano 20 volte meno decessi correlati a malattie cardiovascolari rispetto agli Stati Uniti. Tra le spiegazioni proposte, si può osservare che le persone di Creta mangiano molto le lumache. Qui la popolazione le raccoglie in grandi quantità e se ne ciba regolarmente. Le analisi indicano che queste lumache sono diverse dalle altre. Sono ricche di un acido grasso, l’acido α-linoleico, derivato dalle erbe naturali che mangiano.

Studi pubblicati nel 2001 hanno dimostrato che l’acido α-linolenico previene la fibrillazione ventricolare e riduce l’aggregazione piastrinica. (3)

Dall’antichità ad oggi, gli uomini hanno sempre considerato questi molluschi come una fonte di sorprendenti e numerose proprietà terapeutiche o biologiche.

Valori Nutrizionali delle Lumache

Tabella nutrizionale per 100 gr di lumache crude
Acquag79,2
Proteineg16,1
Carboidratig2
Grassig1,4
Cenerig1,3
Omega 3mg218
Omega 6mg17
Colesterolomg50
Minerali
Calciomg10
Ferromg3,5
Magnesiomg250
Fosforomg272
Potassiomg382
Sodiomg70
Zincomg1
Ramemg0,4
Seleniomg27,4
Vitamine
Vitamina AIU100
Vitamina A, RAEmcg30
B1mg0,01
B2mg0,12
B3mg1,4
B6mg0,13
Vitamina B12mcg0,5
Vitamina Emg5
Vitamina Jmg65
Vitamina Kmcg0,1
Folatimcg6

Fonte: USDA

Calorie

100 grammi di polpa di lumaca hanno una resa calorica di 90 kcal.

Lumache Proprietà

Proprietà Antimicrobiche

Il muco della lumaca Helix aspersa sembra avere proprietà di rigenerazione della pelle. Uno studio del 2015 ha analizzato le sue proprietà antibatteriche. I risultati hanno rilevato che il muco ha un forte effetto antibatterico contro diversi ceppi di Pseudomonas aeruginosa e un debole effetto contro lo Staphylococcus aureus. (4)

Salute del Cuore

Questi deliziosi molluschi hanno un discreto contenuto di acidi grassi omega 3. Tali composti, secondo la ricerca scientifica, aiutano a ridurre i fattori di rischio cardiovascolare, come il colesterolo alto e l’ipertensione.

Secondo gli studi gli acidi grassi possono prevenire le aritmie ventricolari che portano alla morte improvvisa (5, 6, 7) Questi effetti benefici sul rischio di morte improvvisa per cause cardiache, negli studi potrebbero essere dovuti in parte agli effetti anti aritmici degli n–3 PUFA, come riportato da modelli sperimentali. (8, 9)

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Asma

Studi epidemiologici suggeriscono che gli omega 3 nella dieta possono avere effetti benefici sull’asma a causa dei loro meccanismi d’azione antinfiammatori. (10) La bassa incidenza di asma negli eschimesi potrebbe essere derivata dalla loro grande assunzione di omega 3 tramite il pesce. (11)

Un’integrazione giornaliera di tre settimane con 3,2 g di EPA e 2,0 g di DHA, ha ridotto la concentrazione di eicosanoidi e citochine pro-infiammatorie nell’espettorato di pazienti asmatici. (12)

Allo stesso modo, 6 settimane di integrazione dietetica con 120 mg / die di omega 3 (n- 3 PUFA), hanno comportato un miglioramento significativo della funzione polmonare dell’asma bronchiale infantile. (13)

Omega 3

Grazie al loro contenuto di acidi grassi, le lumache potrebbero portare benefici a lungo termine nella nostra salute. Secondo il Pharmaceutical Research Institute gli acidi grassi Omega 3 sono stati collegati all’invecchiamento in buona salute per tutta la vita.

Recentemente questi composti sono stati associati positivamente allo sviluppo fetale, alla funzione cardiovascolare e alla malattia di Alzheimer. L’EPA e il DHA possono influenzare molti aspetti della funzione cardiovascolare tra cui l’ infiammazione, la malattia dell’arteria periferica ed eventi coronarici maggiori. Questi acidi grassi sono stati collegati a risultati promettenti nella prevenzione, nella gestione del peso corporeo e nella funzione cognitiva nei soggetti con malattia di Alzheimer molto lieve. (14)

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Vitamina B12

Le lumache sono una buona fonte di vitamina B12. Tale vitamina è necessaria per la corretta formazione dei globuli rossi, la funzione neurologica e la sintesi del DNA. (15) La carenza di vitamina B12 è caratterizzata da anemia megaloblastica, affaticamento, debolezza, costipazione, perdita di appetito e perdita di peso. Ulteriori sintomi della carenza di vitamina B12 comprendono difficoltà a mantenere l’equilibrio, depressione, confusione, demenza, scarsa memoria e indolenzimento della bocca o della lingua. (16)

La carenza alimentare di vitamina B12 dovuta al vegetarismo è in aumento in tutto mondo. Il bambino allattato al seno di una madre con carenza di vitamina B12 è a rischio di gravi anomalie dello sviluppo, insufficienza della crescita e anemia. (17)

Le Lumache Fanno Bene alla  Pelle

La bava di lumaca sta attualmente rivoluzionando il mondo dei cosmetici e della cura della pelle umana. L’efficacia della secrezione di lumaca nella guarigione delle ferite è stata dimostrata sia in vitro che attraverso studi clinici.

Uno studio franco tunisino molto recente ha dimostrato che la bava di lumaca è efficace anche contro le cellule del melanoma. (18)

Lumache: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Tumori

Il tumore del colon-retto è il terzo tumore più diffuso al mondo e la quarta causa di morte per cancro. (19) Il trattamento convenzionale del carcinoma del colon-retto consiste principalmente nella chirurgia con o senza radioterapia e / o chemioterapia. (20)

Uno studio del 2018 ha rilevato che la carne delle lumache contiene composti con proprietà antiossidanti in grado di neutralizzare i radicali liberi. Tali composti potrebbero essere importanti per la riduzione dello stress ossidativo nella prevenzione del carcinoma del colon-retto. (21)

Studi sull’uomo supportano gli effetti soppressivi del PUFA n-3 contro l’iniziazione e la progressione delle cellule tumorali del colon-retto. (22, 23)

Curiosità

Le lumache sono universalmente note per la loro lentezza. La loro velocità è stata calcolata in 0,0099 km/h. Per rendere l’idea, questi animaletti percorrono circa 16 cm in un minuto. (14)

Le lumache sono ermafrodite (hanno sia gli organi genitali femminili che maschili) insufficienti, infatti hanno bisogno di un loro simile per riprodursi.

Plinio il Vecchio pensava che le lumache fossero un rimedio per curare il dolore legato a ustioni, ascessi e altre ferite. Sempre secondo Plinio ai pazienti con mal di stomaco, si dovevano prescrivere lumache che erano state bollite e grigliate su un fuoco di carbone e che dovevano essere consumate con il vino.

Nel XVIII secolo, vari preparati a base di lumache furono raccomandati per disturbi dermatologici e a uso interno per sintomi associati a tubercolosi e nefrite.

L’ultima tendenza del mercato riguarda il caviale di lumaca che viene venduto al dettaglio a circa 1.600 €  al chilo. Le uova, che vengono allevate principalmente in Spagna, vengono deposte due volte all’anno. La raccolta avviene a mano tramite apposite pinzette. Le uova vengono poi lavate e sterilizzate, prima di essere leggermente salate e inscatolate.

Possono sollevare fino a 10 volte il proprio peso in posizione verticale.

Lumache: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Disclaimer Mr.Loto

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