Pesce Spada: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali
Un pesce ricco di Omega 3 ma a rischio mercurio
Pesce Spada Proprietà
Anche se il pesce spada può contenere mercurio, si tratta di una pesce con buoni valori nutrizionali e alcune proprietà benefiche. Per beneficiare del suo consumo si consiglia di mangiarlo saltuariamente
Il pesce spada, nome scientifico Xiphias gladius, è un pesce d’acqua salata molto popolare per le proprietà delle sue carni. Si tratta infatti di un pesce che ricopre un ruolo molto importante dal punto di vista commerciale.
Il pesce spada è un grande pesce predatore e anche un migratore. Vive nelle zone temperate dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e dell’Oceano Indiano. È presente anche nel mar Mediterraneo e nel mar Nero. Questi pesci raggiungono in media una lunghezza di 3 metri ma sono stati ritrovati esemplari più lunghi di 4 metri e mezzo.
Il pesce spada deve il suo nome alla mascella superiore allungata e appiattita che ricorda appunto la forma di una spada. È proprio con questa specie di spada che il pesce riesce a catturare le sue prede che di solito sono i pesci più piccoli, crostacei e molluschi.
Indice
- Valori Nutrizionali
- Calorie
- Proprietà e Benefici
- Pressione Sanguigna
- Salute del Cuore
- Assorbimento del Calcio
- Vitamina B12
- Controindicazioni
- Curiosità
I pesci spada sono classificati come pesci grassi. Sono pesci particolarmente popolari da cucinare e si possono trovare in commercio freschi, congelati e anche in scatola. La loro carne è particolarmente soda e si presta a diversi tipi di preparazione. Il colore della loro carne varia in base alla dieta. Per esempio è possibile che in alcuni casi la loro carne assuma una colorazione arancione a causa dell’alimentazione a base di gamberi.
Sebbene il pesce spada abbia buone proprietà nutritive, il suo consumo non deve superare una volta alla settimana a causa del presunto alto contenuto di mercurio presente nelle sue carni. Gli esperti infatti raccomandano ai bambini e alle donne in gravidanza di astenersi dal consumo di questo pesce.
Si tratta comunque di un pesce ricco di proteine, minerali e vitamine. Se consumato saltuariamente, una volta a settimana, le sue proprietà organolettiche possono apportare alcuni benefici all’organismo.
Valori Nutrizionali del Pesce Spada
Tabella Nutrizionale per 100 gr di pesce spada crudo |
Acqua | g | 68,3 |
Proteine | g | 23,4 |
Grassi | g | 7,93 |
Ceneri | g | 1,71 |
Colesterolo | mg | 78 |
Omega 3 | mg | 825 |
Omega 6 | mg | 29 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 6 |
Rame | mg | 0,046 |
Ferro | mg | 0,45 |
Magnesio | mg | 35 |
Manganese | mg | 0,013 |
Fosforo | mg | 304 |
Potassio | mg | 499 |
Sodio | mg | 97 |
Selenio | mcg | 68,5 |
Zinco | mg | 0,78 |
Vitamine | ||
Vitamina A, RAE | mcg | 43 |
B1 | mg | 0,089 |
B2 | mg | 0,063 |
B3 | mg | 9,254 |
B5 | mg | 0,417 |
B6 | mg | 0,615 |
B12 | mcg | 1,62 |
Vitamina D | IU | 16,6 |
Vitamina D3 | mcg | 13,9 |
Vitamina E | mg | 2,41 |
Vitamina J | mg | 77,5 |
Vitamina K | mcg | 0,1 |
Folati | mcg | 2 |
Fonte: USDA
Amminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina.
Calorie
100 grammi di pesce spada hanno una resa calorica di 172 Kcal.
Pesce Spada: Proprietà e Benefici
Pressione Sanguigna
Il pesce spada è un’ottima fonte di acidi grassi omega 3 e di omega 6. Questa combinazione rende questo alimento benefico per il controllo della pressione e dell’infiammazione. Secondo i ricercatori questi composti hanno proprietà utili a regolare la pressione sanguigna anche migliorando la funzione endoteliale. (1)
Secondo gli studi questi composti riducono la pressione arteriosa sistolica e diastolica a riposo, incorporando EPA e DHA nei fosfolipidi di membrana e quindi aumentando la compliance arteriosa sistemica.
Salute del Cuore
È noto che gli acidi grassi omega 3 riducono i livelli sierici di trigliceridi. Questi benefici in parte avvengono attraverso una ridotta sintesi epatica di lipoproteine a bassa densità. In parte invece avvengono aumentando la degradazione degli acidi grassi e accelerando la clearance dei trigliceridi dal plasma. (2)
Alcuni studi hanno dimostrato l’effetto degli integratori di acidi grassi omega 3 sul miglioramento della dilatazione arteriosa e sul miglioramento della funzione meccanica del cuore. (3)
Ci sono inoltre diversi studi basati su diverse popolazioni che hanno dimostrato che il consumo di pesce bollito o al forno è fortemente associato a una frequenza cardiaca ridotta, ma non solo. Sono anche stati registrati una migliore resistenza vascolare e una minore incidenza di cardiopatia ischemica e insufficienza cardiaca. (4, 5)
Esistono diverse prove coerenti dei benefici del consumo di pesce per la salute cardiovascolare. Il modesto consumo di pesce (ad esempio una porzione a settimana), è associato a un ridotto rischio di morte coronarica e mortalità totale. (6)
Assorbimento del Calcio
Il pesce spada è un’ottima fonte di vitamina D. Una bistecca di pesce fornisce quasi il 100 % del fabbisogno giornaliero di vitamina D. Questa vitamina è essenziale per favorire un corretto assorbimento di calcio da parte dell’organismo. (7)
L’importanza della vitamina D per la salute delle ossa e la prevenzione del rachitismo è nota fin dai primi anni ’30. Secondo gli studi il calcio viene assorbito in modo attivo dall’intestino tenue in presenza di vitamina D. Pertanto, una dieta contenente sia vitamina D che calcio in dosi ottimali è importante per una corretta mineralizzazione dell’osso. (8)
Vitamina B12
La vitamina B 12 è essenziale per la sintesi del DNA e per la produzione di energia cellulare. La vitamina B 12 è concentrata nei tessuti animali, quindi si trova solo negli alimenti di origine animale. La carenza di questa vitamina è infatti tipica nelle persone che seguono una dieta vegana. (9)
Ci sono alcuni studi che suggeriscono che la carenza di questa vitamina e dei folati sia associata alla demenza senile a all’Alzheimer. (10) Tuttavia il materiale scientifico è ancora carente da questo punto di vista e i pochi studi in merito non sono sufficienti per ufficializzare tale proprietà della vitamina B12.
La vitamina B 12 è comunque una vitamina particolarmente importante per le donne in età fertile e per le persone anziane. Per una salute ottimale è necessario un adeguato stato di vitamina B 12 durante l’intero ciclo di vita. (11)
Controindicazioni del Pesce Spada
Come accennato in precedenza, questo pesce marino può contenere elevati livelli di mercurio. Numerosi studi infatti, hanno riportato livelli elevati di contaminazione nei grandi pesci predatori, portando a un’esposizione elevata nei consumatori, in particolare per il mercurio. (12, 13)
Gli esperti di alimentazione raccomandano un consumo limitato di pesci predatori, tra cui squalo, tonno e pesce spada per le categorie vulnerabili come le donne in età fertile, le donne in gravidanza e in allattamento, nonché i bambini piccoli. (14)
Curiosità
Il pesce spada ha un‘intensa attività metabolica che porta a un costante rifornimento di energia. Per questo motivo è uno dei predatori più attivi presenti nei mari.
In Giappone questo pesce è molto usato per la preparazione di un piatto chiamato teriyaki.
Il pesce spada è uno dei pochi animali marini in possesso di organi specifici per riscaldare occhi e cervello. Infatti delle oltre 25.000 specie di pesci, solo 22 sono noti per avere un meccanismo per conservare il calore.
Si tratta di pesci solitari che raramente si muovono in gruppo. Quando lo fanno si mantengono a grande distanza l’uno dall’altro. Si trovano spesso in superficie dove compiono salti spettacolari che pare servano anche per liberarsi dai parassiti come le remore e le lamprede.
Sono pesci molto veloci e pare che possano superare i 90 km orari.
Gli unici predatori dei pesci spada sono le orche.
Sono pesci che si riproducono mediante le uova che vengono deposte durante tutto l’anno.
Pesce Spada: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali