Alimenti Ricchi di Vitamina C
La vitamina C è una vitamina idrosolubile molto importante per la salute del nostro organismo. Essere a conoscenza di quali sono gli alimenti ricchi di vitamina C è sicuramente una cosa utile di cui fare tesoro.
Tutti sappiamo che la carenza di questa vitamina provoca lo scorbuto ma probabilmente non tutti sanno che la vitamina C ha molte altre proprietà benefiche per la salute. Questo composto infatti, ha un ruolo primario nella formazione del collagene, influenza positivamente la risposta immunitaria, la guarigione delle ferite e le reazioni allergiche.
Recentemente la ricerca scientifica ha dimostrato che la vitamina C svolge un ruolo importante nella funzione e quindi nella salute dell’apparato vascolare. (1) Una notevole mole di studi ha trovato associazioni tra scarsi livelli di vitamina C e aumento del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Tra queste ci sono la cardiopatia coronarica, l’ictus ischemico e l’ipertensione.
Inoltre la vitamina C nella dieta può migliorare l’assorbimento del ferro da fonti vegetali. Gli studi suggeriscono che aggiungendo ad un pasto alimenti che contengono 50–100 mg di acido ascorbico, si può aumentare di 2 o 3 volte l’assorbimento del ferro. (2)
Ad oggi l’assunzione giornaliera raccomandata di Vitamina C per gli adulti è di 80 mg/giorno. (3)
È noto da tempo che le persone che fumano e quelle esposte al fumo passivo hanno meno vitamina C rispetto ai non fumatori. Questo fenomeno è riconducibile alle proprietà ossidanti del fumo. Per questo motivo per i fumatori è consigliata un’ulteriore integrazione di 35 mg/giorno di vitamina C. (4)
Frutta e verdura sono buone fonti di vitamina C e circa il 90% dell’assunzione giornaliera nella popolazione proviene da queste fonti. Il contenuto varia tra le specie, ma gli agrumi, il kiwi, il mango e le verdure come broccoli, pomodori e peperoni sono tutte ricche fonti di vitamina C. Detto questo vediamo quali sono gli alimenti ricchi di vitamina C.
Gli Alimenti Ricchi di Vitamina C
Contenuto di vitamina C per 100 grammi di alimento.
Alimento | Mg |
Acerola | 1.677,6 |
Coriandolo secco | 566,7 |
Peperoni gialli | 183,5 |
Timo fresco | 160,1 |
Prezzemolo | 133 |
Peperoni Rossi | 127,7 |
Pomodori secchi | 101,8 |
Kiwi | 92,7 |
Broccoli | 89,2 |
Cavolini di Bruxelles | 85 |
Zafferano | 80,8 |
Limoni | 77 |
Litchi | 71,5 |
Crescione | 69 |
Rosmarino secco | 61,2 |
Papaya | 60,9 |
Piselli | 60 |
Arance | 59,1 |
Fragole | 58,8 |
Erba cipollina | 58,1 |
Succo di arancia | 50 |
È ormai un luogo comune associare le arance ad un alto contenuto di questa vitamina. In realtà invece i peperoni, quelli gialli in particolare, ne contengono addirittura il triplo!
Bisogna poi tenere in considerazione che la vitamina C si degrada con le alte temperature e durante lo stoccaggio. Quindi, quando parliamo di assunzione dietetica della vitamina, teniamo presente che è sempre meglio consumare frutta e verdure fresche e crude.
È anche possibile assumere gli integratori per migliorare i livelli di vitamina ma le fonti vegetali sono sempre da preferire.
A parte il ruolo ben accertato della vitamina C nella prevenzione dello scorbuto, il suo effetto benefico sulla salute più noto è nella prevenzione e nel sollievo del raffreddore comune. Pauling è stato il primo a introdurre il concetto di dose elevata di vitamina. Secondo lo studioso l’ingestione di 1-3 g di vitamina migliora efficacemente il raffreddore comune. (5)
Concludo questo articolo sugli alimenti ricchi di vitamina C sottolineando che gli studi confermano che le proprietà antiossidanti di questo composto hanno un effetto benefico sul sistema immunitario. (6, 7, 8)
Alimenti Ricchi di Vitamina C
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